Идея бизнеса: как открыть химчистку и зарабатывать от миллиона рублей в месяц

Простой и выгодный бизнес вокруг грязного белья.

  • 29 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 3125
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Расходы
  2. Персонал
  3. Видео

Да, химчистка сегодня - это высокомаржинальный бизнес. Рынок этих услуг в городах с населением 500 тысяч - 1 миллион человек составляет более 60 миллионов рублей в год.

Конечно, этот бизнес не назвать простым. Особенно сложно будет найти необходимой помещение, желательно в жилых районах или торговых центрах.

Расходы

Стоимость оборудования составит от 2 миллионов рублей установка и отладка оборудования обойдется в 5-10% от стоимости оборудования, и если вы никогда не работали в этой отрасли на монтаже, вам экономить не стоит. А ведь еще надо закупить прилавки для пунктов приема, корзины-тележки для перемещения вещей, щетки, вешалки, пленки, ярлыки и т.д. Да и ремонт помещения мы тоже не учитывали - а его придется делать обязательно: для производственных помещений четко детерминировано все, вплоть до используемой краски и плитки на полу.

И раз уж мы начали считать расходы, то будьте готовы ежемесячно выкладывать «круглую» сумму на оплату электроэнергии и других коммунальных услуг, регулярно закупать расходные материалы (только стоимость бочки с химикатами доходит до 15 000 руб.), не говоря об арендных платежах и заработной плате персонала.

Персонал

Его требуется не так много: для средней химчистки достаточно 4-6 человек. Открывая химчистку, постарайтесь привлечь на работу сотрудников, уже имеющих опыт подобной работы. В этом случае вы значительно сэкономите на обучении персонала и получите уверенность, что работа будет выполнена качественно, и возвращать деньги клиентам за испорченную вещь вам не придется. А проблема недовольных клиентов существует всегда. Подстраховать себя можно, только внимательно заполняя квитанцию о приеме одежды и всегда предупреждая клиента о возможных рисках. Особенно это важно, когда по каким-то причинам ярлык с описанием возможных чистящих процедур сего предмета отсутствует. В этом случае лучше вообще отказаться от приема этой вещи в чистку. Если же текущее положение дел не позволяет вам разбрасываться заказами, то обязательно потребуйте, чтобы клиент отметил в квитанции, что он уведомлен обо всех возможных рисках и претензии к химчистке не имеет.

Остановимся подробнее на производственных мощностях. В регионах, пока рынок бытовых услуг не особенно развит, не стоит приобретать машины с большой загрузкой. Лучше приобрести более экономичные установки с производительностью 15 кг в час. За восьмичасовую рабочую смену вы сможете обработать до 120 кг. А если работать в две смены?

В районах, где рынок бытовой химии скромен, не нужно покупать оборудование для химчистки с большой мощностью. Производительности 15 кг в час будет достаточно, особенно при работе в две смены. Однако, к сожалению, использование такой производительности может полностью себя оправдывать лишь осенью, и то не всегда.


Подводя итоги, можно сказать, что при грамотной маркетинговой политике и пусть небольшой, но удаче, химчистка должна окупить себя примерно через 2 года, а средняя рентабельность будет составлять около 10% (хотя может дойти и до 40). Открыв химчистку, вы можете открыть прачечную или окраску изделий, короче сопутствующее направление бизнеса.


Надеемся, что эта статья о том, как открыть химчистку и пример бизнес-плана для неё, поможет вам начать своё дело.

Видео


Идея бизнеса: как открыть химчистку и зарабатывать от миллиона рублей в месяц.pdf

Читать на эту тему

Как перестать быть современным рабом и стать бизнесменом

Идея бизнеса: как открыть бар крафтового пива

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Как заработать на продаже одежды из Китая

7 факторов, влияющих на поведение покупателей: как мозг человека сам заставляет его покупать

Популярное

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Какие идеи бизнеса сейчас актуальны, 2015-2016 год

Топ 10 бизнес идей в маленьком городе

Идея бизнеса: как открыть квест- игру в реальности

Лучшие и необычные идеи бизнеса со всего мира

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА