Идея бизнеса: как открыть ветеринарную клинику

Сложный и социальный бизнес с высокими доходами

  • 30 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 2187
  • 4.4

Успешность деятельности вновь создаваемой ветеринарной клиники будет напрямую зависеть от места, где она расположена. Большинство ваших будущих клиентов (порядка 70%) будет приходить к вам из близлежащих домов. Поэтому начинающий владелец ветеринарного бизнеса должен заранее определить примерную нагрузку на ветврача в данном районе, чтобы оценить возможности потенциального роста предприятия и рентабельность вложений в бизнес. Как рассчитать нагрузку на одного ветеринарного врача? Существует формула для довольно точного подсчета.

Ваша ветеринарная клиника будет обслуживать район городской застройки радиусом примерно 2-2,5 км. В одних городах этот радиус больше, в других – меньше. Необходимо оценить примерное количество жителей в пределах этого периметра. Так, для России коэффициент домашних животных в условиях города равен 0,22 – 0,25 на человека. Умножив количество жителей вашего района на этот коэффициент, мы получим приблизительное число ваших будущих пациентов.

В мировой ветеринарной практике уже выведена средняя цифра нагрузки на одного ветеринарного врача – 2 - 2,5 тысячи животных. Т.е., если в районе вы "насчитали" 5 тысяч животных, то не имеет смысла иметь более двух ветеринарных врачей в ветеринарной клинике. Если эта цифра равна 10 тысячам и более, то стоит распределить нагрузку на четырех ветеринарных врачей.

Учитывайте наличие конкурирующих ветеринарных клиник в данном районе. Если они имеются, то количество животных следует делить на количество клиник.

“Врачи – главное достояние владельца ветеринарного бизнеса. Хороший врач привлекает клиентов, плохой – уводит к конкурентам”

Главная проблема при открытии ветеринарной клиники – подбор персонала. Большую заработную плату врачу на первых порах вы не сможете платить, а за маленькую зарплату хороший врач работать не станет. Потребуются или дополнительные вложения на обеспечение фонда заработной платы, или существование клиники по типу партнерства.

Партнерство в ветеринарном бизнесе – общемировая практика. Два, три или более ветеринарных врача открывают совместный бизнес, сами работают на приеме, делят между собой как прибыль, так и убытки. Врачи нанимают помощников – ассистентов, санитаров, обслуживающий персонал и др. Вариант партнерства решает главную проблему менеджера ветеринарной клиники – наличие квалифицированных кадров. Со временем можно будет обучить молодых ветеринарных врачей и доверить им работу на приеме.

Ветклиника сама по себе не требует наличия лицензии. Однако, при ветеринарной клинике будет функционировать ветеринарная аптека или зоомагазин, в котором будут продаваться ветеринарные препараты (в том числе капли и ошейники от блох и т.п.), требуется оформление лицензии на право занятия ветеринарной фармацевтической деятельностью в соответствии с Положением о лицензировании фармацевтической деятельности.

Если вы работаете в спальном районе крупного города, предпочтительнее организовать круглосуточный режим работы. Многие клиенты возвращаются домой поздно, и могут привести животное на прием к ветврачу ближе к ночи. В этом случае вы будете терять клиентов, если установите график работы, допустим, с 10:00 до 21:00. Как правило, на ночной прием (после 23:00 или позже) устанавливается ночная наценка от 50 до 100% от дневного прейскуранта. Таким образом можно простимулировать желание врачей работать в ночную смену, оплачивая их труд по повышенному тарифу.

Некоторые ветеринарные клиники в качестве маркетингового хода не устанавливают ночную наценку на услуги, а ведут прием пациентов по единому тарифу. Данный подход оправдан, если рядом функционирует несколько круглосуточных ветеринарных клиник, и требуется «оттянуть» часть их клиентов к себе.

В крупном городе, ветклиника способна приносить своему владельцу от 300 тысяч до 7 миллионов рублей чистого дохода в месяц. Средняя маржинальность этой деятельности - 20-25%.

Видео


Идея бизнеса: как открыть ветеринарную клинику.pdf