Сегодня 24 мая
66

Малый бизнес может лишиться госзакупок

С 1 июля 2018 года для участия в электронных закупках поставщик обязан перевести обеспечение заявки на спецсчёт в банке, который уполномочен работать с конкретной торговой площадкой. И так – каждый раз при работе на новой площадке.

Для того, чтобы участвовать в торгах на другой площадке, поставщик будет обязан закрыть спецсчёт и открыть новый – уже в банке, который уполномочен работать с новой плоащдкой. При этом спецсчёт может быть только в одном банке. То есть не получится открыть сразу несколько спецсчетов в разных банках единовременно.

Александр Калинин – президент «Опоры России» в письме министру финансов Силуанову предупреждает, что такие правила фактически означают, что путь к закупкам для малого и среднего бизнеса будет закрыт. Вместо того, чтобы участвовать в торгах, бизнес будет занят бесконечным открытием и закрытием очередных счетов. По мнению Калинина, малый бизнес потеряет от этого не менее 100 млрд рублей за полгода.

До 1 января 2019 года банки будут обязаны заключить соглашения со всеми торговыми площадками, через которые идёт реализация государственных закупок.

Самые больше потери могут ожидать поставщиков лекарств и медицинских изделий, а также топлива и продуктов питания для детских садов и школ.

Такие изменения по мнению их авторов должны сделать систему госзакупок прозрачнее. Но что-то подсказывает, что всё может получится как всегда.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться