5 простых решений для повышения эффективности общения

Один из самых главных факторов, способных привести к успеху в деловой и социальной сфере - умение общаться и заводить друзей. Научиться этому просто, важно знать несколько основных правил и придерживаться их.

  • 16 октября 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 1179
  • 4.4

Будьте искренним

Еще с доисторических времен человек научился использовать подсознание или интуицию. Ярые сторонники материалистического взгляда на устройство мира отвергают существование этих способностей. Но все же что-то позволяло людям избегать опасностей и выживать на протяжении тысячелетий. В доисторические времена человеку угрожали дикие животные, в современном мире набольшую опасность представляет сам человек.

Вы можете вспомнить массу ситуаций, когда чувствовали неприязнь к кому-либо без явных причин и впоследствии убеждались, что были правы, и этого человека действительно стоило опасаться. Дело в том, что мы интуитивно чувствуем неискренность, и совершенно оправдано стараемся не иметь дел, не заводить дружеских или деловых отношений с лицемерным типом. Так же и вы должны избегать неискренности в общении с людьми, если планируете строить с ними бизнес, Не имеет значения, чем вы занимаетесь, главный способ повысить эффективность общения и построить долгосрочные отношения – это быть искренним.

Вывод. Избавиться от неискренности совсем несложно. Не играйте. Если вы вынуждены иметь дело с человеком, который вам не нравится, ищите причину своей антипатии. Если она имеет под собой реальные причины, не заводите с ним близких отношений – все равно ничего хорошего из этого не выйдет. Возможно, вы ошибаетесь, и узнав своего собеседника поближе поймете, что судили о нем предвзято. В любом случае, всегда стоит говорить честно о своих опасениях, задавать вопросы, но не лгать и не изображать приязнь. В большинстве случаев честность оценивается собеседником очень высоко.

Будьте здесь и сейчас

Наверняка вы сами часто становились участником подобной ситуации. Ваш собеседник лишь делает вид, что слушает вас. Он отвлекается на других людей, присутствующих в помещении, проверяет телефон, читает сообщения или отвечает на них, рассеяно кивает, невпопад или односложно отвечает на ваши вопросы. Как вы чувствовали себя в эти моменты? Уверены ли вы, что сами не поступали подобным образом с другими людьми?

Время ускоряется, современные технологии позволяют контролировать ход дел на расстоянии и выполнять несколько дел одновременно. Но непосредственное общение не теряет своей важности, скорее, наоборот, становится более редким и от этого более ценным явлением. Если уж вы разговариваете с человеком, не отвлекайтесь – будьте здесь и сейчас. Отсутствующий вид, формальный и сухой тон, незаинтересованность воспринимается собеседником как неуважение. Вы теряете драгоценную возможность произвести хорошее впечатление и установить связь с тем, кто в будущем может стать вашим верным другом, постоянным клиентом или деловым партнером.

Для того, чтобы составить впечатление о человеке, достаточно 7 секунд – вспомните предыдущий пункт об интуиции. Визуальный контакт, искренний интерес, открытая улыбка, четкая речь, если вы общаетесь по телефону, – все это не стоит ничего и не отнимет у вас много времени. Если вы спешите и не можете вести долгие беседы, просто скажите об этом, назначьте встречу на более удобное время. Это нормально и будет воспринято с пониманием.

Вывод. Если вы не будете отдаваться разговору с людьми полностью, прослывете невоспитанным хамом. Элементарная вежливость и искренний интерес к разговору позволяет создавать прочные и долговременные отношения, заключать крупные сделки и добиваться немыслимых успехов.

Задавайте вопросы и слушайте людей

Большинство людей предпочитают рассказывать о себе и не очень любят слушать других. Лишь незначительная часть населения планеты выбирает роль слушателя. Еще меньше людей не просто отмалчиваются, а задают вопросы и используют привычку окружающих говорить в собственных целях. Не стоит думать, что таким образом они пытаются воспользоваться болтливостью собеседника из каких-либо неблаговидных побуждений.

Понять, насколько полезна привычка слушать и задавать вопросы, можно на простых примерах. Ваш потенциальный клиент не желает покупать велосипед. Он хочет просто поговорить, рассказать о себе, своих проблемах, внуках, у которых скоро день рождения. Он не знает, что им подарить. Внуки просто чудесные, ваш новый знакомый очень хочет порадовать малышей и боится попасть впросак. Если вы будете внимательно слушать этот рассказ и задавать вопросы, поощряя человека выкладывать новые подробности, весьма вероятно, что вскоре вы придете к единому мнению – внукам нужно подарить велосипед. Эта сделка принесет выгоду вам, радость детишкам и удовлетворение человеку, которого услышали. Таких примеров масса, подобные ситуации возникают на каждом шагу и предоставляют внимательному слушателю массу новых возможностей в различных областях.

Вывод. Ваши разговоры с людьми будут заканчиваться выгодными сделками не всегда, но вы обязательно узнаете о новой возможности. Правда, это случается лишь с теми, кто умеет слушать и задает вопросы.

Учитесь вызывать доверие

Мы не призываем вас становиться очаровательным мошенником, умеющим вызывать доверие у доверчивых граждан и манипулировать ими в корыстных целях. Мы пытаемся продемонстрировать, что люди интуитивно чувствуют опасность, если собеседник воспринимает их исключительно как новый источник дохода и оценивает только исходя из этой стороны. Понятно, что деловые отношения заводятся с целью заработать. Но любому человеку неприятно ощущать себя только денежным мешком. Притворяться другом не стоит. О неискренности мы уже говорили. Но как же строить отношения с людьми, которых вы желаете заполучить в число своих клиентов?

Не думайте о том, сколько вы заработаете на этом человеке. Найдите ответ на вопрос: «Чем я могу быть ему полезен?». Сделайте что-нибудь для этого человека, предложите товар, который ему действительно нужен, услугу, которая сделает его жизнь приятнее или легче. Если у вас получится, клиент сам принесет вам деньги и сделает это с радостью.

Над многообещающими партнерскими отношениями иногда приходится работать очень долго. Если сотрудничество с вами не интересует человека, просто познакомьтесь и постарайтесь узнать его получше. Если он вам интересен, можно ведь просто поддерживать дружеские отношения – обмениваться полезной информацией, встречаться за чашечкой кофе. Возможно, у вас есть общие увлечения, и на этой почве разовьются приятельские отношения. Иногда до заключения взаимовыгодного контракта люди дружат не один год и приходят к принятию этого решения при наступлении определенных обстоятельств. Часто случается так, что долгие годы знакомства так и не перерастают в деловые отношения, но людям приятно общаться друг с другом, и это также очень важно.

Но речь здесь о другом. Слишком часто нетерпеливые, жадные и недальновидные предприниматели уничтожают потенциальную возможность получить постоянного клиента или надежного партнера из-за желания получить максимальное вознаграждение немедленно.

Вывод. Не всегда можно получить все и сразу, как правило, это случается крайне редко. Предложите человеку то, в чем он нуждается, терпеливо работайте над вашими отношениями и доверьтесь процессу.

Лучше позвонить, чем написать

С развитием новых технологий и возможностей вести деловое общение через переписку СМС, текстовые сообщения в социальных сетях и других интернет ресурсах ведение дел ускорилось. Но проявилась и другая, менее привлекательная сторона – увеличилось число конфликтных ситуаций из-за элементарного недопонимания.

Опытные бизнесмены уже отметили это явление и уверены – если есть хотя бы малейшая возможность ответить на телефонный звонок, лучше предпочесть этот способ общения текстовой переписке. Это позволяет избежать возможных конфликтов.

Совет. Если вы получили тестовое сообщение, которое вызвало у вас раздражение или непонимание, позвоните человеку. В 90 из 100 случаев окажется, что вы просто неправильно поняли сообщение.


5 простых решений для повышения эффективности общения.pdf