Идея бизнеса: как открыть баню или сауну

Некоторые ходят туда для того, чтобы попариться, ублажить кожу парами сухого воздуха, смешанного с эфирными маслами, насладиться атмосферой тишины и покоя, для других – это отличное место веселого отдыха с семьей или друзьями.

  • 26 мая 2015
  • Верникова Кристина
  • 8
  • 2987
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем как начнем

В настоящее время в городах все чаще стали открываться бани и сауны, даже целые банные комплексы, предлагающие не только помыться, но даже провести незабываемый праздник в нестандартных условиях. Несмотря на это, конкуренция в этом бизнесе не столь жесткая, как, например, среди владельцев кафе и ресторанов. Изучив спрос и предложения на сауны в вашем городе, необходимо определиться с размерами будущего заведения, а также со спектром предоставляемых услуг.

Говоря о сауне, мы предполагаем именно тот вид бани, которую называют Финской сауной, с ее высокой температурой и низкой влажностью воздуха. Помимо парилок и комнат отдыха, современные сауны могут предоставлять целый ряд услуг. Это могут быть: солярий, пилинг, массаж, различные Спа-процедуры, релакс-программы, фитобочка, солевые ингаляции, ароматерапия, лечебные чаи.

Стоит отметить, что одним из гарантов вашего постоянного дохода и успешного процветания бизнеса станет репутация сауны, как приличного заведения.

Основные риски

Трудно выбрать помещение для сауны. Приобретая здание, в котором до этого уже была баня или сауна, вы рискуете потратить немало средств на ремонт, так как сильная влажность со временем неизбежно портит стены самой постройки. Переделка готового помещения неизбежно влечет сложности перепланировки. Следует учесть, что даже небольшая по площади сауна включает в себя: как минимум две раздевалки, парилки, желательно бассейн, комнаты отдыха, кабинет массажа и пр. Эксперты рекомендуют строительство нового здания под сауну. Однако это займет немало времени и расходов.

Велики затраты на создание и содержание хорошей сауны. Так, помимо стартового капитала (минимум 400 тыс. рублей, не считая строительства), необходим резервный фонд для периодического обновления инвентаря, имеющего свойство ломаться и портиться, замены деревянной обшивки внутри парилок и др. Проведение капитального ремонта потребуется через 4-5 лет. Его стоимость может составить 20-30 % средств, затраченных на первоначальную внутреннюю отделку. Однако совершенно новая сауна при достаточном потоке посетителей способна окупить себя в среднем за 5 лет.

Местоположение

Постоянный поток посетителей связан с местоположением сауны. Однако открывать сауну в самом оживленном центре города не имеет никакого смысла. В сауну не заходят по пути, как скажем, в магазин.

Выгодным является открытие сауны в микрорайоне с большим количеством домов или рядом с большим жилым комплексом. Сауна может стать прибыльным дополнением к уже имеющемуся бизнесу. Если вы – владелец ресторана, кафе, гостиницы или фитнес-зала, то сауну можно открыть в части уже функционирующего здания.

Оборудование

Внушительная статья расходов связана с приобретением и установкой оборудования. Можно обойтись без пышных интерьеров в помещении, но оборудование - это то, на чем экономить не стоит. Газовая или электрическая печь в парилке, фильтры, компрессоры для бассейна должны быть качественны и надежны.

В статью расходов начального капитала включаем: мебель для комнат отдыха, предбанников, массажные столы, солярий (если планируется его наличие). Помимо глобальных покупок, которые прослужат ни один год, нужны и такие, которые придется периодически обновлять: черпаки, полотенца, одноразовые тапочки и пр.

Кадры

Кадровый состав сауны будет зависеть от оказываемых услуг и графика работы заведения. Как правило, в сауне есть парилки, комнаты отдыха, которые сдаются посуточно или почасово, оказываются различные услуги оздоровительного характера. Для полноценной работы такой сауны необходимы: директор, администратор, уборщица, охранник, массажист, разнорабочий.

В крупных городах режим саун круглосуточный, что требует большого количества персонала.
Для малых городов актуален 12-ти часовой рабочий день.
Такой график позволяет одному человеку совмещать несколько должностей. Желательно, чтобы состав работников был постоянным.

Документы и лицензии

Для предоставления бытовых услуг, в частности, открытия сауны, подходит ОКВЭД 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность», включающая в себя: «деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например деятельность турецких бань, саун и парных бань, соляриев, курортов с минеральными источниками, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры и т.п.» Номер данного раздела в ОКУН - 019100.

Пожарные требования к баням и саунам представлены в СНиП 31-05-2003 п.6. Санитарные нормы выполняются на основе СанПиН 2.1.2. «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта».

Скорее всего, свою деятельность вы будете вести как индивидуальное предпринимательство. Тогда ЕНВД будет приемлемым вариантом налогообложения. Согласно пояснительному письму Министерства финансов России, открытие сауны подходит под данный вариант налогообложения.

Для открытия сауны лицензия не потребуется. Однако если вы планируете на территории сауны продавать алкоголь, то соответствующие документы необходимы.

Маркетинг

Разрабатывая бизнес-план сауны, необходимо учитывать, что прибыль от деятельности зависит от многих факторов. Немаловажным является реклама сауны, ее репутация, качество обслуживания.
Как показывает практика, зачастую именно «сарафанное радио» дает реальные результаты в области привлечения клиентов. Актуальным в настоящее время является проведение различных акций (например, 2 часа по цене 1), разработка системы скидок для постоянных клиентов и др.

Резюме

Открыть сауну – не такая сложная задача, как может показаться вначале. Гораздо сложнее, удерживать ее рентабельность, несмотря на конкуренцию. Сауна, даже небольшая по площади, может принести реальный доход. А разнообразие и качество предоставляемых услуг, высокий уровень обслуживания станут преимуществом новой сауны перед другими заведениями.

Видео


Идея бизнеса: как открыть баню или сауну.pdf