Секс и ничего личного: как проституция способствует росту ВВП

В этом году Европа впервые включила в ВВП проституцию и наркоторговлю

  • 17 января 2015
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 1991
  • 4.4

Впервые были проведены серьезные исследования, а не как обычно, по остаточному принципу. Например, удалось выяснить, что ВВП Великобритании увеличился благодаря нелегальному рынку проституции и наркоторговли почти на 10 млрд фунтов.

Кстати, говоря, с учетом этих отраслей ВВП Греции может увеличиться сразу на 2%, показав, таким образом, незначительный рост.

“БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТЕНЕВОГО РЫНКА ПРИДЕТСЯ НА ПРОСТИТУЦИЮ, КОТОРОЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СЛАВИТСЯ ГРЕЦИЯ”

Сегодня в Европе проституция легализована в целом ряде стран: в Голландии, Швейцарии, Дании и Германии. В некоторых странах стран разрешена только проституция, а публичные дома под запретом, как в Бельгии, Испании, Италии, Люксембурге, Финляндии и европейской столице разврата, опередившей Голландию - Чехии. В этих странах вклад проституции в ВВП - от 0,5 до 2,5% и до 10% налоговых поступлений, что вкупе составляет десятки миллиардов долларов евро.

Однако в ряде стран в отношении проституции действуют жесткие законы - во Франции и Норвегии штрафу подвергаются даже прости клиенты. Впрочем, не мешает это существовать нелегальному рынку секс услуг.

Что касается России, несмотря на штрафы и уголовные наказания для занимающихся проституцией, эта сфера в России процветает полным ходом. По оценкам экспертов, добавленная стоимость в ВВП при оказании сексуальных услуг в России составляет порядка 9 миллиардов долларов. А занято на этом рынке от 2 до 3 миллионов человек.

Большинство экспертов считают необходимым включит проституцию в оценку российского ВВВ, в которой размер теневой экономики (включает не только проституцию, но и наркоторговлю, коррупцию, уход от налогов и т.д.) составляет по разным оценками от 42 до 49% ВВП.

Пока же даже большинство проституток сне готовы к легализации в России. считая что получат лишь больше обязанностей (уплата налогов, получение лицензий), а не получат взамен ни безопасности ни медицинской помощи.


Секс и ничего личного: как проституция способствует росту ВВП.pdf