Идея бизнеса: как открыть мини-пекарню

Последнее время набирает популярность бизнес "свежей выпечки". Различные пекарни и хлебные лавки открываются на каждом углу

  • 17 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 4165
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Сколько стоит
  2. Видео

На этом фоне прекрасно выглядят мини-пекарни,которые начали массово появляться около 3-4 лет назад. Булочные с собственными мини-пекарнями отлично существуют даже если ареал обслуживания их клиентов ограничивается парой кварталов, с населением в 3-5 тысяч человек и потенциальным клиентским потоком в 600-800 человек в день. Маржинальность бизнеса при этом будет составлять 15-20%. Зато доход бизнеса не почти зависит от сезонности.

Мини-пекарни - это и отличный бизнес для новичков, ввиду не самых значительных затрат и относительно простых условий для старта. И этот бизнес подойдет для любых городов - как маленьких поселков городского типа так и для столиц. Причем лучшим вариантом станет совмещение пекарни и небольшой торговой точки - мини-кафе или просто булочной, так как торговать своей через другие магазины не так выгодно, не говоря о том, что договариваться о поставках достаточно сложно.

“ВАШ ДОХОД НЕ БУДЕТ БОЛЬШИМ - ВСЕГО 10 - 20% МАРЖИНАЛЬНОСТИ. ЗАТО ОН БУДЕТ ПОСТОЯННЫМ И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРОЯВЛЕНИЙ КРИЗИСА И ПОГОДЫ”

Наиболее затратным мероприятием на этапе открытия бизнеса станет покупка многочисленного оборудования: за многоформатную печь придется выложить примерно 40-65 тысяч рублей, такая печь сможет одновременно выпекать порядка 15-20 батонов или такое же количество другого хлеба.

Понадобятся отдельные мини-печи и для сладкой снеди, пирогов - это еще около 25 тысяч рублей. Остальное оборудование обойдется вам примерно в 60-70 тысяч рублей - это машина для замеса теста,тестораскатыватель, мукопросеиватель, кухонные столы, шкафы и т.д.

Еще около 80 тысяч рублей уйдет на приведение арендованного помещения в нужный вид - ремонт зала, при необходимости - кухни. Вывеска, а также покупка торгового оборудования (витрин, стеллажей для хлеба), столов и стульев (в случае оборудования небольшого кафетерия), будет стоить еще около 25-40 тысяч рублей.

Далее нужно будет найти помещение. Учитывая, что не имеет даже особого значения, на первой линии домов подбирать недвижимость или в глубине жилого массива, ее вы найдете достаточно быстро и по не самой высокой цене. Помещение площадью 80-90 квадратных метров с отдельной кухней будет вам стоить от 150 до 250 тысяч рублей в год плюс коммунальные расходы (еще около 50 тысяч рублей в год).

Наем персонала будет несколько сложнее: минимум вам необходимо два-три пекаря. Зарплата их составит около 20-25 тысяч рублей в месяц.

Также необходимо будет нанять двоих продавцов, умеющих обращаться с кассовым аппаратом. Они могут совмещать работу за кассой с уборкой помещений (за соответствующую доплату). Это все равно будет дешевле, чем содержать отдельных уборщиков. Зарплата продавца-кассира также составит около 20-25 тысяч рублей.

Все ваши сотрудники будут должны пройти медосмотр перед устройством на работу, с отметкой в медкнижке. И затем повторно проходить каждые полгода. Поэтому по заключению договоров, не забудьте включить прохождение медосмотра (около 2 тысяч рублей на человек) в стартовые расходы. Итого это еще около 10 тысяч рублей.

Так как вы будете производить собственную продукцию, то вам будет необходим целый пакт документов:

  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию, выданные Роспотребнадзором;
  • сертификат соответствия – выдается органами ЦСМ;
  • заключение пожарной инспекции (у вас же есть кухня).

Сколько стоит

Из расчета в 120-150 клиентов в день вы также должны заложить текущие расходы: мука, сахар и другие ингредиенты, в месяц составят порядка 80-100 тысяч рублей (с учетом некоторого снижения клиентского потока в выходные).

Еще около 10-15 тысяч рублей в месяц стоит заложить на бухгалтерские расходы по аутсорсингу, стоимость тревожной кнопки, допрасходы (вода, электричество в летние месяцы).

Видео


Идея бизнеса: как открыть мини-пекарню.pdf