Сегодня 20 октября
269

Получить официальное согласие на секс можно через приложение

В то время как во всём мире «шумит» тема сексуального насилия и харасмента, всплывают новые истории с хештегом «metoo», разработчики мобильных приложений решили помочь своим пользователям удобно играть «по правилам» нового мира.

Напомним, в Швеции например, приняли закон, который обязывает партнёров получить «однозначное устное или письменное согласие перед сексом». Пока обсуждается юридическая сторона этого дела, технологии уже пришли на помощь.

Так голландский сервис LegalFiling позволяет пользователю отправить смс через любой мессенджер (Телеграм, ВатсАп и др.). Когда запрос приходит другому пользователю, каждая из сторон может обозначить согласие или отказ. По словам разработчиков, в дальнейшем, если дело дойдёт до суда, этими данными можно будет пользоваться и обезопасить себя от неоправданного обвинения.

На самом деле, функционал приложения намного шире. В нём есть и функции, позволяющие узнать о предпочтениях партнёра, заранее обговорить условия (например использование противозачаточных средств), и даже в какой-то степени защититься от ещё одной напасти современности – кибербуллинга (когда бывший партнёр из чувства мести выкладывает в сеть интимные фотографии).

Но LegalFiling – не единственный сервис подобного рода. Уже действуют приложение SaSie, которое предлагает аж электронный контракт партнёру с использованием цифровых подписей. Если такой метод вам не по душе, можно воспользоваться сервисом WeConsent. В нём для подтверждения используется запись видео-согласия. Сервис `Yes to Sex использует ту же схему, но согласия записываются в аудиоформате.

Кто-то считает, что подобные приложения не состоятельны, так как согласие в каждом случае можно получить и просто угрожая партнёру. А кто-то упирает на то, что о романтике при таком подходе не может идти и речи. В суде, кстати, о ней вряд ли кто-то вспоминает.

 

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться