Идея бизнеса: как открыть своё вело- такси

Летний сезон дарит неожиданный подарок для старта легкого и прибыльного бизнеса

  • 11 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 3607
  • 4.5

Несмотря на все санкции и не самый простой путь получения российской визы, туристический поток из иностранных государств продолжает расти, а внутренний туризм только в этом году вырос почти на 40%! Причем, «перепадает» как крупным городам (Сочи, Казань и т.д.), так и более мелким (Рязань, Владимир) и даже весьма отдаленным (Иркутск, Владивосток). И туристический бизнес продолжает набирать обороты. Схожая ситуация и на Украине (несмотря на некоторую напряженность), в Белоруссии и даже Казахстане.

Заниматься на туристическом поприще можно разным бизнесом, где маржинальноть сильно разнится — это и продажа сувениров, прохладительных напитков или аренда автомобилей, лошадей, хостелы и организация экскурсий. И — велорикши.

И что удивительно, этот довольно нетипичный для большинства городов бывшего СНГ бизнес является очень прибыльным (маржинальность достигает 80%!).

Суть данного предприятия, открыть которое по силам даже совсем начинающему бизнесмену без особого капитала — это организация велопрогулок на специально подготовленном велосипеде по туристическим или просто красивым местам вашего города.

Под места дислокации отлично подойдут крупные парки, набережные, центральные улицы и площади. При этом — ни за аренду, на какие-то иные платежи и налоги (кроме как с ИП), платить не придется. Основные ваши затраты — это переоборудование крепких велосипедов, желательно 3-4, под велорикши. Стоимость одного велосипеда — порядка 7-8 тысяч рублей, самое главное в нем это крепкая рама и достаточно быстрый разгон.

Переоборудование одного велосипеда будет стоить еще около 8 тысяч рублей — это установка скамейки, зонта, колонки и усиление рамы. Итого первоначальный бюджет на оборудование составит не более 60 тысяч рублей из расчета на 4 велосипеда. Допрасходами может стать включение вашего сервиса в каталоги туристических сайтов, турбуклеты и реклама в группах — в совокупности, около 30 тысяч рублей. Еще около 5 тысяч рублей вы потратите на оформление документов.

Текущие расходы — в основном персонал. Из расчета на 6 сотрудников (посменная работа) — примерно 80 тысяч рублей в месяц. Идти на такую работу будут старшеклассники и студенты младших курсов. Зато, вас приятно удивит месячный оборот — при среднем чеке в 200 рублей за 15 минутную поездку доход с одной рикши в месяц составит примерно 100-150 тысяч рублей. То есть в совокупности — от 400 до 600 тысяч рублей в месяц!

Единственными недостатками бизнеса является ярко выраженная сезонность — начать раньше мая вы вряд ли сможете, а сворачивать бизнес придется уже в первые недели сентября — исключение лишь для южных регионов, которые смогут «дотянуть» сезон до октября, а начать — в апреле.

Видео


Идея бизнеса: как открыть своё вело- такси .pdf