4 способа повысить свой КПД

Возможности человеческого мозга безграничны, но в определенные моменты он просто отказывается работать. Простые и, на первый взгляд, парадоксальные приемы помогут значительно повысить КПД и избежать переутомления.

  • 30 июля 2015
  • Верникова Кристина
  • 3
  • 1233
  • 4.2

В жизни каждого человека случаются моменты, когда необходимо провести мозговой штурм, придумать креативный ход или быстро решить сложную задачу. Но мозг категорически отказывается работать, мысли путаются а организм подают недвусмысленные сигналы о необходимости расслабления и отдыха. Профессиональные психологи предлагают несколько приемов, которые помогут мозгу работать с повышенным КПД без угрозы переутомления.

“Отвлекитесь”

Успешные и прогрессивные компании создают для сотрудников зоны отдыха, в которых можно заняться спортом, развлечься играми или просто расслабиться в уголке с красивыми растениями, водопадом или аквариумом. Как это поможет мобилизовать мозговую активность? Переключение с поставленной задачи на другое занятие, не требующей мыслительного процесса, помогает быстрее найти лучшее решение. Вы отдыхаете, но подсознание активно работает над проблемой. Идеальный выход «всплывает» неожиданно и как будто рождается сам по себе. Если чувствуете, что не в состоянии продуцировать разумные решения и топчетесь на месте, отвлекитесь. Даже краткосрочный отдых позволит приступить к более продуктивной работе

“Поспите”

Есть компании, в которых короткие перерывы сотрудников на сон являются устоявшейся традицией. И причины такой политики далеки от лени. Специалисты психологии из Манчестерской бизнес-школы изучали последствия такого стиля работы и считают, что кратковременный сон позволяет значительно улучшить эффективность работы. Для решения сложных задач сон также можно считать одним из способов найти решение. Во время отдыха мозг продолжает действовать. Во сне мы намного быстрее структурируем информацию и обрабатываем ее. Случаи, когда человек просыпается с готовым решением проблемы, слишком часты, чтобы сбрасывать этот метод со счетов.

“Спросите у постороннего”

Если группа профессионалов не может создать новую идею или тщетно бьется над решением одной из проблем, спросите мнение человека, абсолютно далекого от вашей сферы деятельности. В силу своего абсолютного непонимания профессиональных приемов этот человек обладает чистым восприятием и может подсказать гениальное и простое решение поставленной задачи, до которого профессионалы просто не в состоянии додуматься.

“Определите дедлайн”

Современный мир требует не только правильных, но и быстрых решений. Не всегда длительные раздумья полезны для общей цели. Часто четко определенные временные рамки завершения проекта мобилизуют исполнителя и заставляют искать нетривиальные способы выполнения задач.


4 способа повысить свой КПД.pdf