Идея бизнеса: как открыть цветочный магазин

Многие считают, что руководство цветочным магазином не требует особых знаний. Это ошибочное мнение, ведь флористика - очень своеобразное направление, требующее профессиональной подготовки и серьезного планирования

  • 16 апреля 2015
  • Верникова Кристина
  • 9
  • 3613
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Минимальный набор товаров для старта
  8. Ценообразование и рабочие моменты
  9. Маркетинг
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Открывать собственный цветочный магазин желательно тому, кто хотя бы год поработал в этой сфере, и знает тонкости ведения бизнеса. Если не обладаете необходимым опытом, но ждать не желаете – ищите специалиста, который возьмет на себя управление вашим магазином.

Для начала любого бизнеса необходим стартовый капитал. Если вы желаете открыть полноценный магазин цветов, приготовьте 100-150 тысяч долларов. Именно такая сумма понадобится для аренды и ремонта помещения, приобретения оборудования и товаров, зарплаты и других регулярных расходов на первые месяцы.

Если решено начинать с небольшого цветочного павильона, сумма первоначальных вложений сокращается до 40-50 тысяч долларов. Эти суммы являются очень усредненными и характерны для мегаполисов. В небольшом городке можно сэкономить на первоначальных вложениях, но и окупаемость достигается позже.

Изучите спрос, заранее найдите поставщиков, разузнайте все о конкурентах и составьте максимально подробный бизнес-план. Постарайтесь заранее предугадать все риски и наперед принять меры по их минимизации.

Основные риски

Срезанные цветы – скоропортящийся товар. Слишком крупные закупки приведут к финансовым потерям. Минимизировать эти потери можно. Покупайте сорта цветов, характеризующихся длительным сроком хранения в срезанном виде. Тщательно следите за состоянием товара: подгнившие стебли отрезаются, листочки удаляются, испорченные цветы выбрасываются.

Есть и другая сторона медали. Бум приобретения букетов приходится на праздничные дни. Если вы не встретите эти периоды с достаточным объемом и ассортиментом, покупатели разочаруются в вашем магазине, и в следующий раз будут обходить его стороной. Опыт, тесный контакт с поставщиками и наличие запасных вариантов для выхода из сложных ситуаций помогут найти разумный баланс.

Местоположение для цветочного магазина – очень важный момент. Рассмотрим подробнее варианты.

“Пошаговая инструкция, как открыть цветочный магазин”

Местоположение

Общий критерий – большая проходимость людей. Решение приобрести в подарок цветы очень часто принимается спонтанно. Эта покупка относится к разряду эмоциональных. Ваша задача – разместиться там, где в праздничные дни сконцентрировано максимальное число потенциальных клиентов. Также, важна максимальная близость к центру и удаленность от конкурентов.

Выбор района или помещения для магазина зависит и от специализации магазина цветов.

Для роскошного салона с редкими цветами, эксклюзивным оформлением композиций и дорогой сувенирной продукцией следует искать помещение в центре. Обратите внимание на наличие поблизости дорогих бутиков и ресторанов, ювелирных магазинов. Перспективно и расположение возле ЗАГСа. Для такого салона цветов необходимо просторное помещение и дорогостоящий дизайн.

Для небольшого цветочного павильона подойдет деловой район. Можно рассчитывать на большое количество покупателей возле торговых центров, вокзалов и крупных остановок общественного транспорта. Для цветочного павильона достаточно площади 6-8 м².

Обратите внимание и на особенности помещения. Слишком высокая влажность и отсутствие достойно вентиляции ускорят увядание срезных цветов. Важным критерием при выборе должно быть наличие достаточного естественного освещения. Комнатным растениям, которые могут ждать в салоне своего покупателя по несколько месяцев, необходим солнечный свет. В темных помещениях растения начинают болеть и теряют товарный вид.

Оборудование

Для эффектного представления живых цветов необходимы стеклянные витрины, удачно расположенные зеркала и грамотная, оригинальная подсветка.

На витринах должны располагаться лишь готовые композиции, самые красивые срезные цветы, светолюбивые комнатные растения и элементы декора. Для размещения товаров необходимы стеллажи нейтрального цвета. Также, обязательны холодильники для хранения срезанных цветов, подставки, пластмассовые ведра, инструменты для обрезки цветов.

Для работы продавца-флориста необходим удобный стол и специальный стеллаж для хранения упаковочных материалов. Также, нужен отдельный стол для приема заказов и оплаты, кассовый аппарат.

Установите внутри салона видеонаблюдение. Это обезопасит вас от недобросовестных сотрудников. К сожалению, продавец может продать цветы по завышенной цене или заявить, что товар испортился, и разницу положить в свой карман.

Кадры

При минимальном стартовом капитале заниматься администрированием, работой с поставщиками и другими организационными моментами может владелец. Но опытные продавцы-флористы вам необходимы. В дальнейшем с развитием и расширением бизнеса вам понадобится водитель, штатный бухгалтер, курьеры для доставки заказов.

Оплата должна стимулировать флористов обслуживать покупателей максимально качественно и приносить салону прибыль. Установите минимальную зарплату в размере прожиточного минимума и установите в качестве доплаты справедливый процент с продаж. Эта схема оплаты труда для цветочных магазинов признана самой эффективной.

Документы и лицензии

Для торговли цветами достаточно оформить ИП, выбрав наиболее приемлемый тип налогообложения. До поиска помещения узнайте требования местных служб санитарного и пожарного надзора. По месту регистрации необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции.

Персонал магазина должен проходить медицинский осмотр с заполнением санитарных книжек. После получения разрешительных документов заверьте их у нотариуса.

Минимальный набор товаров для старта

-Живые срезанные цветы – не менее 20-и позиций, в дальнейшем расширяйте ассортимент до 50-и и больше.
-Комнатные растения – не менее 20-и позиций.
-Керамические и пластиковые горшки для цветов, вазы.
-Грунты, минеральные удобрения, средства защиты растений от насекомых.
-Инвентарь для ухода за растениями.
-Упаковка для цветов и материалы для оформления сложных композиций.
-Сувенирная продукция.
-Литература для цветоводов.

Опытные владельцы цветочных салонов не советуют новичкам открывать магазин перед праздниками. Испортить репутацию накладками и отсутствием опыта очень легко. Лучше начать в спокойный период, наладить стабильные поставки цветов и работу магазина, набраться опыта и входить в праздничный период во всеоружии.

Ценообразование и рабочие моменты

Пики продаж приходятся на праздничные дни: 8 Марта, День Валентина, майские праздники. Также, продажи увеличиваются во время школьных экзаменов и выпускных, сезонов свадеб. С мая по 1 сентября для цветочных салонов наступает период затишья. В это время следует уменьшать объем срезных цветов и сосредоточиться на продаже товаров для дачников и цветоводов.

Средняя наценка на цветы составляет около 200%. Опытные флористы советуют избегать резкого повышения цен в пиковые периоды. Покупатели изучают ассортимент и цены, оформляют предварительные заказы за несколько дней до праздников. Поднимайте стоимость постепенно и в разумных пределах, чтобы не вызывать у клиентов разочарование и желание обратиться к конкурентам.

Розы и гвоздики должны быть в магазине постоянно – это самые востребованные цветы, которые долго сохраняют товарный вид. Не стремитесь приобретать слишком много экзотических и дорогостоящих сортов. Самые обычные тюльпаны, кустовые хризантемы и ромашки в руках опытного флориста обретают королевский вид. Возможность приобрести красивую и оригинальную композицию из недорогих цветов лишь добавит популярности вашему салону.

Маркетинг

Создание и популяризация качественного сайта стоит немало. Но возможность рассмотреть качественные фото с уникальными композициями, созданные вашим флористом, и заказать цветы в режиме онлайн принесет магазину большую популярность, постоянных клиентов и прибыль. Портфолио с профессиональными фотографиями самых удачных композиций необходимо и в салоне. Организуйте доставку цветов, вначале заключите договор с курьерской службой, позже вы сможете нанять курьеров самостоятельно.

Вывеска, праздничное оформление витрины, оформление фасада яркими растениями в теплое время года – все должно вызывать желание зайти в салон и хотя бы полюбоваться красивыми цветами.

Ищите корпоративных клиентов. При наличии финансовых возможностей для найма флористов и декораторов предлагайте услуги по оформлению банкетных залов, выставок, свадеб, торжественных или культурных мероприятий. Если же средства ограничены, заключайте договора с оформителями на поставку цветов и расходных материалов.

Резюме

Правильный подход к планированию, оптимизация расходов и креативный маркетинг – обязательные условия для достижения успеха в цветочном бизнесе. Несмотря на высокую конкуренцию и сезонность, перспективы этого вида предпринимательства очень многообещающие. Изучайте особенности флористики, ищите стартовый капитал и отправляйтесь в увлекательный мир бизнеса, который приносит людям радость.

Видео


Идея бизнеса: как открыть цветочный магазин.pdf