Сегодня 24 июля
1606

Как можно заработать на расширении известных брендов

Как открыть свой бизнес? Как открыть бизнес с нуля? С чего начать своё дело? Какой бизнес открыть? Куда вложить деньги?

Нужно сразу оговориться, в статье не разбирается новая бизнес-идея. Здесь мы поговорим о том:

  • Как обычно проходит поиск новых идей у начинающих предпринимателей
  • Как расширение компаний, которые находятся на рынке не первый год, может принести пользу начинающим предпринимателям.

Поисковые запросы

Что обычно ищут начинающие предприниматели

Как открыть свой бизнес? Как открыть бизнес с нуля? С чего начать своё дело? Какой бизнес открыть? Куда вложить деньги?

Знакомые вопросы, неправда ли?

Так обычно начинается большинство историй о том, как человек, имея желание работать на себя, а не на дядю, пускается в длинное путешествие по поиску подходящей идеи.

Подобные запросы давно уже освоены маркетологами и возведены в ранг ключевых слов, поэтому встречаются в каждой второй статье по бизнесу. Естественно, каждый второй сайт, который хочет завладеть этой аудиторией «ищущих» клиентов, накручивает своих маркетологов, чтобы те работали с поисковыми машинами по этим запросам, заказывали статьи, где указанные словосочетания выводили бы материал в топ. В общем все делают в массе своей одно и тоже, при этом на самом деле, не заботясь о том, найдёт ли человек по этому запросу то, что ищет или нет. Главное, что он после ввода запроса попадёт на их сайт. А дальше – «как попрёт».

Как можно заработать на расширении известных брендов

Вот и получается, что, вбивая эти триггеры, человек в большинстве случаев не получает ничего того, что надеялся найти. Точнее не так. Он вбивает неопределённые запросы, потому что сам не знает, что именно искать. И получает ссылки на сайты с множеством бизнес-идей. Как открыть бургерную. Как начать производство изделий из гипса. Как открыть свой аквапарк. Как начать зарабатывать на ценных бумагах и биткоинах. Как закрутить картошку в спиральные чипсы и зарабатывать на этом миллионы…

И поиск не продвигается. Лишь открываются границы океана всевозможных идей, которые можно проштудировать, осмыслить, оценить. Да и то – лишь саму идею. Никто вам не предоставит полный расчёт по идее, который бы подходил под ваши критерии. Уж слишком много факторов влияет на построение бизнеса. Начиная от места и времени, заканчивая платёжеспособностью населения и отношением к бизнесу муниципальных властей (иногда даже так, да).

Нет, никто не собирается вас отговаривать от изучения бизнес-идей. Среди них действительно можно найти то, что вас «зажжёт», то, что захочется изучить подробнее. И вот тогда уже вы будете знать, какие запросы делать в Яндексе.

Как можно заработать на расширении известных брендов

Как искать франчайзинговые предложения

Каталоги франшиз

Другой способ найти ответ на вопрос «какой бизнес начать» - ознакомиться с популярными франшизами. Для этого подойдут каталоги франшиз. Искать отдельно по названиям франшиз – дело неблагодарное, потому что вы рискуете пропустить много интересного и действительно стоящего.

Никто не спорит, что у франчазинга как способа открыть своё дело есть множество минусов. Да и специфика такая, что предприниматель может даже при выборе сделать множество ошибок (подробнее о том, какие это ошибки, вы можете прочитать в нашем материале здесь).

Тем не менее покупка франшизы – дело часто выгодное, и перевешивает во многих нишах возможность начитать своё дело с нуля. Поэтому франчайзинг в России продолжает набирать популярность и развивается уже не ориентируясь на зарубежные тенденции.

Каталог франшиз может поможет в более конкретном поиске. Как минимум, потому что в описании к франшизам есть не только обозначение ниш бизнеса, в который вам предлагают купить путёвку. Там есть и обозначение минимальной стоимости билетов в этот бизнес. Мы говорим сейчас о роялти и паушальном взносе. Причём в большинстве каталогов есть категории (например, франшизы дешевле 500 тысяч рублей). Такие разделения значительно упрощают поиск нужного, потому что можно сразу отбросить неподъёмные для вас предложения.

Самый мощный плюс франчайзинга, пожалуй – сопровождение на старте. Это такое универсальное сочетание, которое втайне хотелось бы услышать любому начинающему предпринимателю. Когда ты стоишь с небольшими накоплениями (или кредитом, кому как) и рассматриваешь перекрёсток ста тысяч идей, всегда хочется, чтобы кто-то взял за руку и повёл в правильном направлении.

Вот только единственно верного пути конечно нет. Поэтому выбор, который предоставляют каталоги франшиз – плюс, а не минус.

Ну и потом, каталоги франшиз в наши дни – сайты достаточно универсальные. Бизнес-идеи вы можете найти, просто перейдя в нужный раздел.

Как можно заработать на расширении известных брендов

Отзывы в интернете

Мы не могли пройти мимо этого явления, потому что оно, увы присутствует. Речь о том, что человек задаёт вопрос «какой бизнес начать» где-нибудь в социальной сети. Уж, извините, но, на наш взгляд – это последнее дело.

Публиковать пост в каком-нибудь контакте по типу «я тут скопил пару сотен тысяч рублей, хочу работать на себя, накидайте идей» - всё равно что спрашивать голосовой помощник жениться вам или нет – ответят остроумно, но бесполезно.

Другое дело, если вы свяжетесь с конкретным человеком, кто занимается построением бизнеса для других. Но обычно такие советы даются за деньги и на сцене (и часто также бесполезны).

Новости компаний

Способ может вызвать вопросы – потому что практически нигде не описывается. Не описывается по простой причине – нет таких порталов, которые бы сосредотачивали внимание именно на расширении компаний по регионам и городам. И единственно возможный вариант получать информацию по этой теме – самостоятельно следить за новостями бизнеса и отмечать нужное, вылавливая крупицы в море.

Для чего это нужно и как может помочь

Расширение компаний, рост и открытие новых филиалов – это показатель развития. Фирма, которая имеет достаточный опыт работы на одном рынке, когда-нибудь задумывается о том, чтобы увеличить прибыль и охват аудитории с помощью расширения. Расширение в первую очередь проходит с помощью открытия новых филиалов, поиска новых партнёров, а также запуска новых проектов.

Если фирма крупная, то скорее всего будет расширяться самостоятельно (скажем так на собственные средства). Если фирма средняя или мелкая, то как вариант расширения она будет рассматривать новых партнёров, которые могли бы в этом помочь.

Фактически, продажа франшизы – это как раз пример такого расширения. Компания ищет партнёров, которые могли бы вложить собственные средства и открыть филиал этой фирмы в новом регионе.

Но не всегда подобные расширения преподносятся как продажа франшизы. Это может быть просто новостная статья от партнёров, или тех же новостных агрегаторов. Разберём на конкретном примере.

Как можно заработать на расширении известных брендов

Франшиза "220 вольт"

В начале 2019 года крупная сеть по продаже электроинструментов «220 вольт» объявила о том, что запускается новый формат их магазинов – так называемый магазин-склад.

Суть в том, что до этого точки продаж «220 вольт» представляли собой небольшие магазины средней площадью 100-200 квадратов. Новый формат подразумевает сразу несколько принципиальных изменений. Во-первых, магазины будут площадью порядка 1 000 квадратов. Во-вторых, в таком магазине-складе будет храниться до 35 000 единиц товара. То есть нацелен он будет не только на потребителей-клиентов, но и на исполнение заказов по сети (обеспечение другие розничных точек). В третьих, как такого торгового зала там не будет.

То есть «220 вольт» проводят эксперимент по созданию нового формата своих магазинов (ну как нового, просто в России ещё непривычного). Главная цель – создать сервис удобных и быстрых заказов и сразу на пару шагов опередить конкурентов.

Вернёмся к нашим пирогам. Что с этого начинающим предпринимателям? А вот что.

Новость эта была подана в январе 2019 года в виде заметок и статей на крупные ресурсы. Вот например так она выглядела в нашем каталоге.

При этом сама страница франшизы «220 вольт» как была так и есть. Опять же, вот она в нашем каталоге.

То есть по сути, те кто интересовался просто вариантами франшиз в этой сфере (или по подходящим параметрам) могли допустим видеть франшизу, но ничего не знали о расширении фирмы в этом направлении. А знать было бы полезно. Потому что такое расширение – это активная фаза развития фирмы, и именно там сосредоточен сейчас самый интерес. И возможно новый формат предпринимателя заинтересует больше, чем обычный формат, по которому до этого открывались франчайзи.

Как можно заработать на расширении известных брендов

Идеи в новостях

Если подытожить, то вот что мы имеем. Следить за расширением фирм, как было показано на примере магазина «220 вольт» (что кстати свежо и актуально) – полезно. Так как можно вовремя заметить новые и интересные предложения.

Опять же, на примере магазина «220 вольт» можно заметить важную информацию в статье о новом формате. Пилотные проекты сейчас запущены в Новосибирске и Ростове-на-Дону. Но конкретно указано, что фирма планирует в ближайшее время открыть подобные магазины во всех регионах страны! А значит, что компании потребуются свои люди во всех этих регионах.

И да, вероятнее всего сотрудничество будет также заключаться в покупке франшизы. Но теперь открывать магазин под брендом «220 вольт» можно будет в совершенно новом формате.

Примечание: если вы заинтересованы в получении более подробной информации, то бесполезно искать её на просторах интернета. Нужно сразу запрашивать данные непосредственно у представителей фирмы. В нашем каталоге это можно сделать напрямую на странице франшизы – вот здесь.

Как можно заработать на расширении известных брендов

Заключение

Для начинающих предпринимателей существует несколько путей для поиска ответа на вопрос «какой бизнес открыть, если у вас есть деньги» (иногда – если денег мало, или вообще нет).

1. Это ознакомление с бизнес-идеями

2. Это выбор подходящей франшизы

3. Это отслеживание информации о расширении фирм

У каждого пути свои плюсы и минусы. Наш совет – не пренебрегать ни одним из указанных вариантов, особенно, если вы пока что не определились даже со сферой будущей желаемой деятельности. Всё вышеперечисленное может предоставить вам наш каталог.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу