Сегодня 16 июля
1256

Как открыть магазин разливного пива

Пивной магазин - одна из самых популярных бизнес-идей. Почему?

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Как открыть магазин разливного пива

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

Как открыть магазин разливного пива

Всё это официально преследует цель оздоровления нации, но по факту заметны только сложности у малого бизнеса. И если крупные компании спокойно подстраиваются под все изменения в законодательстве и поведении потребителей, то мелким предпринимателям приходится действительно туго.

Последнее время в СМИ даже обсуждается вопрос о том, что мелкие крафтовые пивоварни не смогут дальше бороться за существование в таких условиях и просто исчезнут. Хотя, сама культура крафтового пива только-только приняла общий характер.

Тем не менее, как бы сложно не было, как бы не давило государство, вводя запреты и постоянно повышая акцизы на алкоголь (собственно из-за этого крафтовое пивоварение страдает сильнее всего), поток желающих влиться в индустрию торговли алкоголем не уменьшается. «Золотая жила» продолжает манить предпринимателей разного уровня. Поэтому давайте разберёмся как можно открыть свой магазин разливного пива.

Существует два основных направления. Это магазин с нуля. И покупка франшизы. Сначала поговорим о том, как сделать это самому.

Как открыть магазин разливного пива

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Для начала давайте разберёмся с основными моментами, которые нужно продумать

  • Форма бизнеса
  • Налогообложение
  • Арендная площадь и местоположение магазина
  • Пиво и поставщики
  • Оборудование
  • Реклама
  • Сотрудники
  • Стартовые инвестиции

Форма бизнеса

Для старта бизнеса лучше выбирать индивидуального предпринимателя, как минимум потому что здесь меньше мороки с документами, а для вашего бизнеса не нужны какие-либо специальные разрешения, да и торговля будет осуществляться с физическими лицами.

Из ОКВЭДов подойдут:

47.25.1 (Торговля розничная алкогольными напитками….)

47.25.12 (Торговля розничная пивом в специализированных магазинах)

Можете выбрать что-то ещё, это не запрещено (но не увлекайтесь).

Также не забудьте то, о чём мы говорили выше. ЕГАИС – система, без которой у вас просто не получится законно торговать алкогольным продуктом. Для того, чтобы стать участником системы, понадобится электронная подпись. С помощью которой можно не только вести электронный документооборот, но и придётся регистрироваться на сайте Росалкорегулирования, где вам выдадут свой АйДи – идентификационный номер, по которому вы будете числиться в базе и на который будут оформляться накладные от поставщика.

С налогообложением тоже мудрить не нужно. Выбираем ЕНВД – единый налог на вменённую стоимость. Так вы получите всегда фиксированный налог, который будет зависеть от площади вашего магазина. Удобно.

Как открыть магазин разливного пива

Аренда и расположение магазина

То, где будет располагаться ваш магазин – крайне важный фактор во всём процессе. От этого будет зависеть его посещаемость, а значит и прибыль.

Идеальное место для пивного магазина – спальный район. Причём там, где его будет видно и пешеходам и автомобилистам. Понятно почему. Ведь большая часть посетителей будет закупаться алкоголем, чтобы спокойно выпить его дома после рабочего дня.

Желательно при этом рассматривать новые районы, возможно даже те, которые ещё достраиваются. Но достраиваются в обозримом будущем. Нехорошо, если вы откроетесь там, где пиво у вас покупать будут только строители нового комплекса.

Также важно оценить наличие конкурентов вокруг. Дело в том, что большие сетевые фирмы, торгующие алкоголем постоянно мониторят новые зоны, у них множество заявок на франчайзинговое сотрудничество по всем городам, и открыть новый филиал – не проблема.

Кстати, если речь идёт о новом жилом комплексе, то обычно у руководства этого комплекса есть определённые правила по количеству открывающихся точек. Например, на территории всех домов этого комплекса не может быть открыто более трёх магазинов одного профиля. Чтобы не создавать большой конкуренции. Но конкретику уточняйте непосредственно у фирмы застройщика.

Что касается обычных спальных районов, то в крупных городах большинство самых лакомых мест уже занято, это понятно. Но найти местечко при желании всё равно можно. Главное оцените, насколько далеко от вас находится ближайший конкурент и какую ценовую политику он показывает.

Как открыть магазин разливного пива

Размер имеет значение

Размер помещения. Сразу оговоримся, открывать киоск или что-то передвижное – не вариант. Пивной магазин должен быть в стационарном помещении с фундаментом. Но сразу нацеливаться на что-то большое не имеет финансового смысла, иначе вы рискуете долго сидеть за чертой выхода на чистую прибыль, а может быть вообще работать только на погашение ежемесячной арендной платы.

Помещение в 30 квадратных метров подойдёт. На этой площади вполне можно разместиться и продавать до 10 сортов пива. Больше сначала не требуется, да и меньше тоже не стоит. Какой-никакой ассортимент должен быть.

Учитывайте, что часть этой площади в любом случае придётся отводить под склад. Поэтому нужно правильно спланировать размещение.

Пиво и поставщики пива

Определяться с ассортиментом требуется до открытия магазина. Фактически ещё при создании подробного бизнес-плана. Тогда же нужно определить ситуацию с поставщиками. Дело в том, что если вы будете продавать живое разливное пиво, то ориентировочный срок хранения продукции до 5 дней. Если не хотите прослыть продавцом прокисшего продукта, потребуется найти поставщиков как можно ближе к вам расположенных.

Таким образом, можно будет убить сразу ораву зайцев.

  • Продукт будет свежим
  • Местные жители будут к нему уже привычные
  • Затраты на доставку будут ниже. А она включается в стоимость поставщиком.

Не требуется сосредотачиваться на одинаковых сортах. Среди десяти наименований конечно должно быть разное по цене. И если местное может быть простым, дешёвым и непритязательным, то пару сортов можно будет отвести под премиум-сегмент. Главное, чтобы премиум в этом пиве была не только цена, но и вкус.

Помимо собственно пива в магазине обязательно должны продаваться сопутствующие товары. А что едят вместе с пивом? Правильно закуски. Зайдите в любой магазин разливного. Сушёная рыба, луковые кольца, сухарики, чипсы, кальмары, сыр-косичка. Покупатель не дурак. Если будете торговать только пивом, он будет ходить к конкуренту, только потому, что там можно купить сразу и алкоголь и закуску. Даже если там чуть дороже.

Ещё один пунктик раздела ассортимент – сезонное расширение товара. Пиво можно продавать то же самое, но интереснее, например, летом добавить ещё в линейку лимонад или квас. Тогда сможете расширить аудиторию и рассчитывать на большую прибыль.

Можно подумать и о мороженом. Как говориться, себе пиво, детям – мороженое, если думать о том, кому оно нужно в пивном магазине.

Как открыть магазин разливного пива

Оборудование

Стандартный набор для пивного магазина выглядит следующим образом:

  • Оборудование для розлива
  • Охладители
  • Углекислый газ для подачи пива
  • Пеногасители
  • Газовый редуктор, шланги, крепежи
  • Кеги
  • Пивная колонна
  • Холодильная камера
  • Барная стойка
  • Мебель

Всё это можно заказать у поставщиков. Цена будет варьироваться. Но закладывать нужно не менее 250 тысяч рублей.

Если вы не можете позволить себе такие вложения на старте (ведь это только часть вложений), можно рассмотреть вариант аренды оборудования у производителей. Но там придётся работать с их пивом и свобода немного будет ограничена. Впрочем, это не всегда плохо. Всё зависит от самого производителя. Нужно мониторить рынок и анализировать.

Реклама

Первичная реклама открывшегося магазина разливного пива – его вывеска. Её должно быть хорошо видно. Желательно и с проезжей части.

Из вторичных и не очень дорогих - штендеры, растяжки с рекламой, а также раздача листовок промоутерами в ближайших местах.

В том случае, если вы взялись реализовывать продукцию конкретного завода, может случится так, что сам поставщик поможет с правильной рекламой.

Для быстрого старта подойдут и рекламные акции по типу дегустации или специальных скидок, например, зависящих от объёмов покупки на человека.

И, как мы помним, лучшая реклама – ваше качество и удобство. Если клиенту будет удобно расположение вашего магазина и качество вашего товара, он останется доволен, станет постоянным и будет рекомендовать ваше заведение другим.

Как открыть магазин разливного пива

Сотрудники

Сотрудников нужно будет нанимать на смены. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22:00 каждый день. Соответственно придётся нанимать как минимум двух продавцов. Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца – то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки.

Инвестиции

Точную сумму инвестиций в старт вам никто не озвучит. Как минимум потому что существует слишком много факторов, влияющих на цены. Это и региональные различия, и политика производителей, и варианты оборудования, которые вы приобретаете и цена за литр пива, и аренда помещения, которая сильно различается не только от города к городу, но даже от района к району.

Всё это определяется в ходе составления бизнес-плана и анализа именно вашего рынка. Но если смотреть на усреднённую статистику, то рассчитывать нужно на сумму в 600 тысяч рублей. Опять же, можно найти варианты как дешевле, так и дороже.

Как открыть магазин разливного пива

Франчайзинг

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Франшизы магазина разливного пива

Ниже мы приведём несколько примеров интересных франшиз пивных магазинов. Подробно расписывать не будем, если вас заинтересует какой-либо вариант, вы сможете перейти по ссылке на их страницу в нашем каталоге и ознакомиться с условиями. У каждой франшизы можно будет посмотреть подробный расчёт выхода на чистую прибыль. А ещё – связаться с представителем франшизы для уточнения непонятных вопросов и деталей.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Разливнович

Стартовые инвестиции - от 450 000 рублей.

Сеть работает с 2010 года.

Паушальный взнос – 200 000 рублей.

Заявленная окупаемость – 7 месяцев.

Открывать магазин по франшизе Разливнович можно в трёх разных форматах в зависимости от площади помещения. Разработана своя накопительная бонусная система. Ассортимент – 20 сортов пива.

Расчёт чистой прибыли здесь.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Старый приятель

Паушальный взнос – 50 000 рублей

Сеть работает с 2013 года.

Формат каждого магазина сети по заверениям франчайзера уникален, так как подбирается индивидуально с учётом предпочтений потенциального потребителя. Внешний и внутренний стили при этом в одной концепции у всей сети. Франчайзер проводит обучение и оказывает помощь при регистрации в ЕГАИС.

Ознакомиться с франшизой можно на их странице в нашем каталоге.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Gagen Bar Auctions – бар с онлайн-аукционами

Стартовые инвестиции – 15 000 000 рублей

Срок окупаемости – 30 месяцев

Необычная франшиза пивного магазина с уникальной концепцией проведения аукционов. По заверениям франчайзера формат бара за счёт специальной и интересной системы лояльности набирает базу более 2000 тысяч постоянных посетителей всего за первые два месяца. Предоставляется не только полное сопровождение, но и собственное программное обеспечение, аудит и выездная группа специалистов для запуска нового заведения.

Франшиза очень дорогая, но однозначно стоящая внимания. Ознакомиться с подробностями можно здесь.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза 24 Градуса

Стартовые инвестиции – от 670 000 рублей   

Срок окупаемости – 4 месяца

Известный бренд, работающий с 2013 года. Очень популярная среди начинающих предпринимателей. По заявлениям франчайзера, чистая прибыль достигает 164 000 рублей. Предоставляется полная поддержка и обучение новых партнёров.

Подробно о прибыли можно узнать здесь.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза АлкоПолис

Стартовые инвестиции – от 450 000 рублей

Окупаемость – 4 месяца

Паушальный взнос: 300 000 рублей.

Сеть круглосуточных алкомаркетов. Работает с 2012 года. По заявлениям франчайзера средняя ежемесячная чистая прибыль – 168 700 рублей. Предоставляется ежемесячное сопровождение, обучение по маркетингу и управлению финансами. Подробности расчёта прибыли, а также условия покупки франшизы можно посмотреть здесь.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза разливного пива Good Beer

Стартовые инвестиции – от 200 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Компания действует не так давно – с 2015 года, но уже насчитывает в своей сети более 150 магазинов, открытых по франшизе. Работает с крупнейшими производителями пива, благодаря чему может предложить своим партнёрам выгодные цены на поставку продукции. А это в свою очередь ведёт к более скорой окупаемости.

Паушальный взнос 300 000 рублей.

Подробности можно узнать на странице франшизы в нашем каталоге.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Высокий градус & food 24/7

Инвестиции на старте – от 589 000 рублей

Срок окупаемости – 4 месяца

Представляет собой сеть маркетбаров и еды. Работает недавно – с 2016 года, быстро набирает обороты. Формат продажи в ночное время – с 22:00 до 3:00. Упор делается на простоту и эффективность. Франчайзер предоставляет разработку дизайн проекта, создание собственного сайта, работу таких специалистов, как юрист, маркетолог, помогает с рекламой и обеспечивает сопровождение.

На странице есть схема расчёта выхода на чистую прибыль и информация по количеству необходимых для точки безубыточности продаж.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу