Идея бизнеса: как открыть кадровое агентство

Кадровое агентство призвано эффективно подобрать персонал, в итоге удовлетворив запросы работодателя и интересы работника

  • 15 апреля 2015
  • Кочетков Алексей
  • 9
  • 2780
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Парадокс сегодняшнего рынка труда в том, что, с одной стороны, во многих регионах наблюдается безработица, избыточность специалистов некоторых направлений, а, с другой, нехватка квалифицированной рабочей силы. Происходит так потому, что попросту работник не соответствует месту своего труда. Именно кадровое агентство призвано эффективно подобрать персонал, в итоге удовлетворив запросы работодателя и интересы работника.


Что же в кадровом агентстве, как бизнесе, привлекает новичков: во-первых, это малобюджетный старт, во-вторых, относительно слабый правовой контроль, ну и, в-третьих, кажущаяся простота заработка. На самом деле, при достаточно правомерных первых двух утверждениях, третье неверно совсем. Доход от такого вида бизнеса непостоянен, к тому же приходит с запаздыванием. Поиск персонала можно осуществлять и неделями, а вот заплатят за качественный подбор несколько позже, после трудоустройства, или даже испытательного срока.

К тому же кадровое агентство многогранно, может выполнять ряд функций. Часто это поле для работы мошенников, которые занимаются перепродажей вакансий несколько раз, либо распространяют вообще несуществующие или устаревшие вакансии, на худой конец занимаются абсолютно противозаконными действиями. Но с такой репутацией далеко не уедешь, поэтом давайте рассмотрим, как организовать правильное кадровое агентство.

Перед тем, как начнем

Кадровое агентство может специализироваться на определенных видах деятельности.

Агентство по трудоустройству. Основная задача – подбор обширной базы данных о вакансиях. Доход складывается из оплаты соискателей за предоставленную информацию: либо за несколько конкретных вакансий, либо полный доступ к базе данных на некоторое время. Оплата изымается либо до оказания услуг, либо после трудоустройства. Во втором случае агентство идет на определенный риск.

Рекрутинговое агентство. Осуществляет целенаправленный подбор персонала под конкретные запросы работодателя. Работает на результат, так как гонорар выплачивается только после оформления работника. К тому же платят в данном случае чаще всего работодатели в размере 10-20 % от годового оклада. Узким направлением деятельности рекрутингового агентства может быть специализация на определенных отраслях. В данном случае менеджер обладает определенными специфическими знаниями, и может более качественно подобрать персонал узкого профиля. К ним можно отнести также агентства по найму для работы за границей.

Хэдхантинговое агентство – высший пилотаж рекрутинга. В его круг интересов входят только специалисты высокого класса, количество которых весьма ограничено. Для того агентство использует различные методы, в том числе и переманивание уже занятых специалистов.

Вы можете расширить сферу своей деятельности за счет объединения нескольких направлений в одном кадровом агентстве, либо открыть глубоко специализированное агентство и стать лучшими в своей сфере.

Основные риски: очень сложно «раскрутить» бизнес. Много времени уходит на создание базы данных вакансий и соискателей. Возможно несоблюдение условий договора как со стороны работодателей, так и соискателей. Обе стороны не всегда предоставляют правдивую информацию, в результате именно к кадровому агентству направляются все претензии. К тому же часто они пытаются увильнуть от оплаты услуг агентства.

“Пошаговая инструкция, как открыть кадровое агенство ”

Местоположение

Расположение офиса в этом бизнесе очень важно. Чем более респектабельное впечатление вы хотите произвести, тем лучше место выбирайте. Внутренний двор не лучшее месторасположение.

Итак, ориентируйтесь на хорошую транспортную развязку, лучшее расположение в центре города, например, в бизнес-центре. Площадь самого помещения может быть небольшой – 15-20 м2. Но приятная обстановка должна внушать доверие. Неплохо бы разделить его на 2 зоны: холл ожидания и кабинет для собеседований.

Оборудование

Перечень оборудования достаточно узок: мебель, компьютеры и офисная техника. Если для себя вы выбрали определенный корпоративный стиль, то необходимо сделать соответствующий ремонт и приобрети мебель в походящей цветовой гамме. Позаботьтесь, чтоб клиенту было комфортно. Обязательно приобретите кулер, кофеварку, чтоб всегда возможно было предложить чашку чая или кофе.

Можно сказать, что основным средством труда для рекрутера являются данные. Поэтому первоначально придется вложиться в право доступа к закрытым базам данных по трудоустройству, создать свою, защищенную БД. К тому же разработайте анкеты для кандидатов, они должны быть уникальны именно для вашего агентства. Дополнительно у психолога можно заказать тест для выявления тех или иных способностей кандидата, его скрытых мотивов и характеристик.

Вы должны обладать свежей информацией о деловой среде города, уровнях зарплаты, конъюнктуре на рынке труда, последних требованиях к ключевым для вашего агентства специалистам. Вашей интеллектуальной собственностью могут стать разработанные тренинги, курсы повышения квалификации, но, как правило, такой деятельностью занимаются уже развитые кадровые агентства.

Кадры

Главным работников в своем агентстве можете стать вы сами. В самом минимальном наборе вам понадобится секретарь, который будет принимать и осуществлять звонки, искать информацию в интернете, пополнять вашу БД. Вы же можете проводить непосредственно собеседование.

На втором этапе, скорее всего, вы пожелаете расширить свой бизнес и нанять хорошего рекрутера. Это должен быть специалист, который будет разбираться в правовой базе в сфере труда, обладать навыками управления кадрами и, конечно, уметь балансировать между требованиями работодателей и соискателей. В дальнейшем в штат можно пригласить психолога, который будет составлять индивидуальные под каждый запрос работодателя анкеты, проводить тестирование некоторого персонала (работа которого, например, связана с высоким уровнем нервного напряжения).

Заработок менеджеров по найму, как правило, завит от количества проведенных сделок и составляет от 10 до 30 % гонорара. На первых парах бухгалтер, системный администратор могут быть приглашенными.

Документы и лицензии

Данный вид деятельности не требует лицензии, регистрация происходит в общем порядке, как ИП или ООО. Но на начальном этапе не рекомендуется оформлять юрлицо, для этого вам придется потратиться на госпошлину при его открытии, оформить соответствующий р/с в банке, осуществить взнос в размере 50 % от уставного капитала и оплату ряда дополнительных налогов. ИП в этом смысле куда проще.

Позаботьтесь, однако, об юридически качественном оформлении договора о сотрудничестве. В нем необходимо прописать все нюансы, обязанности и права сторон, что предостережет вас от проблем при работе.

Маркетинг

Реклама кадрового агентства должна быть массивной и масштабной. Для поиска соискателей подойдут любые ежедневные газеты объявлений, интернет-сайты по трудоустройству.

К работодателю необходимо подойти со стороны специализированных журналов, наружной рекламы и прямого обращения. Под ним имеется ввиду непосредственный обзвон компаний и предприятий города с предложением своих услуг. Это может занять много времени и сил, но в небольших городах дает хорошие результаты.

Подойдет контекстная реклама и тизеры на сайтах по трудоустройству, а также университетов, центров обучения и переквалификации. После наработки определенного портфолио, необходимо открыть свой интернет-сайт, на котором как работодатели, так и соискатели могут оставлять заявки онлайн, оформить анкету или записаться на прием к рекрутеру.

Резюме

На начальном этапе кадровое агентство требует таких вложений в рублях:

-Мебель и оборудование – 80-100 тыс.
-Ремонт - 200 тыс.
-Интернет, телефон и ПО – 20-45 тыс.
-Аренда помещения и коммунальные платежи –15-25 тыс.
-Реклама - 4-6 тыс.
-Дополнительные растраты - 5 тыс.
-Регистрация – 40 тыс.

Доход агентства завит от оклада тех специалистов, подбором которых вы занимаетесь. На прибыль можно рассчитывать только ко 2-3 месяцу работы. Закрытие нескольких заявок на первоначальном этапе принесет не более 60 тыс. рублей. Небольшое агентство, после того как «встанет на ноги», приносит 100-200 тыс. рублей ежемесячно. Таким образом, окупаемость прогнозируется специалистами примерно через 3-4 года, так как рентабельность деятельности невелика – 10-20 %.

Видео


Идея бизнеса: как открыть кадровое агентство.pdf