Секретные способы, как уменьшить налог на оплату труда работникам

Как можно уменьшить налоговые отчисления в государственный бюджет при оплате труда ваших работников?

  • 5 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 2006
  • 4.4

Редкий предприниматель не пытается урезать сумму денежных выплат, которую он по закону обязан регулярно перечислять государству. Бухгалтеры и налоговые консультанты изыскивают различные пути уменьшения налоговых ставок компании, и одна из самых распространенных статей экономии в данном случае – это экономия на налогах с заработной платы штатных сотрудников.

Описанные ниже способы проверены временем и носят легальный характер, однако, выбирая тот или иной путь, предприниматель берет ответственность за применение схемы на себя и должен тщательно соблюдать рамки закона, чтобы не нажить проблем с налоговыми органами.

Итак, какими путями можно уменьшить налоговые отчисления в государственный бюджет при оплате труда ваших работников?

1.Намеренная отсрочка заработной платы и выплата соответствующей компенсации

Известно, что невыплата заработка работника в срок, установленный трудовым договором, обязывает работодателя выплатить компенсацию за каждый пропущенный день размером не ниже чем 1\300 от ставки рефинансирования Банка России. Окончательный размер компенсации может быть гораздо выше данной ставки – конкретные цифры прописываются также в трудовом договоре.

Суть данной схемы экономии в том, что работодатель «задерживает» заработную плату и, соответственно, финансово компенсирует эту задержку работнику. Выгода работника состоит в получении денежного бонуса, а выгода фирмы-работодателя – в избавлении от необходимости платить НДФЛ (так как компенсация им не облагается). Особенно удобен этот способ в тех фирмах, где размер аванса превышает размер окончательного расчета либо там, где оплата труда производится не два раза в месяц (что предусмотрено законом), а один раз.

Рассмотрим в качестве примера гипотетическую ситуацию с ООО «ААА», где трудовой договор рядового сотрудника предполагает перечисление аванса в размере 50 000 рублей 20-го числа, а окончательный расчёт в размере 100 000 рублей – 5-го числа следующего месяца. На практике зарплата выдается раз в месяц, 5-го числа. При своевременном перечислении заработной платы налоговые выплаты работодателя составили бы 19 500 рублей с каждого работника (100 000 рублей + 50 000 рублей ) * 13%). Вместо этого ООО «ААА» снижает официальный размер зарплаты до 75 000 рублей , где размер аванса по-прежнему составляет 50 000 рублей (что прописывается в дополнительном соглашении к трудовому договору), и остальную часть выплачивает в форме компенсации за просрочку (в размере 6% за каждый пропущенный день: 50 000 рублей*6%*25=75 000 рублей). Таким образом, выплата по НДФЛ снижается ровно в два раза.

2.Оформление сотрудников в качестве индивидуальных предпринимателей

Снизить выплату по налогам на доходы физических лиц можно, если часть ваших сотрудников перейдет на схему индивидуального предпринимательства и заключит с фирмой договор на возмездное оказание услуг, аналогичных их служебным обязанностям. При этом налоговая ставка сокращается более чем в два раза, поскольку ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» платит в государственный бюджет не 13%, а 6% (помимо ставки по УСН, предприниматель также платит взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 150 рублей ежемесячно).

При такой постановке дела компания не выплачивает единый социальный налог на сотрудника и взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и НДФЛ. Кроме того, уменьшается размер прибыли, подлежащей налоговому обложению. Однако данная схема создает дополнительные обязанности для работников-«предпринимателей», которые должны самостоятельно платить налоги и ежеквартально сдавать налоговую декларацию. К тому же у работодателя нет возможности перевести весь штат в формат ИП – руководитель, ключевые специалисты и материально ответственные сотрудники должны в обязательном порядке являться штатными единицами.

3.Выплата дивидендов.

Если выплата заработной платы сотрудников заменена на выплату дивидендов от прибыли компании, то фирма также освобождается от уплаты единого социального налога и обязательного страхования работников от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, а также от взносов в Пенсионный фонд. Дивидендная налоговая ставка в настоящее время составляет 13% (до 2015 года она составляла 9%).

Для осуществления данной схемы создается стороннее юридическое лицо (обычно – общество с ограниченной ответственностью), в состав учредителей которого входят сотрудники компании. Заработную плату они получают в качестве процента от прибыли, выражающейся в плате за реально оказываемые ими услуги.

4.Выплата процентов от дохода (операции с ценными бумагами)

Данный способ является многоступенчатым и задействует создание сторонней организации. Эта организация продает реально существующей компании свой имитированный вексель (во избежание недоразумений ценные бумаги должны быть обеспечены соответствующими активами), а компания, в свою очередь, реализует приобретенные векселя среди своего штата по номинальной стоимости. Далее сотрудник предъявляет ценную бумагу в фиктивной фирме и получает «процентный доход», равный фактической оплате своего труда. Плюс описанной схемы состоит в том, что работодатель избавлен от выплат, перечисленных в предыдущем пункте, а также в уменьшении прибыли, облагаемой налогом. Однако при этом работники не получают необходимых отчислений в Пенсионный фонд, что уменьшает их социальную защищенность.

5.Выплаты счет прибыли

Выплачивая не обозначенную в трудовом договоре поощрительную часть заработной платы работника за счет прибыли от своей деятельности, компания уменьшает размер прибыли, облагаемой налогом. При этом фирма опять же экономит на ЕСН и вышеозначенных страховых выплатах. Однако сотрудник, получающий данное стимулирование, должен заплатить с него налог как с дохода физического лица, то есть, если сумма поощрения, составит 10 000 рублей, то на руки работник получит 9 220 рублей. Кроме того, необходимо помнить, что спектр выплат физическим лицам, не облагаемых единым социальным налогом, ограничен статьей 270 Налогового кодекса РФ. А те выплаты, которые связаны с производственными результатами (статья 255 НК РФ), должны в обязательном порядке быть включены в расходы по оплате труда сотрудников. Поэтому компания, применяющая выплаты за счет прибыли как способ экономии на налогах, должна тщательно обосновывать отсутствие связи размера выплат работникам и результатов на производстве.

6.Заключение договоров аренды личного имущества сотрудников

Если у компании есть имущество, которое не оприходовано на баланс юридического лица (чаще всего в качестве такого имущества выступают компьютеры и подобная техника), то фирма может заключить со своим сотрудником договор на аренду личного имущества физического лица (в дополнение к трудовому договору работника). Выплаты, которые будут покрывать часть заработной платы сотрудника, будут перечисляться ему якобы за пользование этим имуществом. Данные расходы компании не будут облагаться единым социальным налогом, и, кроме того, за их счет фирма может вполне обоснованно уменьшить выплаты по налогу на прибыль (режим УСН, объект «доходы минус расходы»).

При реализации данной схемы важным моментом является соблюдение рамок закона об аренде имущества физического лица. В противном случае по результатам проверки сотрудника могут приравнять к субъекту предпринимательской деятельности и обязать платить налог с получаемой прибыли.

7.Оплата труда в виде выплаты стипендии

Данная схема опять же предполагает одновременное заключение сразу двух видов договоров между работодателем и сотрудником – трудового и ученического. Если обучение работника происходит в интересах работодателя (сюда можно отнести вводный курс знаний и навыков. Необходимых при выполнении производственных функций, переквалификацию либо повышение квалификации и т.п.), то стипендия, выплачиваемая работнику, не облагается единым социальным налогом и налогом на доход физического лица. Соотношение стипендии и заработной платы должно быть обязательно в пользу последней. Если размер ученических выплат будет превышать размер оплаты труда, это может послужить поводом к пристальному вниманию налоговых органов и вызвать вопросы при проверке.

Обычно этот способ применяется на предприятиях, где уровень текучести кадров достаточно высок и присутствует разработанная система обучения, переквалификации и повышения квалификации работников.



Применяя в зарплатной политике своей кампании вышеописанные и другие способы, помните, что необходимо грамотно соблюдать баланс между информированностью работников по поводу изменения условий оплаты труда и конфиденциальности целей некоторых приемов. Так, мотивация сотрудников к более интенсивному и продуктивному труду и соответствующее поощрение выплатами из чистой прибыли будут более благовидным предлогом, чем сопровождающее эту схему облегчение налогового бремени. В то же время сотрудник, узнавший, что оплата труда, предполагающая обналичивание векселей, «избавляет» его от начислений в Пенсионный фонд, вполне обоснованно может подать на компанию жалобу в соответствующие инстанции.


Секретные способы, как уменьшить налог на оплату труда работникам.pdf