Сегодня 19 июня
100

Как обманывают бизнес через налоговые льготы

В примере речь идёт о налоговых льготах по энергоэффективности зданий, владельцы которых сначала были освобождены на три года от уплаты налога на имущество. Но теперь недоплаченное могут взыскать обратно

Льгота по энергоэффективности коммерческой недвижимости действует с 2012 года. По закону, новые здания, которые строятся в соответствии с самым высоким классом энергоэффективности (класс А. Всего таких классов четыре), получают эту льготу, которая предусматривает возможность не платить в течение трёх лет налог на имущество (максимальная ставка – 2,2%).

Вот только получилось так, что эта льгота стала примером того, как власти сначала обеспечивают бизнесу преференцию, потом ограничивают её, а потом и вовсе получают право взыскать недоплаченный за это время налог.

Всё дело в том, что льгота применяется только к тем объектам, к которым по закону об энергоэффективности предусмотрен порядок определения классов этой эффективности.

Но в этом законе классы определены только для многоэтажных жилых домов и товаров. То есть коммерческая недвижимость там вообще не значится. Потому что для других зданий классы энергоэффективности определены строительными нормами и правилами (СНиП 23-02-2003). И эти правила носят обязательный для исполнения характер («технический регламент о безопасности зданий»).

Эту схему объясняет председатель группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Алексей Ермолаев. Вот и получается, что льгота по сути является пустышкой.

На данный момент Минфин разрабатывает новые положения для того, чтобы пересмотреть характер налоговых льгот.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться