По такой форме принято на территории Российской Федерации отчитываться физическим лицам о своих доходах, а также о расходах, которые с этими доходами связаны перед налоговым ведомством.
Кому нужно сдавать декларацию по 3-НДФЛ
- Физическим лицам, которым положено сдавать её в обязательном порядке. К таким относятся:
- Лицам, которые получили доход не на работе в виде заработной платы.
- Физлицам, которые получили доход после того, как было продано имущество. В том случае, если это имущество принадлежало им менее пяти лет (таков порядок с 2016 года).
- Физлицам, получившим доход из источников, которые не находятся в пределах нашей страны.
- Физлицам, имеющим доход на месте работы, но который не облагался подоходным налогом со стороны работодателя.
- Тем физлицам, которые получили выигрышных доход. Здесь речь идёт о всевозможных лотереях и других азартных играх.
- Физицам, получающим доход от других физлиц, если его приравнивают к подарку.
- Физическим лицам, работающим нотариусом, адвокатом или имеющим занятия любой частной практикой.
Все они подают отчётность по
Также
Примечание: под налоговым вычетом понимают льготу или часть средств, на сумму которых будет уменьшен будущий налог.
При этом рассчитывать на получение подобных вычетов не могут:
- Физические лица без места работы, которые не получают никаких доходов кроме госпособий.
- «Ипешники», работающие с применением спережимов к своему налогообложению.
- Люди, не относящиеся к резидентам Российской Федерации.
Какие бывают налоговые вычеты
Вычеты, относящиеся к расходам на процесс обучения.
Такие льготы подразумевают возврат до 13 процентов стоимости обучения. Причём необязательно это должно быть ваше обучение. Позволяется возвращать и стоимость учёбы родных.
Особенности вычетов по обучению:
13 процентов — максимальный размер. Однако в числовом эквиваленте сумма не может превышать 15 600 рублей без учёта вычетов за обучение своих родных.
За обучение детей нельзя вернуть более 6 500 рублей. Но только за одного ребёнка. Если детей больше, то и сумма будет увеличиваться соответственно. За двоих — 13000 рублей, за троих — 19 500 рублей.
Важно! Соцвычет будет предоставляться только при условии наличия у «места» обучения — лицензии. Однако и к этому есть поправка. Так, например, ИП, который проводит обучение самостоятельно, а сотрудников у него нет, не обязан иметь данную лицензию.
С коммерческими предприятиями дело обстоит также. То есть необязательно для получения вычета проходить учёбу именно в госвузе. Главное, чтобы была лицензия. Обычно к таким заведениям относятся детские сады, школы, автошколы, различного вида курсы и так далее.
Примечание: если речь идёт об образовательном процессе в зарубежном заведении, то расходы, которые пошли, например, на проезд, в налоговый вычет включены не будут.
Не забывайте правило — вычеты предоставляются только тогда, когда в году обучения были доходы, на которые государство накладывало НДФЛ в тринадцать процентов (за исключением дивидендов).
Однако если вспомнить письмо ФНС от 18.03.2010 № 03-04-05/7-110, то можно найти лазейку в этом правиле. Согласно документу вычет можно получить, даже если доход имеется в момент заявления вычета. Но придётся попотеть. ФНС относится отрицательно к такому подходу и может отказать.
Важно! В расчёте вычета имеет важность год обучения, а не срок. То есть, если вы оплачивали сразу несколько лет обучения, то всё равно не сможете рассчитывать на вычет кроме как вычет по конкретному одному году обучения. А остаток переноситься не будет. При этом заявлять льготу можно хоть каждый год, если условия подходят.
Примечание: не забывайте о сроке давности, который по данному процессу составляет три года. То есть в
При использовании материнского капитала в качестве полной стоимости обучения, льгота не подействует и возврат сделать не удастся.
Сроки подачи 3-НДФЛ
Место подачи вашей отчётности по налогам — отделение ФНС по месту проживания.
Срок подачи отчётности — 2 мая послеотчётного года. Это в том случае, если 30 апреля выходит выходным днём.
Примечание: для физических лиц, который планируют вернуть часть средств с помощью налогового вычета, подавать декларацию можно на протяжении всего года.
Помните, что если забыть про сроки подачи, то можно нарваться на неприятности в виде штрафов. В случае, когда налог всё же был уплачен, хоть и не в срок, вам может грозить штраф в 1000 рублей. Однако если вы не сдали декларацию, то санкция составит пять процентов от суммы налога за каждый месяц со дня просрочки. Единственное, больше 30 процентов «накапать» не может. Но и меньше 1000 рублей вы тоже никогда не заплатите.
Как подать 3-НДФЛ
Существует три основных способа:
- Бумажный вариант. Тогда заполняется 2 экземпляра, один из которых налоговая оставит себе, а второй отдаст вам обратно, поставив свою отметку о принятии документа. Не теряйте его, потому что он будет подтверждать факт того, что вы всё сделали в нужное время.
- Можно отправить подготовленные документы по почте. Не забудьте сделать опись вложения — это крайне важная часть в данном варианте подачи документа. Подробнее о том, как это делается, вы можете прочитать в нашей статье: «Почтовая опись вложения: бланк по форме 107». В этом случае дата отправки и будет считаться днём подачи, что очень удобно и может позволить избежать множества проблем.
- Третий вариант — электронный. Подавать декларацию вы можете и через интернет. В этом случае вы можете воспользоваться официальным порталом налогового ведомства. Также полезно будет ознакомиться с возможностями их сервиса под названием «личный кабинет налогоплательщика». Об этом читайте в нашей статье.
Во всемирной сети есть готовые бланки для заполнения декларации по нужной форме. Также, что даже удобнее, можете скачать программное обеспечение, которое и называется «Декларация». Разобраться в этой программе не составит никакого труда, весь интерфейс простой и интуитивный. Однако предупреждаем сразу, вам могут понадобиться данные из
Если же вы просто скачаете бланк, то заполнять его нужно будет собственноручно.
Более того, в большинстве отделений федеральной налоговой службы установлены терминалы и компьютеры, где также можно будет заполнить нужный бланк. Там же обычно находятся и принтеры, где готовый документ можно распечатать.
Какие ещё есть способы заполнения 3-НДФЛ
- Программа «Налогоплательщик ЮЛ» (она полностью бесплатная, так что никаких проблем с её скачиванием и использованием не возникнет).
- С помощью специального сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». О нём мы уже говорили выше. Вот ссылка на статью о том, как пользоваться этим сервисом.
- Также есть специальные фирмы, которые занимаются бухгалтерией по найму и аутсорсингу. Самый быстрый вариант, который гарантирует вам отсутствие ошибок — сделать всё через них. Но естественно, придётся заплатить денег исходя из тарифа на услуги.
Правила заполнения 3-НДФЛ
- Используйте только печатный шрифт, заглавные буквы и делайте всё от руки, если конечно сами заполняете бланк, а не с помощью компьютера.
- Чернила должны быть либо чёрные, либо синие.
- Необходимо на каждой странице вверху указывать ИНН того, кто является плательщиком по данной декларации. Там же ставятся фамилия целиком и инициалы имени с отчеством.
- Суммы должны быть указаны в рублях целиком. Округлять необходимо, но по правилам.
- Исправлять в бланке — запрещено!
- Если в декларации остаются незаполненные страницы, печатать их нет необходимости.
- Ставьте личную подпись вместе с датой проставления подписи внизу каждой страницы (естественно этого делать не нужно на титульном листе).
Также, смотрите статью — как заполнить
Комментарии
{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}
{{ comment.text }}
{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}
{{ answer.text }}