Как сохранить и повысить эффективность на удаленной работе

На удаленную работу переходят не только по семейным обстоятельствам. В последние годы развивается тенденция покидать офисы и работать в домашних условиях. Но нельзя терять навыки самодисциплины и расслабляться.

  • 31 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1151
  • 4.3

Об удаленной работе мечтает если не каждый, то большинство наемных сотрудников. Счастливая возможность не встречаться с ненавистным начальником самодуром, отсутствие необходимости убивать время в дороге на работу и обратно, свободный график и прочие прелести фриланса с каждым годом выбирают все больше специалистов самых различных областей.

Но не преимуществами едиными, аргументы против такого способа заработка звучат дружным скептическим хором. Работать, причем, без контроля и мотивирующего свиста руководящего хлыста все равно необходимо. Как заставить себя не отвлекаться на фэйсбук, просмотра видео, домашних дел и заставить мозг работать? Домашняя обстановка слишком комфортна и к героическому труду не располагает категорически.

Создайте рабочее пространство

Картинки с бизнесменами, зарабатывающими, сидя на диване или возле бассейна, следует выкинуть из головы как глупые и вредные. Если позволяют размеры жилья, обязательно создайте рабочую зону. Обносить ее колючей проволокой или вешать кодовый замок не обязательно, но отдельный компьютер, звукоизоляция и отсутствие лишних вещей необходимое условие.

Ваш мозг должен получать четкий сигнал – здесь мы работаем, на диване – отдыхаем. Это мобилизует на подсознательном уровне и повышает КПД. Не отвлекаясь и работая в активном режиме, вы будете успевать намного больше. Свободное время можно с чистой совестью тратить на развлечения.

Создайте систему сигналов

Разработайте ритуал подготовки к работе. Сигналом, о том, что вы приступаете к активному труду, может стать ритмичная музыка, переодевание в специальную рабочую форму, небольшая физическая разминка или чашка ароматного кофе. Вам виднее, какие действия вызывают и у вас бодрость и приступ трудоголизма.

Человек – раб привычек. Используйте эту особенность во благо. Создайте нужные привычки и систему сигналов, влияющих на условные рефлексы.

Соблюдайте режим

Подъемы ранним утром и необходимость спешить на работу в любую погоду можно забыть. Но отказываться от четкого графика нельзя. Расхлябанность и потеря самодисциплины подкрадываются незаметно, маленькими шажками в виде незапланированных перерывов, вечером посидеть возле телевизора подольше, поспать до обеда и прочих элементов уничтожения режима. Вы можете практиковать послеобеденный кратковременный сон, но следовать четкому графику обязаны.


Удаленная работа нужна для повышения эффективности и уменьшения непродуктивных потерь времени. Если вы не в состоянии контролировать свой режим, ни о каком повышении доходов речь идти не может.

Кстати если вы сами контролируйте удаленную работу своих сотрудников то вам в этом поможет система контроля персонала, например Bitcop Security, более подробно можете ознакомиться на сайте bitcop.ru.

Убирайте отвлекающие факторы

Разговоры по телефону, общение в социальных сетях, просмотры видео и прочие отвлекающие факторы следует просто убрать из рабочей зоны и максимально удалить. Когда вы работаете, вы недоступны. Объясните домашним, что вас можно отрывать лишь в критически важных случаях.

Возможности человеческого мозга изучены не до конца. Но многозадачностью обладают лишь уникальные особи. Психологи доказали, что пик продуктивности наступает приблизительно на 20 минуте деятельности. Не позволяйте себя отвлекать, каждый раз вы теряете драгоценное время на повторную настройку.

Поощряйте себя

В минуты явной усталости или после проделанной работы, отдохните и сделайте себе приятный подарок. Примите ароматную ванну с целебными травами, пройдитесь пешком, съешьте любимое лакомство или поиграйте с детьми. После перерыва – снова приступаем к работе.

Переключение внимание позволяет быстро восстановить работоспособность. Поощрение за проделанную работу несет воспитательную функцию. В следующий раз ваш мозг будет работать быстрее.


Как сохранить и повысить эффективность на удаленной работе.pdf