Сегодня 23 июля
256

Надзорные каникулы для малого бизнеса продлят, но на реальную ситуацию это не повлияет

Министерству экономического развития поручено, а также генеральной прокуратуре поручено разработать проект для продления моратория на плановые проверки для малого и среднего бизнеса до 2020 года.

И Министерство и Прокуратура должны за 2 недели после первого чтения проекта закона об изменениях в 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля и  в статью 19 закона о лицензировании начать действовать.

Мораторий должен быть введён на период 2019-2020 годов. Под запретом окажутся плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Эти действия по мнению специалистов из правительства позволят снизить административную нагрузку и ещё больше усилить эффект от надзорных каникул. А общим итогом – станет ещё один большой шаг к улучшению положения предпринимателей в стране.

Мораторий на плановые проверки был введён ещё с 1 января 2016 года и до конца нынешнего года он продолжает действовать. Теперь же его хотят продлить до конца 2020 года.

Надзорные каникулы не относились к нескольким сферам бизнеса – среди них надзорная промышленность, пожарная, экологическая и радиационная безопасность, а также компании, которые занимаются аудитом многоквартирных домов.

Расстраивает один лишь факт. Надзорные органы по факту могут вообще не обращать внимание на мораторий правительства и устраивать внеплановые проверки сколько угодно. И как показывает практика – именно это сейчас и происходит. Так что говорить о снижении нагрузки на бизнес просто бессмысленно. Более того, часто такие проверки можно использовать как инструмент давления на бизнес и управление конкуренцией.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться