Идея бизнеса: как открыть бизнес по разработке мобильных приложений

Разработка мобильных приложений - одно из самых перспективных направлений в IТ сфере. Владельцу компании не обязательно обладать дипломом программиста. Вы можете пригласить для реализации проекта талантливых специалистов.

  • 7 июня 2015
  • Новиков Сергей
  • 10
  • 5028
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Приступать к организации бизнеса следует с продуманной до мелочей идеей приложения и разработанной концепцией. Ваше приложение должно быть интересно потребителям. Востребованность приложения у потенциальных пользователей – главное условие инвесторов, которых вы будете искать для реализации своих разработок.

Человек, владеющий языками программирования, сможет создать приложение без особого труда. Если же у вас этих знаний нет, ищите грамотного программиста и заинтересуйте его своей идеей. Чрезвычайно важный момент – простой, удобный и красивый интерфейс. Поиск специалистов, из которых вы сможете создать команду единомышленников, следует начинать еще до оформления компании.

Основные риски

Конкурентная борьба на рынке мобильных приложений серьезная. Для получения прибыли важно создавать более гибкие, удобные и новаторские варианты. Не старайтесь сразу охватить весь рынок, сосредоточьтесь на работе с узкой целевой аудиторией. Также, следует выбрать одну платформу. Для работы с приложениями для Android-устройств рекомендуются разработка на Java и XML, приложения для iOS лучше создавать на Objective-C. Начинайте с малого, тестируйте свое приложение н одной платформе. Добившись определенного успеха, можно заняться адаптацией приложения под разные платформы.

О неукоснительном соблюдении авторского права пока говорить не приходится. Каждый, кто продвигает свои услуги и продукты в сети Интернет, прекрасно знает о массовом бесплатном скачивании. Риск потерять запланированные доходы от продажи приложения чрезвычайно велик. Решить эту задачу помогут опытные программисты и разумная стоимость на скачивание приложения.

Статистика утверждает, что большинство стартаперов опускает руки и сдается из-за отсутствия инвестиций. Главное требование инвесторов, специализирующихся на работе с мобильными приложениями, – востребованность идеи. Человек, вкладывающий средства в определенный проект рассчитывает их приумножить. Вы должны убедиться сами и наглядно продемонстрировать потенциальному инвестору, что приложение будет интересно клиентам и принесет доход. Отказ – это повод усовершенствовать свое творение.

Местоположение

Команда разработчиков мобильных приложений осуществляет связь с потенциальными клиентами в сети Интернет и по телефону. Расположение офиса на начальном этапе не имеет значения. Важно найти помещение с возможностью подключить высокоскоростной Интернет, установить и обеспечить бесперебойную работу мощных компьютеров. Выйдя на определенный уровень окупаемости, следует искать офисное помещение ближе к центру города.

Важнейшим моментом является выбор платформы, на которой вы разместите свое приложение. На данный момент выбор ограничивается тремя магазинами: Windows Store, App Store и Google Play. Каждый из них имеет особенности. Выбирая одну из них, определитесь, каковы ваши цели:

Если желаете быстро заработать на продажах приложения, обратите внимание на App Store.
На Google Play лучше выставлять демоверсию, а монетизация происходит за счет отображения рекламы. На рынке Windows пока мало рекламных сетей, он подходит для продажи по фиксированной стоимости.
По показателям прибылей сейчас лучшим является магазин App Store, но Google Play активно набирает обороты и показывает быстрый рост. С Windows 8 рекомендуется работать только опытным разработчикам.

Оборудование

Единственной необходимой вещью для разработчика является мощный компьютер, профессиональное программное обеспечение и доступ к сети Интернет. Мебель для комфортной работы и приема клиентов можно, минимальный набор офисного оборудования приобрести на распродажах. Не спешите сразу тратить большие средства на приобретения самых продвинутых компьютеров. По ходу работы вы сможете оценить потребности и доукомплектовать набор оборудования.

Кадры

На первоначальном этапе важна команда талантливых программистов. Руководители успешных компаний, специализирующихся на разработке мобильных предложений, не советуют обращаться за помощью в поиске специалистов этого направления в рекрутинговые агентства. Ищите сотрудников на тематических форумах и других ресурсах. Проводите собеседования лично. Разработка мобильных приложений – это командная работа. Взаимопонимание здесь чрезвычайно важно.

Талантливый веб-дизайнер также необходим. Удачный дизайн приложения должен соответствовать нескольким критериям:

Большие иконки, кнопки и шрифты.
Четкость и отсутствие ошибок.
Дизайн необходимо протестировать на всех экранах.
Для этой работы следует нанять опытного дизайнера. Вы можете выплачивать сотрудникам фиксированную зарплату или разбить работу на этапы и согласовать стоимость каждого. В разработке мобильных приложений практикуется выплата определенного процента прибыли от продаж.

На первоначальном этапе работать с клиентами должен владелец бизнеса. При расширении базы покупателей вашего продукта следует нанять менеджера по работе с клиентами.

Заключите договор с адвокатской конторой, специализирующейся на сопровождении сделок и оформлении документов в IТ сфере.

Документы и лицензии

Для начала работы следует оформить в налоговой инспекции ИП и выбрать выгодную систему налогообложения. Виды деятельности – разработка программного обеспечения и другие виды услуг в области связи. Разработка мобильных приложений лицензированию не подлежит, но правовое регулирование этой сферы в России пока не совершенно. Оформление договора с опытным адвокатом позволит вам избежать неприятностей с законом.

Важный момент – предоставления права на продажу вашего приложения посредникам. Авторские права автоматически закрепляются за создателем приложения. Эти моменты должны быть четко урегулированы в вашей компании между владельцем и сотрудниками.

При передаче мобильного приложения на продажу рекомендуется оформить договор, четко указывающий права и обязанности всех сторон.

Маркетинг

Найдите разумный баланс между желанием заработать и надоедливостью. Если распространяете приложение бесплатно, постарайтесь не надоедать посетителям чрезмерным количеством рекламы.

Обновлять приложение необходимо – это позволяет удерживать базу пользователей. Предоставляйте клиентам поддержку и обязательно общайтесь с аудиторией.

Рассказывая о приложении, добавляйте скриншоты. Создайте качественный продающий текст, сделайте видеоролик и постарайтесь максимально раскрутить его.

Заведите страницы в социальных сетях. Популяризируйте их, регулярно добавляйте свежий контент, обеспечивайте подписчикам живое, интересное общение.

Работайте над получением обратных ссылок. Чем больше качественных сайтов и других платформ будут задействованы в SEO-продвижении вашего приложения, тем выше будет ваша позиция в системе ранжирования.

Резюме

Разработка мобильных приложений не принесет быструю окупаемость и доход. Но и особого стартового капитала это направление не требует. Если ваше приложение будет востребовано пользователями и разработано максимально качественно, вы обязательно добьетесь монетизации.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по разработке мобильных приложений.pdf