Купить недорогую франшизу в небольшом городе России

Начинать бизнес всегда непросто. Но если вы берётесь за организацию своего дела, будь то старт с нуля, или покупка по франчайзинговому предложению от крупной фирмы, в мегаполисе действуют свои условия.

  • 26 августа 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 542

А вот маленькие города и населённые пункты имеют существенные отличия. И нужно не только адекватно оценивать все препятствия и возможные риски, но и находить положительные стороны, которые вам помогут успешно начать и развиваться, а они есть.

 Для первого шага не плохо было бы понять, что представляет собой окружающая местность. Может быть это небольшая курортная зона, где вы сможете наладить поставку товаров для отдыхающих, или студенческий городок, где отлично примут бизнес на услугах для обучающихся … Важно не только отметить настроение вашей потенциальной аудитории, стандартны её поведения, предпочтения и вкусы, отношения к новшествам, но и вовремя понять, чего именно не хватает этому месту. На что спрос будет сразу высок, а что придётся усердно доносить с помощью рекламных компаний и акций.

Особенности

 Когда составите свой первый список потенциальных идей для реализации на местности, преступайте ко второму шагу. А состоять он будет из жесткой оценки этих самых идей, которые вы будете анализировать по нескольким критериям.

Во-первых, какова покупательская способность населения? Если население небольшого городка не может похвастаться высокими зарплатами, выплатой денег вовремя, или вообще по статистике привыкает тратить деньги на распродажах, значит бизнес на услугах премиум-класса вряд ли окупиться редкими клиентами. Разве что он будет нацелен исключительно на приезжих и туристов, которые берут с собой деньги, чтобы потратить их на отдых. Но и в этом случае грамотно оценивайте сезонность туристического потока.

Во-вторых, численность целевой аудитории в непосредственной близи от местоположения вашего бизнеса. Если вы нацелены на продажу товаров всему городу, это не значит, что люди будут бросать всё и ехать с другого конца населённого пункта. Возможно в дальнейшем так и будет при удачном развитии. Однако сейчас вы только встаёте на ноги, поэтому отражайте в бизнес-плане количество покупателей необходимое для окупаемости, а потом соотносите эту цифру с количеством потенциальной аудитории, которая будет находится вблизи вашего магазина, кафе, салона услуг. А чтобы не ошибиться при оценке потенциальных покупателей, помните, что количество необходимых посетителей не может быть ниже 2 процентов от общей численности населения. В противном случае дело не сможет себя окупить.

В-третьих, количество обученного персонала и подходящих по уровню кадров. Один из минусов маленького городка – люди, способные за счёт своих знаний и навыков получать хорошие деньги, оттуда уезжают в более развитые города, где им могут предложить адекватный уровень доходов и возможности по развитию. И если вы выбрали бизнес, который подразумевает работу именно таких специалистов, нужно адекватно оценить возможности. Найти таких специалистов в небольшом городе можно, но их будет мало. И сможете ли вы предложить им достойный уровень заработанной платы. Есть также возможность самому формировать подходящие кадры. На рынке франчайзинговых предложений на сегодняшний день многие крупные фирмы включают в покупку франшизы дополнительное обучение сотрудников своего партнёра. В противном случае, пользуясь трудом необученных специалистов вы рискуете предоставить своим клиентам некачественные услуги и быстро потеряйте доверие, а соответственно клиентопоток и прибыль организации. Восстанавливать же репутацию в небольших населённых пунктах значительно труднее.

В четвёртых, разложите по полочкам все особенности города и то, как они повлияют на развитие вашего дела. Если территория, к примеру характеризуется наличием какого-нибудь градообразующего завода, на котором трудится большая часть платёжеспособного населения, то открывать гей-клуб или кафе для вейперов – не самая лучшая идея.

Положительные и отрицательные стороны небольших городов

С точки зрения организации дела, маленький город может послужить хорошим подспорьем именно для старта нового бизнеса. Аренда помещения, например будет несравненно ниже, чем в городах-миллиониках. Тоже касается и заработанной платы персонала. Уровень жизни населения может существенно отличаться от региона к региону, и в небольших городах средняя зарплата по населению в принципе меньше, чем в столицах.

Ещё одной особенностью станет то, что на небольшой территории слухи и новости разносятся значительно быстрее, чем в крупных населённых пунктах. Поэтому качество предоставляемых услуг может сыграть с вами как злую шутку, так и стать бонусом. Если клиенты будут довольны ценами, сервисом и качеством, то сильно вкладываться в рекламу даже и не понадобиться. Будет действовать принцип сарафанного радио.

Конкуренция в небольших городах заведомо невысока. Однако нужно сразу учитывать несколько моментов. Если вы планируете покупать франшизу, то удостоверьтесь, что у франчайзера среди партнёров нет никого с вашей территории. А так как, часто в пакет франшизы входит эксклюзивность по городу или региону, то вы либо просто не сможете сделать задуманное, либо купите франшизу и сами не будете иметь конкурентов вообще. Если право эксклюзивности франчайзер не предлагает, то нужно оценить наличие фирм предоставляющих похожие услуги. Перенасыщать рынок маленького города однотипными предложениями не имеет смысла. Вы просто не сможете удачно стартовать из-за высокой конкуренции, а клиенты будут в первую очередь пользоваться услугами тех организаций, которые уже стали проверенными.

Как и плюсы, минусы ведения в маленьком городе также составляют обширное поле для оценки возможностей. Средняя зарплата жителей небольшого населённого пункта ниже, но также ниже и общие доходы предприятий. Это не говорит о невозможности окупить бизнес, но нужно адекватно подходить к планированию и оценивать риски долгой неокупаемости при больших инвестициях.

Та же проблема нехватки кадров, о которой упоминалось выше по тексту. Грамотные специалисты чаще покидают небольшие города в поисках лучшей жизни. И ещё одна проблема – невозможность окупить предприятие, базирующееся на узкой специализации своих услуг. В городе просто не будет такого числа потенциальных клиентов, которые смогут принести необходимый доход.

Какое же дело начинают в маленьких городах?

Обращаясь к статистике, можно выявить следующие тенденции. В первую очередь бизнесмены открывают фирмы, предоставляющие услуги и товары первой необходимости. То, на что есть спрос всегда и что нужно каждому человеку. Это, например, парикмахерские. Или кафе и точки с фаст-фудом, которые будут посещаться всегда и везде. Продуктовые магазины – также подходящая ниша. Тем более, что крупные сети федерального масштаба развиваются в маленьких городах именно благодаря поддержке малого бизнеса через продажу франшизы и поглощение небольших продуктовых магазинов. Стоматологические услуги, оптика, бюджетная мебель – всё это постоянные товары и услуги. И даже сезонность у них не так сильно выражена.

При выборе франшизы, не смотрите только на мелкие предприятия. Понятно, что большинство зарубежных предложений и франшиз крупных фирм рассчитаны в первую очередь на аудиторию больших мегаполисов. Однако и среди них попадаются весьма интересные идеи, которые при должном подходе и опыте старшей компании можно реализовать в мелких населённых пунктах на территории нашей страны.

Вполне возможно, вы найдёте подходящую идею, рассматривая предложения основанные на уникальности продукта. Есть варианты, где упор сделан на экологичность товара. Или же идея, о которой вообще не подозревали на территории вашего дела станет золотой жилой, так как придётся по вкусу населению. 

Парикмахерская

Парикмахерские относятся к услугам постоянного спроса, несмотря на размер города, в котором они расположены. Но факт тот, что во всех городах, даже в небольших уже есть салоны. Причём  для мелких городков характерна ситуация, когда на территории действуют множество мелких с одним-двумя работниками и пара более крупных салонов, считающихся премиум-классом. То есть, либо жители города без особых затрат получают стандартную стрижку, либо могут воспользоваться повышенным качеством обслуживания, потребовать новомодную причёску, но при этом получают и высокий ценник.

Франшиза салона «Бигуди» хвастается перед потенциальными партнёрами тем, что открывшись под их брендом, они получат как раз срединную нишу, так как франшиза предусматривает открытие салона, где будут не только стричь, но и предоставлять маникюрные услуги и комнату с солярием. И для среднего жителя некрупного города такие услуги будут тоже по карману, хотя и имеют достойный сервис.

В открывающемся салоне будут предусмотрены как зона ожидания, где клиенту не придётся ютиться на табуретке в углу. Есть зона администратора, есть качественное оборудование, которое позволит парикмахеру стричь качественнее. Есть даже испробованная программа лояльности для постоянных клиентов, которая поможет привлекать большую аудиторию. Упор делается на то, что  небольших городах такого разряда услуг просто нет, так как дорогие салоны рассчитаны на состоятельных граждан, а салон «Бигуди» будет доступен всем. В подтверждении своих слов сотрудники предоставляют примеры своих партнёров, которые открываются даже в городах с населением от 30 тысяч человек.

Франшиза подразумевает опыт головного офиса. Поэтому сотрудники фирмы, при принятии решения о подписании франчайзингового договора, пытаются оценить рентабельность будущего салона. На это могут влиять несколько факторов. Наличие крупного торгово-развлекательного центра, уровень постоянного дохода населения. Так, например, если в городе действует крупный завод, то нет ли у него проблем с выплатой заработанной платы. Даже наличие в городе общественного транспорта может сказать о выгодности затеи. Будет ли удобно жителям добираться до вашей парикмахерской, или постоянными клиентами станут только жители окрестных домов?

Если есть возможность открыть салон вблизи остановки общественного транспорта или социального объекта, то нужно также смотреть на проходимость и оживлённость. Часто парикмахерские создают на территориях ТЦ, однако там может быть выше арендная плата и о выгодности такого предложения тоже нужно будет задуматься, ведь проходимость может нивелироваться дополнительными расходами.

В случае с парикмахерской, проблем с набором персонала возникнуть не должно. По статистике занятые стрижкой волос специалисты положительно относятся к переходу из провинциальной парикмахерский в салон федерального уровня, хотя даже и расположенный в том же районе.

Центры детского развития

Сфера услуг для родителей и их детей на сегодняшний день имеет множество решений и франчайзинговых предложений. Но существуют определённые риски. Первые шаги предпринимателя, желающего открыть центр детского развития в небольшом населённом пункте – понять, готовы ли родители ежемесячно отдавать энную сумму денег на воспитание своего ребёнка. Вполне вероятно, что семейный бюджет среднестатистической семьи, несмотря на супер-услугу не способен потянуть ничего кроме присмотра за ребёнком родной бабушки.  Чтобы это понять, желательно проанализировать количество детских учреждений в городе, которые предлагают свои услуги на коммерческих условиях. Это могут быть частные детские сады, специализированные парикмахерские исключительно для детей, платные стоматологические детские клиники. Отсутствие в городе таковых говорит не о том, что у вас не будет конкуренции, а о нежелании родителей платить за подобного рода услуги. Хотя существует и обратное мнение. В том числе и у самих франчайзеров.

Так, фирма «Формула образования», предлагающая своим будущим партнёрам франшизу детского образовательного центра, говорит о том, что именно в таких городах, где подобные услуги не представлены и надо начинать, потому что во всех более-менее крупных населённых пунктах уже имеются несколько детских центров, дающих родителям возможность выбирать куда лучше водить своё чадо.

В любом случае, если вы решили начать дело с открытия подобного учреждения, вам потребуется заранее знать об особенностях этой сферы бизнеса. Одним из критериев открытия детского центра в небольшом городе будет местоположение. Необходимо подобрать здание в центральной части города с удобным транспортным узлом, чтобы родители могли свободно приводить детей, не испытывая трудностей в любое время суток. Также важно иметь под рукой удобное стояночное место, потому что многие потенциальные клиенты могут отвернуться от вас только потому что будут испытывать постоянные трудности с парковкой около вашего здания.

Ещё одной проблемой, с которой может столкнуться предприниматель в мелком городе – то самое отсутствие квалифицированного персонала с педагогическим образованием. Так как вы открываете не просто государственный детсад, то и методы работы ваших сотрудников должны кардинально отличаться. Некоторые франчайзеры уже нашли решение этой проблемы.

Так, фирма «Точка роста», например, при запуске дела своего нового партнёра, направляет специалиста, который займётся дополнительным обучением сотрудников. Также предусмотрена и постоянная поддержка квалификации в виде семинаров и вебинаров для сотрудников сети. Специалисты головного офиса готовы не просто обучать ваш персонал, но и следить за процессом, просматривая занятия с детьми через веб-камеру и давая необходимые корректировке для исключения проблемных моментов.

По словам сотрудников фирмы, они готовы предлагать франшизу в города с населением от 80 тысяч человек. Но в скором времени, возможно будут расширяться и на более мелкие.

Магазины одежды

Если вас тянет сфера одежды для населения, то не забывайте, что в небольших населённых пунктах существует своя специфика. Новые модные веяния доходят до внимания потребителя с большим опозданием. А во многом консервативный взгляд может и вовсе уменьшить спрос даже при появлении новых коллекций. Тоже касается и ценников. Потребитель не будет готов отдавать крупные суммы денег, предпочитая менее вычурную, простую и удобную одежду по приемлемой цене. Размерный ряд же по обыкновению нужен от среднего к большому. И как говорит представитель франшизы «Джинсовая фантазия», головная фирма должна грамотно организовать работу с партнёром, заменяя невостребованные размеры и коллекции, и помогая распродавать сезонные остатки.

 Более того, покупатель небольшого города привык, что в магазине продаётся не только «одна» одежда, например те же джинсы. Гораздо удобнее, когда тут же можно купить и сопутствующие товары, например носки.

Вопрос с персоналом остаётся актуальным для небольшого города независимо от франшизы и сферы деятельности. Даже менеджерский состав и продавцы могут быть не лучшими специалистами в своём деле. И многие франчайзеры замечают, что когда в магазин некрупного населённого пункта направляют специалиста из столицы, продажи увеличиваются в разы. Это лишний раз подтверждает необходимость постоянного повышения квалификации своих сотрудников. И наглядно показывает, что покупка готовой и профессиональной франшизы не избавит вас от самой работы над делом, позволяя просто ждать, когда бизнес принесёт прибыль.

Суши

На сегодняшний день суши-бары и точки, предлагающие экзотическую еду, включая все услуги по доставке настолько распространены, что не могут стать чем-то особенным при поиске готовых решений. Однако услуги подобного рода распространены в первую очередь в мегаполисах, а вот в городах небольшого формата вполне могут стать новым веянием, поэтому не стоит сразу же ставить крест на франшизах этой сферы.

В случае выбора франшизы суши-бара, определитесь первым делом с местоположением. Определённо лучше всего открывать дело в исключительно проходных местах или центре города.

Так например, сотрудники фирмы «Суши Фуд» предлагающих работать с ними по договору франчайзинга разработали стратегию для своих партнёров, по которой все жители должны узнать об открытии нового суши-бара за три дня. В план развития помимо выгодного положения, включены яркий дизайн, привлекающий внимание проходящих мимо потенциальных покупателей, всевозможные акции с участием промоутеров, раздающих флаеры и бонусы для первых покупателей.

Вторым же важным шагом при анализе выгодности своего будущего дела, должна стать подробная информация о всех возможных конкурентах. И если даже вы сможете предложить что-то новое, пройдёт много времени, прежде чем клиенты решать не покупать в уже привычном месте, а перейти к вам. А будет ли стоить вложенные в это ожидание время и деньги – ещё не известно.

В любом случае, предложений на рынке франчайзинга для тех, кто хочет покорить некрупный город на сегодняшний день достаточно. Компании всячески стараются поддерживать такого рода предпринимателей, потому что понимают, что мелкие населённые пункты – важный этап расширения их сети. Но и взявшемуся за дело бизнесмену никогда не стоит забывать, что покупая франшизу он не выбирает беспроигрышный вариант, где работа будет выполняться сотрудниками головного офиса. Как и в стандартном варианте ведения бизнеса, для получения максимальной прибыли и дальнейшего развития потребуется много времени и труда. Но они при должном подходе всегда окупятся сторицей. 

Посмотреть весь каталог франшиз.


Купить недорогую франшизу в небольшом городе России.pdf