Сегодня 14 августа
85

Идея о трёхпроцентном налоге для самозанятых имеет слабые места

На слабые места законопроекта от Минфина о налоге для самозанятых указал Совет Федерации.

Главная проблема инициативы министерства финансов – нехватка эффективных мер, которые бы предложили самозанятым стимул выйти из тени и начать оплачивать налоги на свою деятельность. Об этом было заявлено Валерием Рязанским – председателем Совета Федерации по социальной политике – сообщает Интерфакс.

По словам Рязанского: «Обязательно сочетание кнута и пряника должно быть в этих действиях. Предложение, конечно, нужно рассматривать. Естественно, оно в определённой степени интересно, но дьявол, как всегда, в деталях», - сообщил он.

Рязанский напомнил о том, что параллельно инициативе Минфина существует идея о введении патентной системы для самозанятых, которую готовит Совет Федерации и правительство. За ввод патентной системы также выступает бизнес-омбудсмен Борис Титов и Валентина Матвиенко.

По этой системе налогообложения, уплата упрощённого налога происходит «авансом». То есть гражданин как бы покупает себе патент – разрешение на деятельность. А покупка в данном случае и будет являться уплатой налогов на эту деятельность. Документ, который и зовётся патентом, выдающийся налоговой службой будет являться подтверждением уплаты налогов.

Многие сходятся на том, что такая система – наиболее простая для взаимодействия граждан и налоговой службы.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться