Сегодня 16 октября
470

Как получить налоговый вычет с ИИС. Инструкция

Брокерский договор подписан, деньги уже на вашем личном инвестиционном счету. Как же теперь получить с него доход?

Если в сжатом варианте описать инструкцию, то она будет состоять из трёх шагов:

  1. Связаться с налоговой
  2. Подать декларационные документы
  3. Получить решение

Если вам не знакомо понятие Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), то рекомендуем сначала ознакомиться с этим в нашей предыдущей статье.

Вкратце: ИИС – это вид брокерского счёта, где вы держите деньги. Существует государственная программа, которая позволяет получить налоговые вычеты с этого счёта, либо избежать уплаты налога на прибыль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Получение доступа к личному кабинету на официальном портале ФНС

Чтобы получить заветный доступ к личному кабинету, вам понадобится прийти в отделение налоговой лично. Страшного в этом ничего нет. Главное – не забудьте документы. Тут два варианта. Если вы приходите в отдел ФНС по месту прописки, то из всех бумаг вам понадобится только паспорт.

Если идёте не по месту прописки, то захватите ещё ИНН (на самом деле будет достаточно и просто номера).

В самом отделении берёте талончик на приём и потом говорите, что пришли получить информацию для входа в личный кабинет. Ничего сложного.

Примечание: сразу информация в личном кабинете не появится, придётся подождать несколько дней.

Вот собственно и первый шаг. Самое сложное в нём – заставить себя сходить лично в налоговое отделение. В остальном – только чуть подождать.

Для чего нужен личный кабинет на официальном портале налоговой службы

Он позволяет узнавать информацию о:

Объектах налогообложения, по которым вам начисляются налоги. А также суммы этих налогов.

Налогах, которые вы уже заплатили, и которые ещё не заплатили.

Также вы можете запрашивать по оплатам отчёты и дистанционно отправлять документы для налоговых вычетов.

Шаг 2. Электронная подпись

Для того чтобы дистанционно подавать документацию в электронном формате, вам нужно её пописывать точно также, как вы подписывайте бумажные экземпляры. Поэтому вам нужна будет цифровая подпись.

Получить сертификат подписи можно прямо из личного кабинета.

ВАЖНО! Такая цифровая подпись действует только на сайте налоговой инспекции! Нигде больше применить её не получится, так как она неквалифицированная. А для подписи документов обычно используется квалифицированная.

Важно! Пароль, который вам дадут при получении цифровой подписи на сайте, запишите куда-нибудь так, чтобы не потерять. Его очень сложно потом восстановить, если забудете.

Шаг 3. Подготовим документацию

Список документов для получения вычета на ваш инвестиционный счёт простой:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ
  2. Скан договора о том, что вам открывают счёт
  3. Справка, подтверждающая наличие средств на счету
  4. Заявление

Не обязательно подавать справку по форме 2-НДФЛ, можно использовать другой документ, главное – чтобы он подтверждал доход.

Счёт, который вам открывают для ИИС называется брокерский счёт. А договор по которому это происходит – договор о присоединении. В качестве справки о средствах на счету можно использовать платёжку из банка или справку от брокера о том, что деньги зачислены.

Важно! В заявлении на возврат налога обязательно нужно указывать реквизиты налогоплательщика.

Шаг 4. Заполняем налоговую декларацию

Делать это можно также на сайте ФНС. Тем более, что в личном кабинете будут храниться все ваши данные. Да. По сути вам нужно перенести все данные из личного кабинета в другой раздел того же сайта. Но что поделать. Зато несложно.

Важно разделять отчётные периоды и понимать, за какой период вы заполняете декларацию. К примеру, счёт у вас открыт в 2016 году, а в 2018 вы решили получить вычеты. Заполнять декларацию нужно именно за 2016ый год, ровно как и указывать данные справок 2-НДФЛ.

Также вы можете воспользоваться специальной программой для заполнения декларации. Это не упрощает задачу. Просто есть такой способ.

Самое главное в заполнении – верно указать источник дохода, с которого и оплачивается налог. Но и это несложно. Переносите из 2-НДФЛ таблицу в 3-НДФЛ. Формат оставляете тот же.

После этого нужно указать тип налогового вычета. Так как речь у нас о ИИС, то типом будет «Ценные бумаги». В том же разделе указывайте сумму на вычет. То есть, если за отчётный период вы положили в общей сложности 400 тыс.рублей (максимальная сумма с которой возможно получить вычет), то эту сумму и нужно указывать. Система сама рассчитает на что можно надеяться.

Когда всё заполнено и проверено (лично вами проверено), нажимаем кнопку «сформировать документ на отправку».

Когда всё сделано, нужно будет приложить к общему письму (вам это предложит программа) сканы остальных документов.

Прикрепляем всё. Что касается заявления – можно прикрепить сразу, а можно это сделать чуть позже. Остаётся нажать «подписать и отправить». Здесь используется ваша неквалифицированная электронная подпись.

Шаг 5. Отправляем заявление и дожидаемся результата

Сами документы, которые вы прикрепляли к форме, дают вам право на получение вычета, но ещё не означают, что куда-то сразу «капнут» деньги. Нужно отправить в ФНС ваше заявление. Об этом в личном кабинете появится информация (после отправленной декларации). И там же можно будет обнаружить кнопку «заявление на возврат».

Денежные выплаты не приходят сразу. В среднем на это уходит до трёх месяцев. Такое количество времени – официальный срок, за который ваше заявление рассматривается.

Заключение

Помимо собственно получения вычета, у вас теперь есть логин и пароль от личного кабинета, что немаловажно, так как сервис ФНС удобен и содержит много полезной информации. Скорее всего, вы воспользуетесь им ещё не раз. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться