Как зарегистрировать товарный знак и интеллектуальную собственность

В Российской Федерации защита интеллектуальной собственности предпринимателя является его личным делом. Бизнесмен сам заботится о том, чтобы никто посторонний не воспользовался без разрешения плодами его интеллектуальной деятельности. Конечно, никто не обязывает предпринимателя обращаться в Федеральную службу защиты интеллектуальной собственности, в народе также называемую Роспатентом, и тратить значительную денежную сумму на оплату государственной пошлины.

  • 27 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 3
  • 962
  • 4.9

Однако отсутствие патента означает, что любой желающий может воспользоваться товарным знаком или изобретением без каких-либо обязательств перед его автором. Поэтому информация о том, как заранее защитить свою интеллектуальную собственность, пригодится всем предпринимателям, которые создали какое-либо ноу-хау.

“Законы, регламентирующие регистрацию интеллектуальной собственности”

К правовым актам, регламентирующим защиту всех видов интеллектуальной собственности в Российской Федерации, относятся Гражданский кодекс (глава 72), приказ Министерства образования и науки РФ № 322 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции…» от 29.10.2008 и Федеральный закон № 316-ФЗ «О патентных поверенных» от 30.12.2008. Прежде чем обращаться в Роспатент, предпринимателю стоит ознакомиться с данными документами.

Виды патентов

Законодательство РФ предусматривает выдачу патентов на три разновидности интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели промышленные образцы. Процесс получения каждого вида патента имеет свои особенности.

1.Изобретение

Что попадает под понятие «Изобретение»

Под понятие «Изобретение» в плане защиты интеллектуальной собственности попадает какой-либо способ либо средство совершения деятельности, которые включают в себя какие-либо новаторские черты и при этом созданы человеком. Изобретение должно быть осуществимым и технически применимым, кроме того, оно не может стать объектом правообладания в том случае, если оно не предполагает какие-либо техническое решение. То есть идеи, открытия и даже компьютерные программы изобретениями быть признаны не могут, поэтому имущественные права на них не распространяются.

Срок действия патента

Максимальный срок, на которую правообладатель может запатентовать свою интеллектуальную собственность, составляет 25 лет. По истечении данного срока исключительное право на изобретение перестает охраняться законом.

Необходимые документы

- Заявление на выдачу патента, в котором указываются автор изобретения и заявитель - будущий обладатель патента, а также их места жительства;

- Описание сущности изобретения, его характеристики, детали и т.д. – этот пункт должен быть детальным настолько, чтобы на его основе изобретение могло быть воссоздано специалистом в данной технической области;

- Формула изобретения (основанная на описании и выражающая сущность изобретения);

- Графики, чертежи и другие материалы, которые помогают понять сущность изобретения (данные документы предоставляются в том случае, если наглядность действительно необходима);

- Реферат, содержащий всю необходимую информацию об изобретении, включая историю его создания, возможности применения и т.д.

Госпошлина и пошлина за поддержание патента

Государственная пошлина за рассмотрение возможности регистрации патента на изобретение составляет 1650 рублей (минимальный размер, возможны надбавки). Также законом предусмотрены пошлины за поддержание патента – в первые годы их выплата обойдется в 850 рублей (выплачивать необходимо с третьего года), однако эта сумма увеличивается вместе со сроком действия патента и на двадцатый год его использования составит уже 8100 рублей. Если по истечении двадцатилетнего срока патент продлевается еще на пять лет, то владелец патента выплачивает государству дополнительно 12000 рублей ежегодно.

Процедура регистрации

1) Сбор необходимых документов.

2) Подача прощения об экспертизе изобретения (подачу осуществляет будущий обладатель патента либо его доверенное лицо). В роли доверенного лица нередко выступают профессионалы – сотрудники патентных бюро, оказывающих услуги в помощи по получению патентов.

3) Экспертиза – также состоит из двух этапов: формальной проверки пакета документов и экспертного исследования изобретения.

4) Принятие решения по поводу выдачи\невыдачи патента на изобретение.

Сроки рассмотрения заявки

В законе не прописано конкретных сроков рассмотрении заявки о получении патента на изобретение. В среднем на эту процедуру уходит 11-12 месяцев, однако в отдельных случаях процесс может затянуться на несколько лет.

Многие авторы изобретений переживают, что в течение того времени, пока их заявка рассматривается, кто-нибудь другой может создать аналогичное изобретение и запатентовать его раньше, тем самым опередив изобретателя-первооткрывателя и лишив его исключительного права на интеллектуальную собственность. Однако для такого беспокойства нет оснований, поскольку приоритетное право на получение патента принадлежит тому, кто первым подал заявку. Более того, даже если до изобретателя другое лицо уже создало похожее изобретение, но те потрудилось его запатентовать, то он, не будучи первооткрывателем, все равно имеет приоритет в получении патента, поскольку, повторимся, первым подал заявку.

Еще один важный момент – в процессе рассмотрения заявки изобретатель, если он переделал или доработал свое изобретение, может изменить заявку о получении патента на него на заявку на получение патента на полезную модель.

2.Полезная модель

Разница понятий «Полезная модель» и «Изобретение»

Данные понятия очень схожи и, по сути, имеют только юридические различия. В отличие от изобретения, полезная модель не может быть новаторским способом совершения какой-либо деятельности, а только техническим устройством, применяемым для осуществления этой деятельности и технически воспроизводимых (устройство должно быть принципиально новым либо содержать элементы новизны).

По сравнению с процедурой получения патента на изобретение аналогичная процедура в отношении технической модели сильно упрощена и проводится в гораздо более короткие сроки (в среднем патент можно получить уже через два месяца). Несмотря на то, что в обоих случаях процедура имеет один и тот же алгоритм, получить патент на техническую модель гораздо проще. Даже понятие новизны здесь упрощено, поскольку характеристики модели делятся на существенные и несущественные (при принятии решения учитываются только существенные характеристики), и. значит, зарегистрировать можно даже такое устройство, которое не является полностью уникальным, а просто содержит элементы новизны. При этом максимальный срок действия патента на модель составляет 10 лет и по их истечении не поллежит продлению.

Стоит отметить, что практика выдачи патентов появилась именно из-за сложности процедуры выдачи патента на изобретения, ведь не в каждом случае целесообразно подвергать ноу-хау длительной процедуре экспертизы.

Госпошлина и пошлина за поддержание патента

Госпошлина за выдачу патента на полезную модель составляет 850 рублей. Что касается выплат за поддержание патента, то в первый они обойдутся в 400 рублей и, постепенно увеличиваясь, к десятому году достигнут 2450 рублей.

3.Промышленный образец

Суть понятия «промышленный образец»

В отличие от изобретения и технической модели, которые являются техническими решениями какой-либо проблемы, промышленный образец представляет собой именно плод творческих усилий создателя. Даже понятие новизны здесь кардинально отличается от двух предыдущих видов патентов: новизна в данном случае – это свойства, которые определяют эргономические и эстетические параметры образца (сюда относятся цвета, форма, конфигурация, орнамент и т.д.). Таким образом, патентуются не технические свойства продукта, а именно его внешний вид.

Необходимые документы

- Заявление на выдачу патента, в котором указываются автор изобретения и заявитель - будущий обладатель патента, а также их места жительства;

- Комплект изображений, которые дают полное представление о внешнем виде продукта;

- Чертёж общего вида изделия, конфекционная карта, эргономическая схема (при необходимости);

- Описание промышленного образца;

- Перечень его существенных признаков;

Процедура регистрации

1) Подача пакета документов в Роспатент;

2) Формальная экспертиза (проверка пакета документов);

3) Проверочная экспертиза (осуществляется проверка соответствия признаков промышленного образца требованиям патентоспособности);

4) Принятие решения о выдаче\невыдаче патента.

Госпошлина и пошлина за поддержание патента

Пошлина за выдачу патента в данном случае составляет 850 рублей, а размер и механизм выплат пошлин за поддержание патента такой же, как и у поддержания патента на изобретение. То же касается, кстати, и срока действия патента на промышленный образец – с учетом всех допустимых продлений он, как и у изобретений, составляет 25 лет.

“Регистрация товарных знаков”

Помимо выдачи патентов, Роспатент также занимается регистрацией некоторых других видов интеллектуальной собственности. Наибольший интерес для предпринимателей в данном случае представляют товарные знаки. Под товарным знаком понимают средства индивидуализации субъектов предпринимательской деятельности и\или их товаров и\или услуг. Товарные знаки бывают трех видов – визуальные, словесные и комбинированные.

Регистрируемый товарный знак должен отвечать ряду четких критериев. Так, товарными знаками не могут быть общепринятые слова и термины, обозначения, которые широко употребляются для обозначения товаров\услуг данного вида, реалистические и схематические изображения товаров, отдельные цифры, буквы, линии, геометрические фигуры либо их сочетания, не имеющие характерного и уникального графического изображения, и др. И, конечно, невозможно зарегистрировать уже существующий товарный знак, принадлежащий другому предпринимателю\фирме.

Срок регистрации товарного знака составляет 10 лет, однако его можно продлевать неограниченное количество раз.

Как зарегистрировать

Как и в случае с патентами, будущий обладатель прав на товарный знак подает заявление и пакет документов в Роспатент. Для проведения экспертизы товарного знака необходимо указать фокус-группу товаров\услуг – в этих категориях будет проводиться проверка знака на оригинальность.

Госпошлина и другие расходы

Госпошлина за регистрацию товарного знака составляет 2700 рублей. Дополнительно оплачивается проведение экспертизы (11500 рублей) и каждый дополнительный класс товаров\услуг (2050 рублей).

Лейблы

С юридической точки зрения, лейблы (товарные знаки звукозаписывающей индустрии) идентичны основным товарным знакам, и процедура их регистрации не отклоняется от основного алгоритма, однако на сегодняшний день их фактически выделяют в самостоятельную категорию. Значимость лейблов состоит в том, что исполнители и музыкальные группы не имеют самостоятельной возможности зарегистрировать право на свои логотипы, названия (псевдонимы), музыкальные композиции и другие аспекты творчества. Поэтому данные элементы регистрируются в качестве интеллектуальной собственности лейбла, на котором они записываются.


Как зарегистрировать товарный знак и интеллектуальную собственность.pdf