Сегодня 21 августа
6593

Идея бизнеса: как открыть химчистку

В этой статье поговорим о химчистке-прачечной, химчистке ковров, а также о том, как открыть выездную химчистку мебели

В этой статье поговорим о химчистке-прачечной, химчистке ковров, а также о том, как открыть выездную химчистку мебели

Химчистка – востребованная услуга во времена, когда люди предпочитают сосредотачиваться на заработке денег, и не готовы тратить много времени на бытовые заботы.

Организация бизнеса, основанного на услугах химчистки – дело совсем непростое. Потому что требует достаточно больших вложений. А ещё в этом бизнесе любая ошибка, связанная с некачественным предоставлением услуг приведёт к тому, что у вас автоматически запустится антиреклама. Почему так? Потому что люди будут оценивать ваш бизнес исключительно по результату предоставляемых услуг. А если результат не вдохновляет, и более того, может быть вообще отрицательным (бывает, что вещь не просто не отстирывается, но и портится), считайте, что доказывать качество своих услуг придётся заново.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Риски, связанные с организацией химчистки

Качественный сервис. Об этом мы уже сказали выше. Химчистка – такой бизнес, где качество предоставляемых услуг должно лежать в основе всего.

Сезонность. На самом деле она не так сильно выражена, но вы заметите, что, например, пик будет приходиться на межсезонье, когда люди достают из шкафов вещи на следующий сезон, или наоборот, убирают, чтобы они не мешались. Именно в эти моменты приходит мысль о том, что одежду лучше привести в идеальное состояние.

Сложно оценить спрос и большая конкуренция. Есть данные, что рынок услуг химчистки растёт. В общем, оно так и есть. Но тут два нюанса. Если вы открываете химчистку в крупном городе, то вам потребуется много сил, чтобы выиграть борьбу с конкурентами. И здесь одним качественным сервисом не отделаешься. Придётся искать и выгодное местоположение. И оно будет играть очень важную роль. Но спрос тут действительно есть, и он, действительно, растёт.

А вот про небольшие города сказать сложнее. Конкуренции здесь естественно мало, но и спрос невелик. Люди в таких населённых пунктах пока относятся к услугам химчистки всё ещё с определённой долей скепсиса. А из-за среднего уровня заработной платы по регионам, вообще по возможности предпочитают чистить одежду сами. Поэтому предпринимателю придётся регулировать цены на услуги в своём заведении, подстраиваясь под возможности потенциальной аудитории.

В связи со всем, о чём мы только что сказали, идеальным вариантом для предпринимателя станет возможность провести анализ рынка того места, где он планирует запустить химчистку.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Вид бизнеса

Прежде чем переходить к конкретике, нужно определиться ещё с одним важным моментом. Какого формата химчистку вы планируете открыть.

Начнём с того, что при наличии больших инвестиционных возможностей, есть вариант сразу пойти в бизнес-сектор. То есть открыть промышленную химчистку, на которой будут предоставляться услуги производственным предприятиям и заводам. На самом деле, это очень актуальное направление. Так как в настоящее время действующих химчисток, которые могли бы постоянно обслуживать очень большие объёмы – мало. Настолько мало, что самым крупным заводам приходится отправлять униформу своих рабочих в другие города. Как бы это удивительно не звучало, но так оно и есть.

К тому же, в каждом городе есть множество предприятий, которые заинтересованы в услугах химчистки. Учитывая, что таких предприятий много, а промышленных химчисток мало – есть возможность успешно войти в индустрию, заняв сразу выгодное место. Но вложения в такой вид бизнеса будут очень большими. Потому что такая химчистка должна обладать специальным оборудованием, которое дороже (и его должно быть гораздо больше), да и штат специалистов раз в десять должен быть шире. На обеспечение постоянной работы потребуется от 20 до 100 сотрудников.

Далее в этой статье мы не будем возвращаться к варианту с промышленной химчисткой. Нас больше интересуют несколько других вариантов.

  • Химчистка самообслуживания
  • Химчистка с сотрудниками
  • Химчистка ковров
  • Выездная химчистка мебели (и ковров)

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Химчистка самообслуживания – удобный вариант, который пришёл к нам из Америки. Если обратите внимание, в большинстве зарубежных фильмов, где показываются обычные жилые районы, фигурируют такие химчистки.

Это интересно:

Именно из этой индустрии пошло выражение «грязные деньги». Изначально оно звучало как «money laundering», что дословно означало «стирка денег в прачечной». Дело в том, что в 20-х годах прошлого столетия, американские гангстеры, получая сверхприбыли от продажи алкоголя во время действия «сухого закона» взяли под контроль обычные городские прачечные и химчистки. Этот бизнес «вдруг» стал очень прибыльным. Но на самом деле именно через него происходило отмывание денег. Говорят, что именно Аль Капоне пришла в голову эта идея.

Вариант самообслуживания в индустрии химчистки в нашей стране развит пока ещё слабо. И если в европейских странах на одно такое заведение приходится на 1 тысячу человек, то в России пока что минимум на 50 тысяч человек. Соответственно, конкуренция здесь невысокая, можно спокойно войти на рынок. Это несомненный плюс, как и то, что бизнес можно запустить в полуавтоматическом режиме.

Другое дело, что окупаемость такого бизнеса будет тоже весьма медленной. Особенно тяжело придётся вначале. Придётся хорошо продумать маркетинговую составляющую, так как людям нужно будет буквально «внедрить» идею об удобстве таких услуг.

Соответственно, на высокую рентабельность подобного бизнеса можно не рассчитывать. Придётся долго и упорно идти к полноценной прибыли, строить бренд, тратить много денег на рекламу.

Также нужно понимать, что на помещение под химчистку будут действовать множество требований, поэтому с поиском могут возникнуть определённые проблемы.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Химчистка и прачечная с сотрудниками

Подобные химчистки в крупных городах можно встретить практически в каждом популярном торговом центре. Да, у нас в стране эта индустрия пошла по своему пути, и предприниматели предпочитают перестраховываться, открывая своё предприятие в месте, где всегда много народу. Естественно, обратная сторона медали такого размещения будет заключаться в дорогой аренде, потому что торговые комплексы, как правило, не скупятся на ценники за квадратный метр, зная, что у них всегда найдутся арендаторы.

Если вы планируете открывать химчистку в торговом комплексе, то есть два варианта действий. Первый – вы открываете небольшую химчистку прямо на территории ТЦ. Второй – открывать в ТЦ пункт приёма заказов и собственно одежды, а выполнять услугу в другом помещении. Здесь потребуется дополнительные затраты на логистику и услуги перевозки. Однако на аренде на самом деле можно будет хорошо сэкономить.

Вообще, вариант создания отдельных пунктов приёма одежды выглядит многообещающим, потому что решает сразу несколько проблем.

Во-первых, вы сможете масштабировать свой бизнес практически сразу. Так как будет одна единственная химчистка и сколько угодно пунктов приёма. То есть вы сразу сможете работать на большую аудиторию, что значительно повысит рентабельность.

Во-вторых, затраты в итоге будут ниже, чем, если вы захотите открывать несколько химчисток разом.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Требования к помещению и разрешения

Мы уже вскользь упомянули, что на помещение, которое будет выделяться под организацию химчистки и прачечной распространяется множество требований.

Основное требование – она должна находиться не ближе чем за 80 метров по отношению к жилым домам. Это усложняет задачу тем, кто планировал открываться в спальных районах, рассчитывая покрыть потребности потенциальной аудитории всего района сразу. Придётся искать помещение, которое будет стоять отдельно и на должном расстоянии. Однако, если рассмотреть вариант открытия только пункта приёма грязной одежды, то вопрос решится сам собой.

Из остальных требований – стандартные промышленная вентиляция и потолки высотой от 3-х метров.

Помимо этого потребуется организовать два разных входа. Один будет – для загрузки грязного белья, другой – для выгрузки чистого. Совмещать категорически запрещается.

Далее – по самому бизнесу. Потребуется ряд разрешений. Как, например, по образованию, размещению и утилизации отходов, по выбросу в атмосферу загрязняющих веществ и другие.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Оборудование

С нахождением поставщиков оборудования в наше время проблем не возникнет. Компаний, которые предоставляют качественные и новые технологии, достаточно много на рынке. Другой вопрос – что варианты оборудования и наполнение вашего предприятия будут зависеть и от возможностей в финансовом плане, и от объёмов, на которые вы рассчитывайте.

Стандартный набор оборудования для химчистки выглядит так:

  • Машина для химической чистки
  • Кабина, позволяющая выводить и зачищать пятна
  • Паровоздушный манекен для одежды
  • Гладильный стол с утюгом (естественно промышленный комбинируемый вариант)
  • Специальный пресс

При необходимости можно приобрести станок для упаковки готовой одежды. Вашим клиентам будет приятно получать упакованную в плёнку одежду, это создаёт дополнительную видимость качественного подхода (да и не только видимость). Ещё из дополнительного – тележки для белья, парогенератор и компрессор.

Критерии, по которым выбирается оборудование

  • Высокое качество очистки
  • Умеренная цена
  • Сервис, обслуживание, доступность ремонта и деталей
  • Невысокий уровень шума и безопасность
  • Удобство использования
  • Уровень энергопотребления
  • Компактность

Общая стоимость оборудования будет одним из значимых факторов, которые повлияют на необходимые инвестиции в бизнес.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Химчистка ковров

Подобный вариант бизнеса несмотря на кажущуюся невостребованность процветает. Ковры по-прежнему лежат в квартирах, по-прежнему нуждаются в сезонной чистке, а вот люди уже не с таким рвением выходят на улицы их выбивать собственноручно. Всё больше и больше людей обращаются в клининговые компании, и небольшие фирмы, которые приедут, заберут ваш ковёр, увезут, почистят и привезут обратно. А вам, как клиенту, потребуется только заплатить за это денег.

Подобный бизнес востребован, но и конкуренция, по крайней мере, в больших городах уже немаленькая.

Почему для начинающих предпринимателей такой вариант более интересен, чем организация стандартной химчистки? Потому что требует значительно меньше вложений. Если вы как предприниматель, занимаетесь только чисткой ковров, то вам не потребуется снимать помещения для приёма. Мало кто из потенциальных клиентов будет сам нести в такой пункт ковёр. Это неудобно. А вот сервисом забора ковра из дома воспользуется с удовольствием.

Поэтому в этом варианте бизнеса потребуется вкладывать больше средств именно в рекламу, чтобы все, у кого возникает мысль о необходимости привести свой ковёр в порядок, знали, что нужно позвонить по вашему телефону.

Но как уже было сказано, конкуренция в этой сфере большая, что связано с тем, что спрос всё-таки нестабильный и за каждый заказ приходится бороться.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Выездная химчистка мебели

Ещё одна сравнительно новая для России услуга, которая, однако, по спросу имеет все шансы обогнать другие сферы индустрии домашнего клининга.

Испачкать мебель очень просто. А вот качественно почистить её – уже проблематично. И то, что сейчас предлагают фирмы, готовые выехать к вам на дом становится всё более востребованным сервисом.

Как и в случае с химчисткой ковров, в первую очередь упор в таком бизнесе нужно будет делать на больший охват потенциальной аудитории. Чем больше людей будут знать о вас, тем больше попробует воспользоваться вашими услугами.

Причём потенциальная аудитория не ограничивается квартирами. Вашими клиентами в будущем могут стать и участники предпринимательского сегмента – начиная от отелей и хостелов, заканчивая фирмами, имеющими в своих офисах тканевую мебель.

Ещё одним плюсом может служить отсутствие необходимости в покупке большого оборудования (как например, для чистки ковров). Собственно и суть вашего бизнеса будет заключаться в компактном, но качественном и профессиональном оборудовании, которое можно перевозить и носить собой.

Главный же минус – конкуренция со стороны больших клининговых компаний. Дело в том, что компании, предоставляющие комплексные услуги по очистке поверхностей, помещений и прочего, в том числе предоставляют и услуги по чистке мебели. И ресурсов у них, как правило, больше.

Единственная возможность конкурировать – играть с ценами в случае небольших заказов. Потому что стандартно у крупных компаний больше расходов, а соответственно и цены стандартно низкими не будут. Но они особо к этому и не стремятся, потому что нацелены на работу по возможности с крупными клиентами.

Соответственно, если начинающий предприниматель начинает свой путь с организации небольшой фирмы, предоставляющей услуги выездной чистки мебели, то ему нужно в первую очередь ориентироваться на наработку репутации с помощью обычных заказов по невысокой цене.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Подводные камни и сложности

Конкуренция. Как мы уже сказали – химчистка (причём все её вариации) – быстрорастущий сектор. Компаний становится всё больше и начинающему предпринимателю становится труднее занять с ходу своё место. С одной стороны поджимают крупные клининговые компании, с другой – такие же как он, пытающиеся урвать долю клиентов.

Репутация. С каждым заказом она будет повышаться. Но всё равно это происходит очень медленно. И единственный способ получать больше заказов – снижать цены, что оттягивает выход на чистую прибыль. Сильно оттягивает.

Инвестиции. Статей расходов очень много. Это и аренда, и покупка оборудования, и получение лицензий, и наём персонала, и, конечно же, реклама. Причём каждый из этих пунктов требует отдельной проработки. Какое именно оборудование выгоднее покупать? Сейчас очень большой выбор. Какие инструменты рекламы имеют самое выгодное соотношение цена/эффективность? Как правильно подобрать персонал и какую заработную плату назначить. Какие нужны разрешения для того или иного вида бизнеса в индустрии клининга?

Вопросов очень много. И невозможно с первого раза, не имея опыта сделать всё правильно. Приходится экспериментировать, изучать рынок того места, где вы собираетесь запускать дело, вкладывать деньги.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Франчайзинг

Это, пожалуй, самый эффективный способ избежать большей части ошибок начинающего предпринимателя. Просто потому что вы сможете обращаться за консультациями к опытной компании, которая будет заинтересована в вашем успехе.

Но не забывайте про главную опасность франчайзинга. Покупка франшизы – не панацея при построении бизнеса. Если вы купили франшизу, это не значит, что кто-то за вас всё будет делать. Трудиться придётся не меньше. Другое дело, что у вас будет конкретный план, в какую сторону нужно будет направлять свой труд.

Очевидное преимущество проявляется в том случае, если вы покупаете франшизу уже известной на рынке фирмы. Это позволит вам перепрыгнуть шаг, когда нужно будет с нуля нарабатывать себе портфолио и репутацию.

Сейчас, когда франчайзинг в России уже приобрёл конкретные границы и правила, найти хорошую франшизу стало намного легче. Тем не менее, предложений по-прежнему очень много во всех сферах. Поэтому рекомендуем вам, если вы выбираете себе франчайзера, не останавливаться на простой оценке коммерческого предложения от него. Свяжитесь с представителем понравившейся вам франшизы и задайте все интересующие вопросы. Это будет более эффективно.

Ну а мы, по старой традиции дадим вам наводку, на что стоит обратить внимание.

Идея бизнеса: как открыть химчистку

Франшиза Выездная химчистка мебели «Капля»

Фирма специализируется на химической чистке ковров и мягкой мебели на дому у клиента.

По данным франчайзера, ежемесячная чистая прибыль франчайзи, которые работают с одним нанятым дополнительно человеком, составляет в среднем 130-150 тысяч рублей (приблизительно с 5-ого месяца работы).

Показатели очень хорошие. При условии, что уровень стартовых инвестиций по заявлениям компании находится на отметке в 205 тысяч рублей, а паушальный взнос уже туда включён.

Посмотреть, как проводился подробный расчёт прибыли по франшизе «Капля» вы можете на их странице в нашем каталоге.

Там же, вы сможете связаться с представителем франшизы, запросить коммерческое предложение и задать вопросы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу