Сегодня 10 декабря
148

Курортный сбор – что это и для кого?

Государственная дума разместила на сайте информацию, объясняющую принципы курортного сбора – размер, кто обязан его платить, куда будут направляться собранные деньги.

Курортный сбор будет осуществлён в виде эксперимента в отдельных регионах страны. Взиматься он будет с физлиц, которые проживают в объектах размещения свыше суток. Планируется, что стартует этот эксперимент с 1 мая 2018 года. Окончание экспериментального срока намечено на конец 2022 года. При этом, недавно стало известно, что в Крыму старт сбора перенесён на 2019 год.

Помимо Республики Крым, эксперимент пройдёт в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Однако не вся территория этих частей страны будет участвовать в эксперименте. Список будут определять муниципальные власти. Так, известно, что в Алтайском крае участником станет только Белокуриха, а в Крыму не будет участвовать Керчь.

Размер этого сбора не будет превышать 50 рублей в сутки с одного человека. Но это только сначала. Предусматривается, что в дальнейшем он может быть поднят до 100 рублей. Также регионам даётся возможность самим устанавливать размер сбора.

Помимо прочего, некоторые категории граждан освобождены от уплаты курортного сбора. Это – местные жители, несовершеннолетние дети, владельцы жилья, пенсионеры, герои России и СССР, участники ВОВ, инвалиды, малоимущие и студенты. Опять же, регионы сами вольны регулировать список освобождённых.

Уплата курортного сбора будет осуществляться по месту фактического пребывания в объекте размещения – гостинице, отеле и т.д. по истечении срока пребывания. Когда этот срок будет наступать, оператор курортного сбора будет выдавать туристам документ об уплате. На него же будет возлагаться ответственность ща исчисление, взимание и перечисление собранных денег в казну.

Цель собранных средств – развитие туристической инфраструктуры. Именно на это и будет уходить сбор – сохранение, восстановление и развитие курортов.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться