Поддержка малому бизнесу: субсидия 58 800 рублей на открытие бизнеса в 2016 году

Не секрет, что российское государство оказывает небольшую, но гарантированную поддержку малому бизнесу. Так, лица, имеющие официальный статус безработных, могут получить безвозмездную субсидию на открытие собственного дела в размере 58 800 рублей, то есть годового пособия по безработице. А если открываемый бизнес предусматривает создание рабочих мест, на которые могут претендовать безработные, то размер субсидии может удвоиться и составить 117 600 рублей.

  • 11 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 1781
  • 4.3

От предпринимателя, получившего данную помощь от государства, потребуется только представить отчет о целевом расходовании средств (товарные либо кассовые чеки) и в ряде случаев уплатить налог на прибыль (Министерство финансов РФ в 2010 году заявило, что субсидия Центра Занятости не является доходом, полученным результате предпринимательской деятельности и, следовательно, не облагается НДФЛ, однако сейчас это утверждение является оспариваемым).

Как «стать» безработным?

Чтобы претендовать на данную субсидию, придется пройти путь, который займет от одного месяца до полугода. И первый шаг на этом пути – официально признать себя безработным, то есть встать на учет в Центр занятости по месту жительства. Тем, кто до этого ни разу нигде не работал официально, потребуются только паспорт, документ, подтверждающий образование, и заявление установленного образца (бланк можно взять в любом ЦЗ). Для остальных в список необходимых документов входят следующие позиции:

  1. - Паспорт;
  2. - Индивидуальный номер налогоплательщика (если есть);
  3. - Документ, подтверждающий образование;
  4. - Трудовая книжка;
  5. - Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);
  6. - Справка о средней заработной плате с последнего места работы за последние три месяца (она нужна в том случае, если на момент подачи заявления в центр занятости прошло меньше года с момента увольнения).

Существуют четкие правила относительно того, какой человек может быть признан безработным. Так, на льготы, связанные с описываемой категорией, не могут претендовать следующие лица:

- младше 16-ти лет либо, наоборот, являющиеся пенсионерами по возрасту;

- официально работающие (то есть работающие с заключением трудового договора);

- студенты, обучающиеся на очном отделении;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;

- инвалиды нерабочих групп;

- лица, зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью, причем ИП должно быть закрыто не позднее чем за полгода до того, как заявитель начнет претендовать на получение субсидии Центра Занятости);

- лица, приговорённые судом к исправительным работам либо к ограничению или лишению свободы;

- лица, предоставившие для получения статуса безработного документы, которые содержат заведомо ложные сведения (например, справки, искажающие реальный размер заработной платы, либо документы, содержащие неверную информацию от отсутствии у заявителя заработка);

- лица, не готовые немедленно приступить к работе при наличии подходящей вакансии;

- лица, вставшие на учет и в течение десяти дней отказавшиеся от двух предложенных Центром занятости подходящих вакансий (включая временный заработок);

- лица, не явившиеся в течение десяти дней со времени постановки на учет для предложения им подходящих вакансий;

- лица, не явившиеся в течение десяти дней со времени постановки на учет для регистрации в качестве безработных;

- лица, временно работающие на территории иностранного государства;

- лица, проходящие в настоящий момент военную службу, службу в органах Министерства внутренних дел либо альтернативную службу.

Готовимся стать индивидуальным предпринимателем

После того, как будущий предприниматель получил официальный статус безработного лица, ему не стоит сразу же спешить регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, поскольку в случае заключения договора о субсидировании биржа труда в любом случае возместит бизнесмену данную статью расходов. В то же время с подачей документов, необходимых для получения дотации, лучше поторопиться, поскольку во многих регионах количество выделяемых субсидий ограничено – например, 10 за год (а в Санкт-Петербурге, по цифрам последних лет, и вовсе 5 субсидий в год). Поэтому наиболее удачным временем для подачи заявок является начало года – так у предпринимателя больше шансов попасть в выделенный лимит.

Итак, следующий ваш шаг – это обозначить себя в качестве безработного, который желает заняться предпринимательской деятельностью. Для этого вам необходимо обратиться в Центр занятости по месту жителя с просьбой о содействии вашей самозанятости. Сперва специалисты центра проведут с вами тестирование, цель которого – выявить, готовы ли вы к тому, чтобы начать собственный бизнес, и обладаете ли необходимыми для этого непростого дела навыками, знаниями и личностными качествами. Если данный экзамен пройден успешно, то специалисты проконсультируют вас по поводу основных направлений малого бизнеса и наиболее востребованных проектов в вашем городе, расскажут об областных программах поддержки малого бизнеса и о тех нормативных документах, которые регламентируют открытие и развитие малого бизнеса. Если возникнет необходимость, то будущему бизнесмену предложат пройти специальные курсы-ликбез по основам предпринимательства, включающие экономические и правовые аспекты, а также знакомство с процедурой регистрации ИП и ООО.

Составляем бизнес-план

Это ключевой этап в плане получения субсидии. Если вы выбрали идею, которую хотите реализовывать, однако не владеете знаниями, необходимыми для написания бизнес плана – не волнуйтесь. Специалисты Центра Занятости вовсе не ждут, что вы принесете объемную пачку бумаг, где ваш бизнес-проект будет изложен в скучных и громоздких экономических терминах. Некоторые работники биржи труда отмечают, что как раз-таки сложность изложения идеи и основных аспектов ее реализации может являться поводом для отправки бизнес-плана на доработку. Поэтому одним из самых простых путей составления плана для начинающих предпринимателей является поиск адекватного шаблона в Интернете – используя его основные разделы, нужно в указанном формате изложить свой проект.

Также можно обратиться за помощью в местный центр поддержки предпринимательства (такие функционируют практически в каждом городе) либо заказать бизнес-план в специализированной фирме (однако не факт, что при использовании последнего варианта ваши затраты будут возмещены). Кроме того, помочь в составлении бизнес-плана могут опять же представители Центра Занятости. В любом случае, выбирая область для открытия дела, помните, что с большей вероятностью биржа труда поддержит те проекты, которые являются социально приоритетными (то есть производство, общественное питание, сельское хозяйство, транспортные и бытовые услуги, а также те предпринимательские инициативы, которые создают дополнительные рабочие места, так как это способствует снижению показателей безработицы).

Передаем проект на рассмотрение

Когда бизнес-план готов, будущий предприниматель пишет заявление на предоставление субсидии (соответствующий бланк выдается в Центре занятости), прилагает к нему описание своего проекта и передает документы специалистам ЦЗ для дальнейшего рассмотрения. В случае одобрения Центр занятости заключит с вами специальный договор на субсидирование бизнеса – именно тогда и стоит регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вам понадобятся паспорт, ИНН и заявление установленного образца, а также квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Для регистрации общества с ограниченной ответственностью – квитанция, об оплате пошлины размером в 4 000 рублей, решение о создании общества, его устав, уставные документы юридического лица и опять-таки заявление. Затраты на регистрацию в обоих случаях компенсирует центр занятости – для этого необходимо предоставить копии квитанций. Также ЦЗ возвращает средства, которые предприниматель потратил на услуги нотариуса (от 300 до 1 000 рублей), на изготовление печати (от 400 до 1 200 рублей), а также на другие нужды правового либо технического характера – разумеется, опять-таки с предоставлением подтверждающих документов.

После предоставления всех чеков остается только дождаться перечисления субсидии на расчетный счет субъекта предпринимательской деятельности – и можно приступать к реализации своего проекта. Однако необходимо помнить, что по истечении трех месяцев после получения субсидии следует отчитаться перед государством и представляющей его биржей труда о потраченных средствах и доказать, что они пошли именно на развитие бизнеса и соответствуют разделам, предусмотренным в утвержденном бизнес-плане (в противном случае, бизнесмен будет обязан вернуть полученную денежную сумму в полном объеме). Для этого нужно предоставить в Центр занятости кассовые или товарные чеки.


Поддержка малому бизнесу: субсидия 58 800 рублей на открытие бизнеса в 2016 году .pdf

Читать на эту тему

Открываем бизнес в кризис: как заработать первый 1 000 000, пока остальные плачут в уголке

Краткий пересказ книги Наполеона Хилла «Думай и богатей», от Андрея Сазонова, сооснователя Cheap Home

Бизнес план: организация походов для детей и взрослых

Бизнес план: как открыть автосалон

Идея бизнеса: выездной фокусник

Популярное

Идеи за копейку: 8 идей бизнеса без особых вложений

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Какие идеи бизнеса сейчас актуальны, 2015-2016 год

Топ 10 бизнес идей в маленьком городе

Новые бизнес идеи из Европы

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА