Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов

Бизнес по строительству домов - очень перспективное направление. Выбрав наиболее востребованную специализацию и правильно организовав работу фирмы, вы сможете достаточно быстро выйти на окупаемость.

  • 7 июня 2015
  • Новиков Сергей
  • 9
  • 10922
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Окупаемость
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Определите, располагаете ли вы достаточными средствами, возможностью взять кредит на самостоятельный старт или необходимо привлекать инвесторов. Если средства уже есть, можно создать ИП, для привлечения крупной суммы со стороны лучшим выбором станет организация ООО.

Изучите спрос на недвижимость в своем регионе. В зависимости от этого следует выбирать направление деятельности: строительство таунхаусов, коттеджей на продажу или деревянных домов под заказ.

При составлении бизнес-плана следует учитывать сезонность, среднюю стоимость жилья в вашем регионе и покупательские возможности населения. Спрос на строительство жилья очень высокий, но начинать лучше с узкой специализации и выбрать самые востребованные варианты, позволяющие выйти на окупаемость в самые короткие сроки.

Основные риски

Конкуренция в строительной сфере высокая. Новичку необходимо выбрать узкую специализацию и предлагать клиентам максимально высокий уровень сервиса. Ваше преимущество – возможность сконцентрироваться на мелочах. Крупные строительные компании не располагают такой возможностью в силу особенностей организации менеджмента.

Зависимость от сезона. Все этапы строительства коттеджей можно осуществить весной и летом. При правильной организации работ и наличии достаточных средств для обеспечения строительства под ключ в полном объеме, вы можете приступить к продаже дома уже осенью. Если эти условия не соблюдаются, риск заморозить строительство до следующего сезона очень высок. Приступая к работе, убедитесь, что располагаете всем необходимым для сдачи объекта к запланированному сроку.

Местоположение

Офис компании должен располагаться в центральном или деловом районе города. Здесь вы будете проводить встречи с клиентами и партнерами. Также, в центральном офисе будут работать проектировщики, бухгалтера, менеджеры по работе с клиентами и поставщиками.

Помещение для хранения оборудования и производства сборных деревянных домов должно находиться в промышленном районе или на окраинах города. Подойдут производственные и складские помещения. Важный момент – удобная транспортная развязка и возможность подвести необходимые для деятельности коммуникации.

Если вы специализируетесь на возведении коттеджей или таунхаусов и последующей их продаже, добавляется вопрос поиска участка для строительства. Изучите планы развития города. Строить дома в отдаленной деревне, в которой отсутствует современная инфраструктура и удобная транспортная развязка, невыгодно. Ищите свободные участки в людной местности, с проведенными коммуникациями и в непосредственной близости к школам, магазинам, медицинским учреждениям и другим инфраструктурным объектам.

Заключите договор с риэлтором, который обеспечит вас информацией о средней стоимости жилья в каждом из районов. Выбрав интересные участки, закажите у геодезической службы проведения анализа почвы.

Оборудование

Приобретать дорогостоящую строительную технику не стоит. В зависимости от проекта на каждом этапе работ вы можете арендовать необходимое оборудование с персоналом у фирм, специализирующихся на предоставлении подобных услуг. Покупайте лишь те инструменты и оборудование, которые необходимы для вашей работы постоянно.

Если вы планируете продавать готовые деревянные дома, ситуация выглядит по-другому. Бригада лесорубов должна быть оснащена бензопилами и прочим инвентарем для заготовки древесины. Средства для транспортировки дерева к месту сборки можно арендовать. Сборка, которую лучше проводить зимой, также осуществляется с использованием бензопил, электро-рубанков и стандартного набора столярных инструментов. Для работы нужна мини- электростанция. Приблизительная стоимость комплекта оборудования для работы одной бригады – 50-60 тысяч рублей.

Кадры

Для строительства каркасных домов необходимо в летний период нанимать бригаду лесорубов (5 человек). Сборку также должны осуществлять 5-6 квалифицированных специалистов, которых владелец компании нанимает на полную ставку.

Для постоянной работы в компании, специализирующейся на строительстве домов под ключ, достаточно нескольких человек:

- Руководитель.
- Прораб.
- Менеджер.
- Бухгалтер.
Всех остальных сотрудников можно привлекать на подрядных условиях в зависимости от этапа работ.
Ищите фирмы и бригады с узкой специализацией:

- Проектирование.
- Земляные работы.
- Возведение стен.
- Внутренние работы.
- Прокладка электроснабжения и коммуникаций.
- Водоснабжение.
- Отделочные работы.
- Ландшафтный дизайн.

Предложений по каждому из пунктов очень много. Выбрав лучшие варианты в плане стоимости услуг, качеству и срокам проведения работ, вы можете в дальнейшем заключать с каждой из этих бригад или фирм договора о сотрудничестве для строительства следующих объектов.

Документы и лицензии

Для малоэтажного строительства не нужно получать лицензию и становиться членом СРО. Владельцу фирмы достаточно оформить в налоговой инспекции ИП или ООО и выбрать удобный вид налогообложения.

При наличии постоянных сотрудников нужно оформить компанию в службе занятости и социального страхования. Разрешение на строительство выдают местные власти. При проектировании объекта вы должны согласовать все нюансы с архитектурным бюро и службой пожарной безопасности.

Окупаемость

Многое зависит от средней стоимости жилья в конкретном регионе. В среднем, себестоимость строительства небольшого дома для одной семьи при условии сотрудничества с оптовыми продавцами строительных материалов и правильной организации работ составляет около 2 млн. рублей. Продажная стоимость таких домов колеблется в районе 3 млн. рублей. В течение одного сезона на строительстве одного дома вы можете заработать 1 млн. рублей.

Рентабельность строительства готовых деревянных домов достигает 30-40%. При правильной организации деятельности фирмы реально выйти на окупаемость через год-полтора.

Маркетинг

Объявления в СМИ, баннеры, реклама на улицах, сайт в сети Интернет – все методы можно использовать для привлечения покупателей. Сотрудничайте с риэлтерскими фирмами, они обеспечат постоянный поток потенциальных клиентов.

Главное условие успеха – качество, комплексное обслуживание и скорость выполнения работ.

Резюме

Бизнес по строительству домов отличается высокой рентабельностью. Разработав реальный бизнес-план и выбрав самое востребованное направление, вы можете привлечь инвесторов и выйти на окупаемость в течение 1-2 лет.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по строительству домов.pdf