Идея бизнеса: как открыть производство туалетной бумаги

Ищете бизнес, который был бы актуален всегда и везде? Спешим вас обрадовать: это не только еда и лекарства, но и… туалетная бумага. И не смейтесь: производство туалетной бумаги – очень даже перспективное занятие

  • 19 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 8
  • 3141
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Спрос на нее стабилен в течение всего года и не боится никаких катаклизмов в экономике. К тому же, туалетная бумага хоть и вещь первой необходимости, ее производство не такое уж и сложное.

Еще одна хорошая новость: оказывается, отечественный рынок гигиенических товаров – один из самых динамично растущих на западе и идет вверх чуть-ли не по 10% в год.
Порадует потенциального производителя и качественное изменение потребительского спроса: клиентам уже мало «просто чего-то», они активно приобретают и дорогую двух-трехслойную туалетную бумагу с красивым тиснением и ароматом малины.

Единственное что – средне-высокая конкуренция. Крупных компаний по производству туалетной бумаги в России около 10, а мини-игроков – бессчетное множество.

Правда, если смотреть на ситуацию позитивно, качеством они не радуют, работают обычно на регион и берут свое разве что ценой. Эксперты говорят, что рынок рано или поздно цивилизуется и им всем хана. Ну, а чтобы вы не вошли в их число, предупреждаем: первоначальные вложения в бизнес составят более 2 млн рублей.

Перед тем, как начнем

С чего начать? С ассортимента! Не думали, что будем писать об этом, но туалетная бумага бывает множества различных типов: обычная гладкая, с тиснением, многослойная, ароматизированная, влажная и т.д.

Кроме того, она может выпускаться сплошным рулоном или на втулке (это такая штука с отверстием для насаживания на держатель для туалетной бумаги).

Производство туалетной бумаги в России регламентируется ГОСТом Р 52354-2005. Технологически процесс производства выглядит так: бумажную основу устанавливают на барабан и пропускают через блоки перфорации, а если нужно, и тиснения.

После этого туалетная бумага наматывается на пресловутые втулки или скручивается в лог без гильзы, а отрезной станок формирует рулоны нужной ширины. Финальный штрих – упаковать готовые рулоны в упаковку.

Как видите, все достаточно просто. Таким образом, из 1 т основы получается около 9 500 рулонов. Даже при цене 3,5 рубля за рулон, вы получаете около 300 тыс. рублей прибыли.

Кстати, помимо туалетной бумаги, можно запросто развернуть бизнес с салфетками и бумажными полотенцами – их принцип производства почти полностью совпадает с темой нашего сегодняшнего разговора.
А если дать волю фантазии, то тут уж и до оригинальной бумаги с анекдотами, жизненными советами и забавными рисунками недалеко.

Основные риски: большая конкуренция.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по производству туалетной бумаги”

Местоположение

Местоположение производства может быть любое.

Главное: площадь цеха не менее 150 кв. м, потолки – от 4 м, наличие электричества, водопровода и канализации.
Все помещение поделится на три зоны: собственно, цех со станками, склад под сырье и склад под готовую продукцию. Наличие удобного подъезда и выезда приветствуется.

Оборудование

Оборудование для производства туалетной бумаги – пожалуй, самая большая статья расходов.

Необходимый минимум для мини-производства: перемоточно-намоточный станок стоимостью около 800 тыс. рублей, а также отрезной станок и упаковочный стол.

Если планируете организовать полностью автоматизированное производство с большим объемом выпуска, полноценные линии обойдутся вам в 1,5-3 млн рублей, в зависимости от мощности оборудования.

Основное сырье для производства туалетной бумаги – это бумажная основа, ака бумага санитарно-гигиенического назначения (СГБ, тиссью, как вам больше нравится).
Она продается в широких рулонах до 2 м и массой до 600 кг и имеет свои ГОСТы.
Но ее можно делать и самим из второсырья, макулатуры вида МС-1, МС-2, МС-3, МС-7, МС-10.

Правда для этого нужно сложное оборудование, бумагоделательные машины, приобретение которых на первых этапах просто нерентабельно.

Кадры

Если не раздувать штат и не работать в ночную смену, то для мини-производства туалетной бумаги нужно, как минимум четыре человека – 1-2 технолога, 1-2 кладовщика, 1 водитель и 1 бухгалтер.

Остальные функции, в том числе поиск поставщиков, поиск клиентов, маркетинг и т.д. вы можете взять на себя.

Документы и лицензии

Наиболее предпочтительная форма собственности для производства туалетной бумаги – это классическое ООО.

Во-первых, юридическому лицу будет проще получить все необходимые сертификаты и разрешения, а во-вторых, крупным поставщикам удобнее сотрудничать именно с юридической фирмой.

Кроме того, перед тем, как открыть производство туалетной бумаги, также необходимо оформить лицензию, которая обойдется примерно в 140 тыс. рублей.

Напомним, производство регулируется ГОСТами, а для реализации нужно оформление санитарно-эпидемиологического заключения, сертификаты соответствия и т.д.

Маркетинг

Помните: ваш основной покупатель сейчас – это не домохозяйка, которая ходит меж рядов в супермаркете, а крупный оптовик. Его не нужно завлекать яркими креативными рекламами.

Гораздо эффективнее пойти привычным, простым и эффективным, как штопор, методом: взять телефон и начать обзванивать все знакомые оптовые базы.
E-mail рассылки и рекламные блоки в печатных каталогах для оптовиков прилагаются.

Нет, конечно, о домохозяйках и ритейлерах тоже не стоит забывать: продукт должен быть привлекательным для потребителя, запоминающимся для памяти и радовать всех своим качеством, чтобы его хорошо покупали.
Но, если мы говорим именно о производстве, наша первая цель – это все-таки завоевать доверие у оптовиков. Рекламы на ТВ и баннеры на mail.ru оставьте на потом.

Резюме

Есть несколько основных причин открыть производство туалетной бумаги.

Во-первых, туалетная бумага – вещь первой необходимости, который актуален всегда и везде.

Во-вторых, рынок гигиенических товаров продолжает расти.

В-третьих, это одно из самых простых и доступных производств в принципе.

Впрочем, есть и сложности – высокая конкуренция обязывает быть на несколько ступенек выше других производителей, а необходимое оборудование для производства туалетной бумаги влетит в копеечку.
Но если вы хотите попробовать себя именно в сфере производства и располагаете, как минимум 2-3 млн, то это определенно ваш выбор.

Видео


Идея бизнеса: как открыть производство туалетной бумаги.pdf