Сегодня 20 ноября
255

Плюсы и минусы франшизы

Перед тем как купить франшизу, стоит изучить, какие плюсы и минусы франшизы встречаются покупателям чаще всего.

Франшиза простыми словами – это покупка прав на использование интеллектуальной собственности другой фирмы (бренда, технологий, рецептов, фирменного стиля, названия и т.д.)

Подробно на этом мы останавливаться не будем, уверены, что вы и так знаете, что это такое. Если же вдруг нет, то для вас у нас есть специальный материал «Что такое франшизы простыми словами», а также «Термины франчайзинга». В первой мы разбираем простой пример франшизы, а во второй обсуждаем значение множества терминов, начиная от франчайзи, и заканчивая «стоимостью франшизы». 

Ну, а теперь, давайте вернёмся к главному вопросу. Какими плюсами и минусами обладает франшиза. 

Для начала нужно понимать, что франшизы, особенно сейчас, когда этот инструмент развился должным образом, бывают разные. Соответственно и преимущества тоже могут быть разными в зависимости от типа франшизы. Так, например, такое преимущество, как предоставление дизайн-проекта помещения под новую торговую точку может быть у франшизы какого-нибудь магазина одежды. Но никак не может быть у франшизы вендинговых аппаратов. Просто потому что там не нужен дизайн-проект. 

Поэтому в этой статье мы будем разбирать общее представление о франшизах. А вы, при выборе франшизы для покупки (сделать это можно в разделе нашего каталога), не забывайте об индивидуальных особенностях. И, конечно же, о том, что каждое коммерческое предложение – в первую очередь рекламное. Поэтому лучше вести переговоры с франчайзером не только по почте. 

Плюсы франчайзинга

Плюсы и минусы франшизы

Преимущество 1. Готовый бизнес-план.

Одно из основных преимуществ, которое ставится во главу предложения многими франчайзерами. Однако что именно оно под собой подразумевает, вы сможете узнать только прочитав договор франчайзинга, или хотя бы пообщавшись с представителем компании. Рассматривая же идеальный вариант, мы говорим о настоящем бизнес-плане, в котором будут указано поэтапное становление и развитие вашего нового бизнеса со всеми просчётами. 

Для новичка в бизнесе это решающий фактор. Даже если взять простой пример, когда запустить свой бизнес будет дешевле, чем купить франшизу в этом же бизнесе, заплатить паушальный взнос и потратить большую сумму начальных инвестиций на запуск. При внимательном изучении вопроса, становится понятно, что денег можно потратить гораздо больше только из-за неопытности и незнания многих нюансов построения бизнеса. Франшиза же с её готовым бизнес-планом для новичка может решить этот вопрос.

Но об одном нужно помнить всегда – бизнес-план разрабатывается шаблонный на основе полученного опыта. И если в него не вносятся изменений, то он может быть вообще не работоспособным. Простой пример – франчайзи покупает франшизу, чтобы открыть кафе в другом городе. Получает бизнес-план. Но он не действует, потому что франчайзер не учёл специфику рынка нового для себя города. Просто будьте внимательны.

Преимущество 2. Известный бренд

Плюсы и минусы франшизы

На это преимущество очень любят делать упор в коммерческих предложениях все франчайзеры. И если бренд действительно известный, то всё так и есть – преимущество будет работать. 

Суть в том, что потенциальная аудитория фирмы может быть сколько угодно большой, но пока она будет узнавать, пробовать и привыкать к новому месту в городе, пройдёт много времени. А это значит, что будет тратиться много времени. Во-первых, на рекламу, во-вторых, на постоянные обязательные платежи (которые в данном случае покрываться выручкой не будут). Короче, нужно будет аудиторию завоёвывать, вкладывая деньги. 

Известный бренд заранее решает эту проблему. Так как аудитория уже знает, чего ждать от фирмы под этим брендом. У бренда уже есть свои готовые покупатели, которым не нужна реклама и которые будут делать выручку с первых дней работы фирмы. 

Вот только есть маленькая проблема. Франшиз в настоящее время очень много. Ну прям очень. И все твердят в списке своих достоинств о известности бренда как преимуществе покупки этой франшизы. А сколько на самом деле известных брендов среди них? Увы, но очень мало. «Макдональдс» – известный бренд, «220 Вольт» – известный бренд. А вот какой-нибудь автосервис из Сызрани известным брендом не является. Да, его могут знать в рамках одного города. Но, как правило, когда фирма создаёт франшизу, она выходит на всероссийский рынок. А в других городах этот бренд может быть совершенно незнакомым. 

Известный бренд – отличное преимущество, которое действительно работает. Другое дело, что при выборе франшизы, не стоит слепо верить, что каждый встреченный вами бренд – известный. В этом на самом деле нет ничего плохого, потому что у франшизы всё равно множество преимуществ. Главное – делать выбор осознанно и с холодной головой. А ещё помнить, что известные бренды стоят дорого.

Преимущество 3. Помощь с подбором персонала и обучение

Плюсы и минусы франшизы

Кому-то может показаться, что набрать персонал себе в открывающуюся фирму легко. Залез на хэдхантер, разместил объявление, прошерстил готовые резюме. Главное понять, что должен уметь работник и сколько ему можно платить, а сколько – уже много.

Но на самом деле всё гораздо сложнее. Крупные фирмы не зря создают целые отделы HR. Потому что набор подходящих сотрудников – отдельная профессия со своими нюансами, закономерностями и знаниями. Человек может обладать профессиональным навыком, но быть совершенно неподходящим для работы в команде. Или быть идеальным исполнителем, а метить на роль управляющего. 

Поэтому, если франчайзер обещает консультацию и помощь в подборе персонала, то это определённо преимущество франшизы. 

Другой момент, основанный на неопытности будущего франчайзи – обучение. Часто ответственные франчайзеры настроены на то, чтобы их франшизу покупали как можно больше, а чтобы не попасть в просак с бизнесом новичка (ведь это напрямую связано с репутацией всей сети), они готовят программы обучения. Причём обучение может касаться всего – как работы с продуктами, или оборудованием, так и методов анализа рынка, продаж, работы с персоналом, налоговой отчётности. 

И это действительно большой плюс для любого, кто хочет понимать в бизнесе. Да, франчайзер может не быть профессиональным тренером или преподавателем, но в его интересах вложить весь опыт своей фирмы, чтобы показать как нужно делать правильно. 

Преимущество 4. Корпоративная реклама

Плюсы и минусы франшизы

Для начала давайте разберёмся, что это такое. Часто крупные сети, вместо того, чтобы давать возможность своим франчайзи разрозненно и беспорядочно рекламироваться, создают единую маркетинговую программу и вкладывают деньги в развитие популярности всего бренда. Это может быть общий интернет-ресурс, на котором располагается информация обо всех действующих точках, либо общая реклама бренда на федеральных телеканалах. Для франчайзи иногда может создаваться дополнительный ресурс на поддомене общего. Но суть всегда одна – реклама в таких случаях работает на развитие всего бренда, а не конкретного филиала или головного офиса. 

Но в таких случаях, помимо паушального взноса и роялти могут быть предусмотрены и рекламные отчисления. В коммерческом предложении вам об этом никто не скажет, а вот в договоре прописано будет. Читайте внимательно, да и старайтесь заранее узнать всю информацию.

Впрочем, так делают далеко не все франчайзера. Некоторые из-за банального отсутствия необходимости в общей рекламе, некоторые – потому что не умеют, некоторые – потому что не хотят. Но если общая реклама есть – то это значительный плюс для предпринимателя. Потому что тогда ему не придётся тратить время на это, во-первых, а во-вторых, франчайзер с большей вероятностью сделает это качественнее. 

Преимущество 5. Поставщики

Плюсы и минусы франшизы

Когда вы начинаете своё дело, то одно из первых, над чем приходится задуматься – где брать сырьё, или товар. То есть возникают вполне сложные вопросы: как найти поставщика, как найти хорошего поставщика, как проверить его, как убедиться, что товар будет поставляться вовремя после оплаты и так далее. Проблем много.

В случае франшизы, все эти вопросы чаще всего уже решены. Франчайзер уже работает со своими поставщиками, поэтому каналы поставки будут открыты и для всех франчайзи. Либо же сам франчайзер и является поставщиком. В любом случае, франчайзи может получить проверенный путь поставки товара или сырья для своей деятельности.

Но нельзя забывать об одной очень важной вещи. В таких случаях чаще всего в договоре прописывается пункт, который запрещает франчайзи пользоваться услугами других поставщиков, и вообще как-либо менять линейку ассортимента. В этом нет ничего страшного или плохого. Ведь франшиза это всё же не собственный бизнес, а развитие сети франчайзера, игра по его правилам, которые построены так, чтобы вся сеть развивалась и добивалась успеха. 

Но как показывает практика, многие франчайзи этого понять не хотят. Причём проявляется это непонимание спустя некоторое время после подписания договора. Начинается отступление от правил, нарушение договора и всё остальное, что ведёт к проблемам и потере выручки с обеих сторон. Поэтому, перед покупкой франшизы примите для себя, что раз вы договор подписали, значит, вы согласны со всем, что в нём написано. 

А ещё можете посмотреть, какие ошибки обычно допускает франчайзи. Для этого мы делали специальный материал «10 ошибок начинающего франчайзи».

Преимущество 6. Корпоративные стандарты работы

Плюсы и минусы франшизы

Наладить множество процессов в бизнесе, особенно связанной с работой большого количества людей – возможно, но без опыта очень сложно. Поэтому, если франчайзер выдвигает правила и необходимость следования корпоративным стандартам – то это не только ограничения, но и вполне себе отличная стартовая позиция, ведь о многих вещах не придётся беспокоиться. Мелочи отлажены, процессам дан вектор. Главное – следовать инструкции. 

Ну и конечно, в том, что франчайзер знает, как правильно создать корпоративную структуру нужно убедиться заранее, просто посмотрев на финансовые показатели компании.

Недостатки франшизы

О том, что франшиза – не панацея от всех бед и не блюдечко с каёмочкой, на котором вам всё преподнесут, мы уже говорили не раз. Не стоит ожидать, что франчайзер будет делать за вас всю работу, а также не стоит рассчитывать, что работать вам придётся меньше, чем при открытии собственного дела. 

К покупке франшизы стоит отнестись со всей ответственностью, и представлять не только, какие выгоды она вам сможет принести, но и какие не самые приятные нюансы вас будут ожидать.

Недостаток 1. Платежи

Плюсы и минусы франшизы

Что такое паушальный взнос, роялти, рекламные отчисления – вы можете вспомнить, обратившись снова к нашему словарю франчайзинга. Мы же напомним, что основная сумма – размер стартовых инвестиций. А все остальные платежи – дополнение к ней. И это отличает франшизу от собственного бизнеса, окрашивая ситуацию в не самые приятные оттенки. Кому хочется тратить больше денег? 

Но нужно понимать, что как паушальный взнос, так и роялти – суммы, которые покрывают расходы франчайзера на работу с вами. И если франчайзер адекватный, то он не будет ставить в графе паушальный взнос цифру, несоответствующую тому объёму услуг, который он предоставляет (да, нужно понимать, что определённый процент чистого заработка в ней тоже есть всегда). 

Но насколько бы ни были оправданы дополнительные платежи, не отнести их к минусам франшизы невозможно. 

Недостаток 2. Утверждённые поставщики

Плюсы и минусы франшизы

Это то, о чём мы говорили в разделе «положительные стороны франшизы». Когда вам преподносят готовые каналы поставки – это отлично. Но чаще всего, ими дело и ограничивается в прямом смысле. Особенно, если франчайзер сам является производителем. Франчайзи, подписывая такие условия, должен будет работать только с теми поставщиками, которых прописал владелец франшизы. 

Недостаток 3. Установленные цены для всей сети

Плюсы и минусы франшизы

Эта проблема встречается реже, чем утверждённые поставщики, однако, по сути, представляет для франчайзера запрет на повышение собственной прибыли. С точки зрения владельца сети, ситуация понятна. Единые цены и упрощают процессы, и частично участвуют в формировании мнения аудитории, и позволяют делать единую рекламу. 

Однако для франчайзи, особенно из других городов, где цены воспринимаются по-другому, а платёжеспособность потенциальных покупателей может сильно отличатся – это становится настоящей проблемой. И в первую очередь потому что нет возможности повысить свою маржинальную прибыль. Ведь покупает он по установленной цене и продаёт точно так же установленной цене. 

Недостаток 4. Франчайзер сам выбирает с кем работать

Плюсы и минусы франшизы

Строго говоря – не такой уж это и недостаток. Как бы дистанционно работа не строилась, а взаимодействовать придётся постоянно. А в этом процессе играют роль не только работоспособность и предпринимательские навыки, но и личные качества. И если в них не сойтись, то работа будет строиться с большим трудом и неприятно.

С другой стороны, кому приятно слышать отказ, причём в такой ситуации, где вы являетесь покупателем и вроде бы как сами выбираете товар? Поэтому мы отнесли этот фактор к недостаткам франшизы. 

Недостаток 5. Необходимость в закупке конкретного объёма товаров

Плюсы и минусы франшизы

Такое условие чаще всего встречается у тех франчайзеров, которые сами являются производителями товара. Тогда паушальный взнос при покупке их франшизы рассчитывается таким образом, чтобы включить в себя оплату большой партии товара. 

В этом нет ничего критичного, но ограничения всегда неприятны. Тем более, если они связаны с необходимостью тратить большие суммы денег. Может быть франчайзи хочет начать с малого, закупить пробную партию. Но поставщику-франчайзеру это невыгодно. Вот и возникают такие условия. 

Итог

Франчайзинг в России развивается очень быстро и во всех направлениях. Как минимум, потому что для многих предпринимателей – это удобный инструмент, чтобы стартовать в бизнесе или расширить свою сеть на другие территории. И как у любого бизнес-явления, у франчайзинга есть и положительные и отрицательные стороны. Знать и те, и другие важно ещё на этапе выбора франшизы, чтобы в дальнейшем нюансы не стали для вас неприятным сюрпризом. Выбирайте с холодной головой, а наш каталог вам в этом поможет

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Оценка статьи

(голосов: 1, средняя оценка: 5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу