Выжить в кризис: как малому бизнесу экономить в кризис

В условиях кризиса наиболее уязвимым предпринимательским сегментом является малый бизнес. Если топ-менеджеры крупных корпораций, видя нестабильность экономической ситуации, скрепя сердце отменяют решения об открытии новых направлений и откладывают расширение производства до наступления более благоприятных условий, то цель менее масштабного бизнеса можно сформулировать одним словом: выжить

  • 6 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 866
  • 4.7

Индивидуальные предприниматели стараются изо всех сил, чтобы поддерживать свое дело на нужном уровне и не потерять клиентов, а многие бизнесмены не рискуют запускать свои многообещающие стартапы из опасения потерять вложенные деньги.

Мы не станем утверждать, что руководить малым бизнесом в кризис легко и комфортно (данное дело требует изрядного напряжения и недюжинных предпринимательских качеств даже в условиях экономической стабильности). Однако именно времена вынужденной экономии являются хорошим стимулом для того, чтобы пересмотреть свой подход к ведению дел, отказаться от ненужных расходов и сделать так, чтобы все средства, вкладываемые в бизнес, приносили максимальную отдачу.

Запуск своего дела

Особо осторожные люди считают, что бизнес в кризис лучше не начинать вовсе. Гораздо меньшее число предпринимателей готово рискнуть стартовым капиталом и уж тем более брать кредит в банке для открытия своего дела. Однако запуск стартапа не обязательно предполагает влезание в долги и выплату неподъемных процентов, если обратиться за помощью к… государству. К сожалению, само словосочетание «государственная поддержка» у большинства россиян вызывает скептицизм – особенно если углубляться в особенности нашей бюрократической системы. Однако мифы об ужасах и препонах российской бюрократии на практике оказываются довольно преувеличенными. И, если грамотно подойти к делу и заранее разобраться в юридических нюансах предоставления государственной либо муниципальной помощи предпринимателям в вашем регионе, то можно получить хороший финансовый старт для открытия бизнеса.

Разумеется, конкретная сумма «подъемных» от государства или муниципалитета зависит от конкретной территории. В некоторых регионах действуют только общегосударственные программы с бюджетом в 60 000 рублей на один стартап, однако в других местах возможности начинающих предпринимателей гораздо шире – региональные либо городские власти готовы выделить особые гранты и предоставить субсидии либо компенсации (в Москве можно получить на открытие своего бизнеса сумму до пяти миллионов рублей). Разумеется, получая помощь от государства, предприниматель должен быть готов представлять ежеквартальные отчеты о потраченных средствах, однако, если расходы будут действительно связаны с получением прибыли и функционированием стартапа, то сложностей данный пункт вызывать не должен.

Помимо государственных грантов на открытие бизнеса, некоторые стартаперы, как ни странно, могут также рассчитывать на поддержку крупных корпораций. Так, гиганты «Microsoft» и «Google» готовы оказывать финансовую помощь предпринимателям, которые занимаются разработкой товаров и услуг, основываясь на продукции, производимой данными корпорациями. В случае с «Microsoft» размер денежной поддержки может составлять от 300 000 рублей до 3 миллионов рублей.

Офис

Традиционным подходом к открытию своего дела является убеждение, что прежде всего необходимо найти и обустроить собственный офис, потратив на ремонт и техническое оснащение внушительную часть стартового капитала. По тому же пути нередко идут и предприниматели, уже имеющие свой бизнес – они держатся за привычное помещение, продолжая нести серьезные расходы на аренду. Однако существуют способы минимизации трат по данной статье.

  • Виртуальный офис.

Нередко определенная предпринимательская инициатива и вовсе не нуждается в отдельном пространстве. Имея необходимое техническое оснащение, предприниматель может осуществлять свою деятельность дома либо на выезде, в зависимости от специфики предлагаемых услуг или товаров (тем же могут заниматься и его сотрудники, работающие в режиме «домашнего офиса»), а переговоры с клиентами можно проводить на нейтральной территории. Виртуальное рабочее пространство, учитывая возможности современных технологий, может с успехом заменить реальное и избежать трат на аренду, оснащение и содержание офиса.

Кстати, вкладывать большие средства в создание собственного сайта также не обязательно – многие онлайн-конструкторы позволяют предпринимателям бесплатно создавать не особо сложные «виртуальные визитки». Кроме того, в продвижении своего дела можно и нужно задействовать социальные сети – при своей исключительной дешевизне (а если не использовать платную рекламу, то практически нулевой стоимости) он и зачастую приносят больше отдачи, чем дорогостоящие объявления в СМИ.

  • Совместная аренда офиса.

Если же вы решили, что офисное пространство для вашего дела необходимо, то попробуйте разделить с кем-нибудь расходы на его аренду. Найдите такого же молодого предпринимателя, желательно – с таким бизнесом, профиль которого близок к вашему, чтобы ваше соседство оказалось не только экономически выгодным, но и способным увеличить совместный поток клиентов и принести дополнительную прибыль. На практике такие случаи совместной аренды вполне могут перерасти в долгосрочное бизнес-партнерство.

  • Коворкинг-центры.

Еще один способ снизить расходы на аренду – разместить вашу команду специалистов не в бизнес-галерее, а арендовать для них зону в коворкинг-центре. Затраты в данном случае будут примерно на 40% меньше.

  • Ремонт офиса и его оснащение.

Никто не спорит, что обстановка в вашем офисе должна быть приятной и способствующей рабочему процессу. Однако, если ваш бюджет ограничен, то нет смысла вкладывать большие суммы в дизайнерский ремонт помещения, а также в покупку мебели и техники от известных фирм. Можно вообще приобрести подержанную мебель и технику в хорошем состоянии – однако в данном случае перед покупкой необходимо тщательно осмотреть предмет на наличие скрытых дефектов.

  • Бесплатное ПО.

Существует множество офисных программ с открытым исходным кодом, которые можно скачать в свободном доступе – сюда относятся как текстовые и графические редакторы, так и более специализированные программы – например, для ведения бухгалтерского учета. Функционал бесплатного ПО может быть более ограниченным, чем у лицензионного софта, однако возможностей данной продукции вполне хватит для бесперебойного функционирования малого и среднего бизнеса.

Персонал

Сотрудничество с фрилансерами и аутсорсинговыми компаниями. Имея большой штат официально трудоустроенных сотрудников, предприниматель вынужден, помимо оплаты их труда, нести дополнительные расходы на социальное страхование работников и выплату их НДФЛ, а также на оснащение и содержание их рабочего места. В условиях кризиса целесообразно отдать на аутсорсинг хотя бы часть функций штатных сотрудников (сократив при этом штат) либо найти «свободных специалистов через специальные биржи фриланса. Так, большой популярностью фриланс сегодня пользуется в сфере копирайтинга, дизайна и других вещей, требующих творческого подхода, а на аутсорсинг принято отдавать такие функции, как охрана офиса, поддержание чистоты в помещении, ведение бухгалтерии и налоговой отчетности, а также юридические консультации.

Разница между фрилансерами и аутсорсинговыми компаниями состоит в том, что последние являются зарегистрированными юридическими лицами и, соответственно, несут полную ответственность за срок и качество выполняемых работ, избавляя предпринимателя от необходимости контролировать своих подчиненных. В свою очередь, специалисты-фрилансеры готовы получать за свой труд более скромную оплату, чем штатные офисные сотрудники.

Перевод сотрудников на сдельную либо частично сдельную оплату труда. Фиксированный оклад снижает мотивацию сотрудников к повышению интенсивности и результативности своего труда, поскольку работник знает, что он в любом случае получит заработную плату, означенную в трудовом договоре. Введение системы «оклад + премиальные» поможет предпринимателю не только увеличить выработку и конечную прибыль, но и избавиться от сотрудников-«халявщиков», которые не захотят работать за существенно более низкую зарплату.

Экономия на связи. Ни для кого не секрет, что большинство сотрудников «путают» служебную сим-карту с личной и привыкают пользоваться корпоративной связью в собственных целях, вынуждая работодателя платить за звонки и сообщения, никаким образом не относящиеся к бизнесу. Корпоративные тарифы обходятся компании в сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в месяц, и в кризисные времена такие расходы на комплексные пакеты являются нецелесообразными.

Чтобы оптимизировать расходы на связь, сравните реально выполняемые работниками функции с составом их тарифных планов – далеко не всем сотрудниками нужен пакет бесплатных СМС-сообщений или льготные цены на междугородние звонки. Кроме того, изучите детализацию расходов ваших сотрудников на сотовую связь – это поможет вам выявить тех, кто злоупотребляет бонусами, предоставляемыми компанией. Не стоит сразу же применять к уличенным сотрудникам карательные меры в виде депремирования и увольнений – иногда бывает достаточно просто отключить затратные опции.

Обучение. Многие предприниматели ошибочно считают, что в кризис нужно в первую очередь сокращать расходы на обучение сотрудников, а то и вовсе перестать уделять внимание данному моменту. Здравая мысль в вышесказанном есть: дорогостоящие тренинги от признанных акул бизнеса – это та статья расходов, которая эффективно улучшит работу штата. Однако полностью отказываться от обучения сотрудников не стоит – достаточно заменить традиционные курсы менее затратными инструментами, которые зачастую оказываются более действенными.

Выявить потребность сотрудников в обучении поможет технология «тайного покупателя», а иногда и простая личная беседа. «Мозговые штурмы» и ежедневные пятиминутки помогут сотрудникам обмениваться рабочим опытом и удачными приемами работы. Если все-таки возникла необходимость в обучении одного или нескольких сотрудников, то можно обратиться к недорогостоящим инструментам – консультациям, вебинарам и, конечно же, книгам.

Расходы и инвестиции

Напоследок стоит отметить, что очень важно не перепутать расходы и инвестиции. К расходам относятся те траты, которые нужны для существования и бесперебойного функционирования бизнеса, однако напрямую не влияют на получение и увеличение прибыли. Их можно и нужно сокращать всеми описанными выше способами – или теми, которые вы разработаете самостоятельно.

Однако с инвестициями дело обстоит иначе. Главный признак вложений – это «быстрорастворимость» - в том плане, что каждый вложенный рубль приносит вам два, а то и три рубля прибыли. К инвестиционным расходам малого бизнеса могут относиться затраты на эффективную рекламу, гарантированно обеспечивающую поток клиентов. Или зарплата, которую вы платите менеджерам по продажам, занимающимся продвижением ваших товаров и услуг. Если вы знаете, что определенный тип вложений максимизирует вашу прибыль – то ни в коем случае не отказывайтесь от него, а при возможности удвойте расходы на данную статью. А чтобы проверить актуальность той или иной категории трат, можно просто отказаться от нее на короткое время и проследить, изменились ли объемы получаемой прибыли.


Выжить в кризис: как малому бизнесу экономить в кризис.pdf