Идея бизнеса: как открыть веб-студию

Подумать только, было время, когда многие компании не слишком то торопились выходить в онлайн, а предприниматели отмахивались, мол, Интернет – всего-лишь игрушка, развлечение для молодежи… что ж, в итоге больше всего выиграли те, кто вовремя понял, что в

  • 18 марта 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 4454
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

что ж, в итоге больше всего выиграли те, кто вовремя понял, что в Интернете есть деньги. А сегодня ни один современный проект не обходится без своего сайта и его продвижения на просторах бесконечной Сети. Действительно – если вас не найти в Google, может, вас и не существует?

В общем, можно с уверенностью сказать: веб-студии на отсутствие хлеба не жалуются – еще не все старые компании перекочевали в онлайн, а каждый день возникает по пачке новых бизнес-проектов. Различного рода кризисы также становятся для них отличным катализатором: все мы помним, как во время кризиса 2008-2009 многие внезапно начали усердно переводить свои рекламные бюджеты из наружки в Интернет – так дешевле и эффективнее. Параллельно с этим, в Сеть ринулись и покупатели: так уж принято, что покупки в Интернете экономят время и деньги.

Еще один повод создания веб-студии – невысокий размер начального капитала и то, что для начала не требуется много сотрудников: даже 5 человек, половина из которых вообще находится в других городах, могут предложить интересный продукт, который будет востребован и станет приносить хорошие деньги.

Перед тем, как начнем

Несмотря на то, что со стороны все кажется довольно просто, для того, чтобы открыть успешную веб-студию, нужно иметь хороший опыт и базовые представления о ведении бизнеса в Интернете. Работа в существующих компаниях не только позволит повысить свой скилл и всегда быть в курсе последних новостей в сфере, но и прочувствовать всю изнанку этого бизнеса, все его слабые места и наглядно покажет, как работают ваши потенциальные конкуренты.

Говоря об открытии веб-студии, мы в первую очередь подразумеваем компании, занимающиеся созданием и продвижением сайтов, а также интернет-маркетингом. Но вы можете предложить своим клиентам программный продукт, мобильные приложения, услуги копирайтинга или же взяться за работу над своим собственным интернет-порталом, например, открыть онлайн-газету или ресурс по поиску работы и т.д.

В любом случае, какую бы веб-студию вы ни открыли, нужно понимать, что залогом успешной работы станет команда ваших специалистов. Есть и еще одна сложность – большинство клиентов старой закалки не слишком понимают, за что они платят: в интернет-бизнесе, особенно в регионах, нет четкого понятия стоимости, поэтому им всегда придется объяснять, чем дорогой сайт отличается от дешевого.

Основные риски: прямая зависимость от квалификации учредителя и персонала, разбухающая конкуренция, необходимость качественного и сильного портфолио.

“Пошаговая инструкция, как создать веб-студию с нуля”

Местоположение

Первые пару месяцев можно работать и на дому, и в кафе, и в коворкинге. Да, на самом старте наличие собственного офиса –необязательное условие для создания веб-студии, к тому же, некоторым творческим личностям удобнее работать по собственному расписанию. Однако в какой-то момент вы сами поймете, что пора: во-первых, наличие собственного помещения не вызывает лишних сомнений у потенциальных клиентов, а во-вторых, кто бы что ни говорил, но при личном воздействии вопросы решаются как-то оперативнее.

Так как гости и клиенты к вам будут приходить не слишком часто, офис может быть небольшой, причем, не обязательно в самом центре города. Хорошее подспорье – различные IT-инкубаторы и творческие площадки, где бытует та самая айтишная атмосфера, о которой все говорят: с одной стороны, здесь часто хорошая инфраструктура и доступные цены на аренду, а с другой, можно познакомиться с кучей единомышленников и наладить связи с другими компаниями.

Оборудование

Главное оборудование любой веб-студии – это современные мощные компьютеры и стабильное интернет-соединение. Мы рекомендуем брать классические стационарные машины: их можно собрать по своему вкусу и получится дешевле, а если что-то пойдет не так, достаточно поменять блок питания/жесткий диск/ что там у вас сломалось – и можно ехать дальше. В дальнейшем, можно заказать и собственный сервер. Ну, о таких вещах, как столы, кресла и цветные принтеры и кактусы перед экраном мы уж молчим.

Кадры

Что касается кадров, то в нашем случае правило «баранов под управлением льва» не сработает. Как мы уже говорили выше, для создания успешной веб-студии вам понадобится хорошая команда специалистов, причем ее нужно набрать еще до официального запуска проекта. Самый идеальный вариант – это ваши знакомые, бывшие коллеги, которых можно по праву назвать единомышленниками. Пусть на первом этапе у вас будет совсем небольшой штат: лучше работать вдвоем или впятером, по необходимости обращаясь к фрилансерам, чем сразу заводить своих сеошников и своих админов, чьи услуги нужны раз в месяц.

Документы и лицензии

Так как подавляющая часть ваших потенциальных клиентов – это юридические лица, сторонние компании и рекламодатели, то мы рекомендуем не мелочиться и сразу зарегистрировать ООО. Других дополнительных документов, лицензий и сертификатов не требуется: регистрируете деятельность, формируете пакет договоров, КП и ТЗ – и можно смело браться за работу. Документооборот и отчетности можно формировать самостоятельно, с помощью специальных онлайн-сервисов, или же сплавить это дело на аутсорсинг.

Маркетинг

Что еще нужно, чтобы открыть веб-студию с нуля? Хорошая рекламная кампания! Так как основные клиенты будут искать вас в Интернете, то именно собственный сайт и онлайн-маркетинг станут вашей главной целью. Для компании, которая занимается созданием и продвижением сайтов, нет ничего лучше, чем занять первые позиции по целевым запросам в регионе. Хорошей поддержкой также станут контекстная реклама, баннеры на различных порталах, PR в Интернете, контент-маркетинг, e-mail рассылки и даже отзывы на сайте фриланса. А вот насчет социальных сетей ведется достаточно споров: с одной стороны, клиенты оттуда почти не приходят, а с другой – их можно поддерживать для того, чтобы занять лишнюю позицию в поисковых сетях, привлечь персонал, ну, и для имиджа, ответов на вопросы и лишних ссылок на основной сайт.

Основное конкурентное преимущество любой веб-студии – это ее портфолио. Чем оно сильнее – тем лучше. Чем больше там клиентов и знаменитых имен – тем больше других заказчиков придет вслед за ними. Поэтому над портфолио нужно работать с самого начала: засуньте туда проекты с прежнего места работы, спросите у своих коллег, были ли у них интересные заказчики. Еще один вариант – предложить свои услуги бесплатно или за символический бартер относительно крупным компаниям в своем городе и обслужить их по высшему классу: другие же не будут знать, как они здесь оказались?

Вопреки распространенному мнению, для веб-студий также хорошо работает и наружная реклама. При наличии достаточных средств или бартерных договоров с компаниями, занимающимися наружкой, можно время от времени посветиться в центре города. Это, во-первых, позволяет привлечь внимание новой аудитории, а во-вторых, вызывает соответствующий диссонанс, особенно в регионах, где наружку развешивают, в основном, крупные успешные интернет-компании… ну, или те, кто хочет ими казаться.

Резюме

Создание веб-студии – хорошее начинание, но только при условии, что вы обладаете достаточным опытом, хорошо разбираетесь в данной сфере, у вас есть достойная команда единомышленников или вы готовы открыть новую интересную нишу. С одной стороны, рынок процветает, планка входа достаточно низкая и приходится иметь дело с интеллектуальным продуктом, чья себестоимость состоит, в основном, из человековремени. А с другой, на первых порах, пока у вас нет сильного портфолио или людей, которые готовы пойти за вами, будет достаточно сложно тягаться с крупными игроками и притягивать рекламодателей. Но, как говорится, терпение, труд и наглость все перетрут.

Видео


Идея бизнеса: как открыть веб-студию.pdf