Большая игра Путина

Украинский кризис, который продолжает тлеть, постоянно вспыхивая новыми беспорядками и жертвами, как считают ряд политологов, выгоден не только западной элите, но и... Владимиру Путину

  • 16 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1310
  • 4.4

Кризис власти на Украине, который продолжается уже с конца прошлого года, на сегодняшний день фактически разрушил украинскую государственность. Скрытное противостояние Юго-Востока и Запада Украины, объясняющееся разным менталитетом, языками и культурными установками, сегодня вошло в открытую фразу, а в ряде регионов дошло и до кровопролития и ответного (на действия сторонников новой власти), захвата зданий государственных органов. На этом фоне США и страны Евросоюза начали вводить санкции, однако, пока косметические - запрет на въезд и арест счетов уже десятков россиян (бизнесменов и чиновников из ближнего круга Путина), да определенные ограничения были наложены на ряд банков и предприятий, принадлежащих им. Но... какой либо серьезной реакции со стороны российского руководства это не вызвала. Так разберем подробно, почему Украинский кризис может быть выгоден не только зарубежным элитам, но и Владимиру Владимировичу.

1. Крым. В ходе кризиса, абсолютно бескровно и почти абсолютно чисто с юридической стороны, России удалось вернуть Крым. Причем, один этот факт уже стоил того, чтобы влезть в украинские проблемы. Во-первых, это пожалуй, главная мотивация российского руководства: был получен богатейший крымский шельф. По осторожным оценкам, запасы газа непосредственно в Крыму составляют порядка — 165 миллиардов кубометров, а на шельфе, ставшим теперь российским - минимум втрое больше. И это не считая 50-70 миллионов тонн нефти и, примерно, 20 миллионов тонн конденсата. И теперь эти ресурсы станут исключительно российскими - ни украинские, ни американские и европейские компании туда не пойдут. Во-вторых, принятие Крыма в Состав России подняло рейтинг Путина до рекордных, при любом подсчете 78-82% одобрения. И это в условиях экономической стагнации. В-третьих, "вежливые люди" в форме, стали, фактически, неприкрытой рекламой российской армии - новая бронетехника, оружие и униформа, идеальная выправка так контрастировали с деградировавшей украинской армией... и это транслировалось в прайм-тайм, по всем каналам мира.

2. Консолидация элит.

Благодаря санкциям, направленным, безусловно, против весьма могущественных фигур российского бизнеса и политики, позволило Путину показать чужими руками, что "на Западе с вами церемониться не будут", а попавшие под санкции лица вынуждены переводить значительную (но не всю), часть своих средств именно в российскую экономику. Да и с прежним шиком на западе проматывать деньги у них не получится. Могут что-нибудь и отнять, а то и арестовать.

3. Скупка стратегических компаний местным бизнесом. Из-за введения западом санкций и ожидания дальнейшей эскалации конфликта, спекулятивный капитал начал стремительно выводить свои средства из России. Таким образом, акции крупнейших компаний были проданы с большой "скидкой" лояльным к власти олигархам. А вскоре бумаги снова выросли в цене. Подобным образом, Россия избавилась от большинства долговых обязательств в ценных бумагах США, прикрываясь опасением санкций, фактически же, выводя средства для поддержки собственной экономики.

“НО НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ЭТИ ПРЕИМУЩЕСТВА, ЕСТЬ И У "БОЛЬШОЙ ИГРЫ ВЛАДИМИРА", КАК ЭТУ АВАНТЮРУ ОКРЕСТИЛИ НА ЗАПАДЕ, И ЯВНЫЕ НЕДОСТАТКИ”

Во-первых, рубль был значительно ослаблен (хотя, не исключено, что определенные круги на этом и сделали свой "гешефт"), что при отсутствии сильной производственной базы лишь подорвало покупательную способность российского населения.

Во-вторых, введение санкций в плане научного сотрудничества значительно ударило по наиболее технически развитым сферам российской экономики: самолетостроению, космонавтике, производству компьютерных комплектующих.

В-третьих, очевидно, что в случае продолжения кризиса, в России целые регионы могут пострадать от разрыва экономических связей с Украиной. А политический и социально-экономический коллапс соседней страны может стать той соломинкой, что переломит хребет российской экономики.

Впрочем, уже скор мы узнаем, к сколь серьезным последствиям приведет украинская авантюра российскую элиту. Станет ли это толчком для всестороннего развития страны или экономика окончательно рухнет в пучины кризиса.


Большая игра Путина.pdf