Сегодня 13 декабря
242

Можно ли вносить личные средства ИП в кассу

Разбираем, когда можно вкладывать собственные деньги в оборот фирмы, что писать в бухгалтерии и получится ли с этого налог

Ситуации, когда индивидуальному предпринимателю требуется пополнить кассу фирмы своими собственными средствами - нередки. А потому, нужно разобраться, когда так можно делать, изменяя оборот компании, и как именно нужно это оформлять.

Для начала давайте представим, почему вообще такая процедура может понадобится. Причины могут быть разные:

  • необходимо оказать финансовую поддержку собственной коммерческой деятельности
  • требуется пополнить оборотный счёт
  • возникла необходимость погасить задолженность

Главное, что нужно помнить в случае, если вы собрались вносить собственные деньги на расчётный счёт, привязанный к ИП – потом для налоговой службы потребуется документальный отчёт. Поэтому следует учесть при внесении все нюансы этой операции. Когда переводите или размещаете на счёту личные финансовые средства, сопровождайте этот платёж указанием, которое может подтвердить законность и правомерность процедуры внесения.

Варианты указаний могут быть разными. Например «пополнения счёта личными денежными сбережениями», или то же самое, но в другой формулировке.

Оформление внесения финансов на счёт происходит по принципам предписанным Центробанком РФ.

Когда деньги вносятся для расчёта с сотрудниками фирмы

Когда причиной внесения собственных сбережений становится необходимость провести расчёт с наёмными работниками, важно корректно сделать запись в книге доходов и расходов. И обязательно сохраняйте квитанции об оплате!

Когда деньги после этой операции поступили на счёт, зарплата штатным сотрудникам будет выплачиваться по документации, которая сможет в дальнейшем подтверждать законные основания этих выплат.

Учёт внесения собственных средств в бухгалтерии

Помните – после того как будет оформлено вложение денег ИП в оборот компании, создаётся приходный ордер. Там отмечается, что эта финансовая часть не является частью коммерческой работы фирмы, то есть не имеет ней отношения. Иначе, полученные фирмой деньги могут сойти за выручку от деятельности.

В расходном же ордере указывается номер счёта на который зачисляется переведённая сумма, а также адрес банка, где был принят и исполнен перевод средств.

В процессе добавления средств в кассу фирмы, указывайте откуда средства пришли.

Обратите внимание! Сам «ипешник» может вливать средства, используя собственный счёт в банке. Если он не является владельцем счёта, банк имеет право запретить проведение операции.

Когда операция будет выполнена, предприниматель получает чек, подтверждённый печатью и подписью со стороны кассира. Далее оформляется проводка (счёт 84 «Прочие операционные расходы»).

В приходно-кассовом ордере обозначать цель вливания финансовых средств требуется только тогда, когда эти средства получены от коммерческой деятельности предпринимателя. Тогда они оформляются как вырученные средства. Помните, что любая проводка оформляется всей требуемой документацией.

Приходно-кассовый ордер также оформляется, когда деньги предприниматель вносит для погашения существующей задолженности ИП. Сумма средств, которые были внесены не идёт под учёт в книге доходов и расходов (КУДиР). О КУДиР для УСН читайте здесь.

В том случае, если происходит поступление наличных в кассу из собственного кармана, требуется выполнять проводки 72 «Доходы/расходы ИП», 72.1 «Вклад личных средств», 72.2 «Пополнение счета» и 84 «Прочие операционные расходы».

При этом вклад подкрепляется ордером № Ко-1. Именно тогда учёт финансов, которые вкладываются, проходит по счёту работы с кредиторами (Кредит50) и дебиторами (Дебет76) и по счёту проводки.

Налоги при внесении личных средств в кассу ИП

Важно! Владелец ИП, который осуществляет внесение собственных денег на счёт не подпадает под процесс формирования налоговой базы. Всё потому, что средства предпринимателя не будут признаны доходом. Это происходит потому что они не имеют отношения к коммерческой деятельности (продаже товара или услуг, например).

Итог

ИП может тратить собственные средства как ему будет угодно, в том числе на пополнение расчётного счёта фирмы. Но тогда нужно следить за правильным оформлением всей документации.

В случае запроса из ФНС относительно определённого платежа, предпринимателю нужно направить в ответ документы, где будут отражены все суммы отправленные на счёт вместе с указанием их назначения.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться