Сегодня 16 декабря
222

НДС поднимут до 20%?

В России обсуждается повышение налога на добавленную стоимость до 20%

Только «отгремели» заявления Силуанова о том, что НДФЛ останется на прежнем уровне, акцизы на бензин снизятся с июля месяца, а налоговая нагрузка для предпринимателей уменьшится, как стало известно, что в кулуарах правительства обсуждается законопроект, поднимающий НДС до 20 процентов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Повышение налога позволит пополнить бюджет страны. К тому же, анонсированное Медведевым повышение пенсионного возраста также поспособствует появлению в бюджете дополнительных 2 трлн рублей. Так и хочется сказать: «Заживём!».

Медведев такими мерами пытается найти недостающие 8 трлн рублей, которых не хватает на исполнение майских указов президента.

Сообщается, что и льготную ставку НДС в 10% вообще планируется отменить. Ну а что, зачем она нужна?

Ещё 3 трлн рублей хотят найти за счёт размещения облигаций федерального займа и формирования временного фонда внутри бюджета. А 1 трлн рублей – за счёт реформы нефтяной отрасли - повышение налога на добычу полезных ископаемых (смахивает на дополнительную причину ещё раз повысить цены на бензин).

НДС уже хотели повышать, но одновременно со снижением страховых взносов. Но что-то не сложилось. В итоге, от снижения страховых решили отказаться, а вот повышение налога всем понравилось. Стали разрабатывать только эту идею.

Ведущие экономисты банков предупреждают, что если НДС будет повышен, но вместе с ним вырастит инфляция. А если отменят льготную ставку, удар придётся прямо по населению страны, потому что льготная ставка этого налога действует на некоторые продукты питания, детские товары, лекарства и учебники. Но как-то такие домыслы а расчёт обычно не берутся.

Два чиновника, по сообщению Ведомостей, заявили, что повышение НДС – наименее болезненный вариант из тех, что обсуждаются. Страшно подумать что же там такого ещё есть в государственной мыслительной машине.

И да, тут Силуанов снова заговорил. Объясняет, что его слова о снижении налоговой нагрузки для бизнеса и фиксации на шесть лет налоговой системы неправильно интерпретировали. Он, оказывается, имел ввиду, что сначала налоговую систему изменят, а потом зафиксируют на шесть лет.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться