Сегодня 11 декабря
496

Как упаковать франшизу и не сесть в тюрьму? 5 типовых ошибок

На наш портал Бизнесменс.ру поступает все больше вопросов от предпринимателей, которые хотят упаковать франшизу своего бизнеса.

На наш портал Бизнесменс поступает все больше вопросов от предпринимателей, которые хотят упаковать франшизу своего бизнеса. По количеству этих вопросов мы понимаем, что большинство коллег слабо представляют, что их ждет после начала продажи франшиз. Для описания всех подводных камней мы попросили поделиться своим богатым опытом генерального директора компании Франчайзинг5 Артема Захарова. Эксперты компании Франчайзинг5 упаковали уже более 350 франшиз своих клиентов, поэтому уровень практики Артема Захарова позволяет решить самые острые ошибки новичков франчайзингового рынка.  

Франчайзинг даёт огромные возможности для роста большого количества бизнесов. Но это инструмент, который хорошо работает только при грамотном подходе. В процессе работы в сфере упаковки и продажи франшиз я пообщался с сотнями предпринимателей, которые хотели упаковать свои франшизы. Я поддерживаю отношения не только с предпринимателями, которые заказали у нас упаковку, но и с людьми, которые решили упаковываться самостоятельно. С годами я увидел их типовые ошибки и заблуждения, которые приводят к совсем не приятным последствиям. Далее я описал для вас эти ошибки, которые допускают по неопытности начинающие франчайзеры, и дал варианты их решений.

Ошибка #1 Отсутствие предварительной аналитики по регионам.

Из-за этой ошибки франчайзер сталкивается с отсутствием рынка для деятельности партнера: или из-за отсутствия спроса, или из-за сильной конкуренции в регионе. Часто, упаковывая франшизу самостоятельно или у начинающих консультантов, предприниматели пренебрегают поиском информации о своей нише в других регионах. Это не удивительно, потому что чаще всего в открытых источниках этой информации нет, а для ее поиска и переработки требуется штат профессиональных аналитиков.

За бортом остаётся масса важной информации, такой как наличие конкурентов (с их сильными и слабыми сторонами), финансовые возможности потенциальных клиентов, наличие или отсутствие спроса на конечный товар или услугу и многое другое. Начать продавать свою франшизу без анализа так же безответственно, как и отправиться в длительное мореплавание без компаса. Это может привести и к неверному территориальному делению (партнерам будет тесно на рынке) или к запуску франчайзинговых точек в городах, где просто нет рынка для масштабируемого бизнеса.

Для большинства компаний наличие аналитического отдела не является острой необходимостью, поэтому я рекомендую обращаться в профильные компании, которые помогут сделать развитие вашего бизнеса максимально осмысленным.

Ошибка #2 Неготовность бизнеса к развитию по франшизе или отсутствие его.

Рынок франчайзинга продолжает расти, темпы колеблются на уровне 10-30% ежегодно, и складывается ситуация, когда спрос на франшизы, который ежемесячно измеряется десятками тысяч запросов в Яндексе и «гугле», многоразово превышает предложение. А, значит, потенциальные франчайзи готовы купить практически всё, что есть на рынке. Появляются некачественные предложения от не чистых на руку людей или просто от предпринимателей без должного опыта. Соответственно выживаемость бизнесов, открывающихся по таким франшизам, не может быть хорошей. Да, сегодня есть качественные франшизы, которые имеют цифры выживаемости в 70 и даже 90%. Но это редкость. В основном более половины франчайзи разочаровываются в своих «старших партнерах» и меняют вывеску уже на следующий год. И это, можно сказать, хороший вариант. Более радикальный, но к сожалению, вероятный исход событий – франчайзи теряют деньги, а франчайзеры получают судебное разбирательство.

Чтобы избежать этой участи, необходимо проанализировать свой бизнес на франшизоспособность, оценить насколько масштабируемы те инструменты, которые планируется передать в будущем партнерам. Обязательно нужно подумать насколько готова команда к такому вызову! К сожалению, мы редко бываем честны сами с собой и нам крайне сложно поставить себе или своему бизнесу точную оценку.

Я рекомендую, перед тем как запускать франшизу обратится за предварительной оценкой или к опытному специалисту по упаковке франшиз или к предпринимателю, который уже построил успешно работающую франчайзинговую сеть.

Ошибка #3 Отсутствие портрета, желаемого франчайзи

Один из рисков развития своей франчайзинговой сети — это соблазн заключить договор «не с тем» партнером из-за желания сиюминутной прибыли или просто из-за отсутствия опыта. Нужно понять, что не любой, кому захочется быть вашим франчайзи, подойдет вам в партнеры. Если с вами «в лодке» окажутся не те люди, велика вероятность, что ваша франчайзинговая сеть остановится в развитии, даже если сами документы идеально упакованы.

В нашей практике были случаи, когда приходилось отказывать потенциальному франчайзи. Сейчас мне кажется очевидным и совершенно правильным, что мы сказали покупателю «нет», хотя в тот момент сомнения были. В том случае нашим франчайзи хотел стать откровенно эмоционально невоздержанный человек. Но бывают и менее очевидные ситуации. Например, когда франчайзи выглядит адекватно, но недостаточно подготовлен к тому, чтобы вести бизнес самостоятельно.

Как быть в этой ситуации? Во-первых, создавая свою франшизу, держите в голове портрет «своего партнера». И не только его профессиональный уровень, но и психотип.  Ведь одно дело вести драйвовый бизнес хипстерских кофеен, другое – выстраивать производство. Тем не менее, франшиза должна быть качественно упакована, чтобы нивелировать разницу в уровне подготовки франчайзи. У вас должен быть четкий план, какие функции вы оставляете за собой как за старшим партнером и какую степень свободы даете франчайзи.

Ошибка #4 Неправильная модель общения с франчайзи

Многие предприниматели, которые планируют упаковывать франшизу, слабо представляют себе, как они будут строить коммуникации с франчайзи после заключения договора. А общаться можно по-разному, я выделяю две модели:

- «Мы – справочная служба» -  это модель, которая часто встречается у начинающих франчайзеров. Но нужно понимать, что не получится один раз передать пакет инструкций и брендбук и больше не проявлять никакой инициативы. Это проигрышный план: теряется контакт с партнером, отсутствуют общие цели. Даже если инструкции будут применены, и технология будет работать, то дальше у партнера все равно будет ощущение, что ему все время что-то недодают и он брошен на произвол судьбы.

- «Коучинг» - это более подходящая модель. Вы знаете, как должен выглядеть ваш бизнес в образцовом варианте, так создайте максимально простое, но подробное видение вашего бизнеса у партнеров. Подтягивайте, ставьте планы и контролируйте франчайзи. Создавайте здоровую конкуренцию между своими партнерами, обменивайтесь практиками. Страхуйте своего партнера, оказывайте ему поддержку – не только на старте, но на всем протяжении вашей совместной работы.

Ошибка #5 Недостаточное внимание к юридической части

При упаковке франшизы предприниматели обычно уделяют внимание подготовке маркетинговых материалов, написанию скриптов для менеджеров по продажам франшизы и описанию бизнес процессов. Ответственность за юридическую часть обычно перекладывают на знакомого юриста, у которого скорее всего нет профильного опыта. Юрист просто скачивает шаблон договора из интернета, немного корректирует его и отправляет этот «труд» в жизнь. Хотя юридический блок таит в себе наибольшее число рисков. Франчайзер может быть молодцом, стараться и делать все для франчайзи, но если он не защищен бумагами, то найдутся люди, которые этим воспользуются. Здесь рекомендация однозначна, обращайтесь к юристам, которые специализируются на нормах права, используемых во франчайзинге (лицензионное или коммерческой концессии), которые имеют опыт защиты прав интеллектуальной собственности и имеют успешную судебную практику в этой области. Добавлю, что наша компания Франчайзинг5 не только предоставляет услуги по упаковке франшизы, но и помогает упаковавшимся у нас компаниям в судебных разбирательствах, если они у них возникают.

В конце хочу добавить, что франчайзинг – это инструмент, который несет в себе колоссальные возможности, бизнесы, воспользовавшиеся им, могут расти многократно, если работа в рамках упаковки франшизы сделана грамотно. Делать эту работу с профессионалами – значит, сэкономить много времени, ресурсов и денег. На рынке сложилась довольно благоприятная ситуация, рынок скопил много опытов удач и провалов. Находите тех, кому удалось аккумулировать этот опыт, начинайте свой путь  масштабирования вместе с ними.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться