Сегодня 15 октября
247

Налог для самозанятых не для того, чтобы собрать больше денег

Министр финансов Антон Силуанов рассказал в эфире телеканала «Россия 24» о том, для чего государству налог для самозанятых граждан

По мнению министра финансов Антона Силуанова, концепция налога для самозанятых, которую разработало государство нацелена не на сбор дополнительных денег с населения.

«Мы не преследуем здесь цель собрать никаких дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые сегодня работают, в том числе и без регистрации, в том числе и без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, чтобы они могли очень простым методом, очень просто зарегистрироваться, платить налог, и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина» - рассказал Силуанов телеканалу «Россия 24».

Однако он не сообщил, как новая концепция сможет заставить выйти из тени тех, кому там и до этого «жилось неплохо». Напомним, в прошлом году, правительство уже предпринимало попытки вывести из тени миллионы самозанятых граждан, зарабатывающих себе на хлеб подработкой из разряда репетиторства или беби-ситтинга. Им было предложено воспользоваться налоговыми каникулами. Однако попытка провалилась – «на свет» вышло не более 1000 человек по всей стране.

Чем же так будет интересна схема трёх-процентного налога для этой категории граждан – непонятно.

Но обсуждения возможностей новой системы продолжаются. Так, Илья Трунин – замминистра финансов рассказал, что граждане смогут уплачивать новый налог при помощи мобильных сервисов-агрегаторов. Всё сводится к вопросу удобства – не надо будет вести какие либо бухгалтерские книги или ходить в налоговую.

Но является ли фактор удобства краеугольной причиной того, что самозанятые не хотят платить налоги – ещё остаётся вопросом.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться