5 эффективных приемов, позволяющих выполнять больше дел

Эта статья познакомит вас с эффективными приемами, используя которые вы повысите продуктивность работы и качество жизни, сможете развить умственные способности.

  • 15 октября 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1044
  • 4.4

Определите свои самые продуктивные периоды и активно используйте их

Ученые доказали, что сутки для каждого человека делятся на циклы. Есть период, во время которых ваш организм клонен замедлиться и немного отдохнуть. За ними следуют периоды активности, во время которых вы активны и способны намного эффективнее воспринимать и обрабатывать информацию. Полный цикл может длиться 3-4 часа. Для каждого человека временные рамки индивидуальны. Ваша задача – внимательно прислушаться к себе и определить свои самые продуктивные периоды. Небольшой отдых, особенно, в период биологического замедления, также позволит работать более эффективно.

Такой подход к планированию дня используют очень успешные люди. Яркий пример – вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер. Этот выдающийся человек использовал свои периоды активности для самообучения. Чарли начал применять эту стратегию довольно рано, будучи молодым и неизвестным адвокатом. На заре своей карьеры молодой человек предпочитал не хвататься за малооплачиваемые часы и не изматывать себя множеством дел, а вкладывал самое продуктивное время в самосовершенствование. Таким образом молодой человек достиг небывалых вершин в адвокатуре. Определите периоды, в которые вы наиболее эффективны. Если вы жаворонок, вставайте пораньше и учитесь. Вы более продуктивны в вечернее время? Читайте профессиональную литературу перед сном. Так вы сможете развиваться намного быстрее, затрачивая меньше времени и сил.

Не воруйте время у сна – здоровый отдых очень важен

Обмануть организм энергетическими напитками и коротким послеобеденным сном не получится. Если вы провели бессонную ночь, работоспособность и эффективность снижается кардинально. И здесь причина кроется в физиологии человека. С наступлением темноты наш организм переходит в режим отдыха. Если вы не позволяете ему расслабиться, накапливается усталость. Вы можете этого не замечать, но в течение следующего после бессонной ночи дня будете менее продуктивны, потеряете способность быстро принимать правильные решения.

Вялость и замедленная реакция – не единственные проявления недостатка сна. Человек получает целый каскад негативных последствий. Кардинально меняется эмоциональное и психологическое состояние. Переутомление всегда сопровождается раздражительностью, резким ухудшением настроения, проявляется негативное восприятие мира и окружающих. Человек теряет способность к рациональному мышлению и сопереживанию, проявляется мощная эмоциональная неустойчивость. Психологи изучали последствия переутомления и уверены, что состояние регулярно недосыпающего человека очень близко к симптомам психопатии. В лечебной практике масса примеров, когда элементарный дефицит нормального отдыха переводил здорового и разумного человека за черту адекватности.

Украсть время у ночного сна для увеличения рабочих часов можно, но конечный результат этих действий вам не понравится.

Убирайте все, что делает вас рассеянным и отупляет

Понять, насколько важно нейтрализовать все отвлекающие факторы, расскажет реальная история, которая произошла в одной из американских школ.

Здание школы было расположено возле железной дороги. На шумные пути выходили окна одной части здания. Подростки, которые учились именно в этих классах, ничем не отличались от своих сверстников, но показывали значительное отставание в учебе. Они привыкли к шуму поездов и не реагировали на них явно, но ситуация с успеваемостью изменилась лишь после вмешательства психологов и установки шумо-поглощающих щитов.

Не можете сконцентрироваться и работать эффективно? Проверьте офис на предмет отвлекающих факторов. Если вы не устраните причины, вызывающие рассеянность и не позволяющие сосредоточиться, наступит отупение. Значительная часть людей не понимает, что причина их неудач может быть очень простой, разочаровывается в себе, ищет помощи у психологов или вовсе отказывается от амбициозных планов, смирившись с ролью неудачника. А секрет рассеянности может скрываться в тикающих настольных часах, незаметном гуле лампы дневного света или других раздражителях.

Ищите самые продуктивные места

Человек является рабом своих привычек. Это факт, доказанный учеными. Спорить, хорошо это или плохо, можно до бесконечности, поиск способов преодоления этой особенности оставим психологам. Но плыть против течения в вопросах эффективности вряд ли стоит.

Вы наверняка заметили, что есть места, в которых лично вам работается просто отлично. Есть помещения, вызывающие апатию, сонливость и даже раздражение. Окружающая обстановка сильно влияет на работоспособность, часто вы этого даже не осознаете.

Психологи рекомендуют подойти к этому вопросу с практичной стороны. Прислушайтесь к себе и своим ощущениям. Попытайтесь понять, что в обстановке комнаты вас отвлекает и не позволяет сосредоточиться, а что стимулирует работоспособность. На основании результатов этого исследования создавайте новые привычки, убирайте все, что вам мешает, и окружайте себя вещами, которые способствуют эффективности.

Верьте в свое дело

Этот призыв звучит старомодно и многими воспринимается как очередной бесполезный штамп. Но исследования психологов вновь и вновь подтверждают актуальность этого подхода к любым действиям.

Примеры важности веры в то, что вы делаете, встречаются на каждом шагу, часто описываются в прессе и книгах. Вам нужно лишь пожелать увидеть их. Обратите внимание на своего внезапно разбогатевшего соседа. Общие знакомые шушукаются о везении, возможных нечистых и не совсем законных делишках. Просто подойдите, поговорите с человеком и попытайте понять причину его успеха. Вы наверняка заметите его увлеченность своим бизнесом или делами на работе, он просто не сможет говорить о посторонних вещах. Не понимая важность веры и увлеченности, неудачники называют таких людей фанатиками и ограниченными. Но для успеха такая сосредоточенность на цели чрезвычайно важна.

Если у вас не получается найти в себе источник сильной веры, возможно, выбрана неправильная мотивация. Если вы ходите на работу только ради стабильного заработка, вряд ли сможете совершить что-то выдающееся и выйти на более высокий уровень. Задайте себе вопрос, ради чего живете, и что мечтаете оставить потомкам. Даже самые отъявленные скептики втайне мечтают о великих свершениях.

Работаете простым уборщиком? Можно просто елозить шваброй, отрабатывая положенные часы. Но можно вспомнить, что в отходах, пыли и грязи активно развиваются микробы и бактерии. Уничтожая их, вы дарите людям здоровье и долголетие. Что может быть важнее этого?

Такой подход к любой работе кардинально меняет ее продуктивность. Результат ваших стараний, творческого подхода и безупречного выполнения поставленных задач обязательно заметит начальство или клиенты, если речь идет о собственном бизнесе. Итогом искренней веры в свое дело обязательно станет материальное вознаграждение. Как показывает практика и многочисленные истории успеха, именно в такой очередности все происходит. Мечты о благосостоянии естественны для любого человека. Но добиться высоких результатов можно лишь единственным путем – поверить в важность вашего дела или заняться тем, что считаете важным. Будет вера – найдутся и способы достижения цели.


5 эффективных приемов, позволяющих выполнять больше дел.pdf