Идея бизнеса: как открыть автошколу

Ежегодно автомобилизация населения в России растет в среднем на 5 %, еще большими темпами растет число водителей, поэтому автошколы недостатка в клиентах не ощущают. Но не все… Как открыть действительно успешную автошколу?

  • 4 апреля 2015
  • Верникова Кристина
  • 9
  • 3512
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Ежегодно автомобилизация населения в России растет в среднем на 5%, еще большими темпами растет число водителей. Ведь в семье может быть 1 автомобиль, а водить его хотят все. Кроме того, все больше работы связано с необходимостью определенной категории вождения, поэтому автошколы недостатка в клиентах не ощущают. Но не все… Как открыть действительно успешную автошколу?

С конца восьмидесятых годов количество автошкол растет невероятными темпами: их число увеличилось в 27 раз. При этом все еще существует необходимость в качественном образовании в сфере автовождения, и это очевидно из хроники ДТП. Путей для организации школы несколько: можно получать лицензию, а можно обойтись и без нее, можно опираться на раскрученный бренд известной автошколы и открыть ее филиал в своем городе, или организовать специфическую школу, например, по экстремальному вождению.

На начальном этапе кажется сложным получение регистрации в ГИБДД, поиск учеников и квалифицированных предприятий – но это лишь начало, автошкола – это бизнес, который требует постоянного совершенствования, улучшения образовательной программы, расширение автопарка и формирование собственного имиджа компании.

Перед тем, как начнем

Изначально необходимо подсчитать необходимые затраты на открытие автошколы. Полнофункциональная школа вождения включает, конечно, учебные классы, компьютерную комплектацию, необходимую мебель и минимальный автопарк (от 2 автомобилей). Такой набор обойдется в 800 тыс. рублей. В среднем небольшая школа обучает 20 учеников за цикл.

В зависимости от длительности обучения, а существуют и ускоренные программы в 2 или даже 1,5 месяца, стоимость обучения варьируется в пределах 20-25 тыс. рублей. Итого при полной загрузке и стандартной продолжительности обучения в 3 месяца ваш доход в месяц составит около 210 тыс. рублей.

С одного ученика группы плата за вычетом налогов примерно равняется 300 долларов США. Однако такая сумма рассчитывается на 3 месяца обучения. Выходит, что каждый ученик выплачивает по 3000 рублей каждый месяц. В условиях формирования группы из 20 человек, сумма составляет 60 тыс. ежемесячно. За вычетом заработной платы, налогов, вложениями в модернизацию оборудования, данный доход позволяет покрыть первоначальные вложения за 1 год.

При организации стандартной автошколы необходима лицензия. Но в узком смысле ваша компания может выступать некоторым посредником между инструкторами и учащимися, получая свои комиссионные. Все что необходимо это арендовать помещение, в котором организаторы курсов по собственным материалам будут проводить обучение, а практика происходит на собственных автомобилях инструкторов. Кроме небольшого заработка данная схема еще плоха тем, что не позволяет выдавать учащимся дипломы, а экзамены в ГИБДД они сдают экстерном. Безусловно, такое обучение подойдет далеко не всем, лишь для уже подготовленных водителей, которым необходимо сконцентрироваться на некоторых моментах.


Основные риски: в этой сфере большая конкуренция, а оформление лицензии проходит несколько месяцев, только после чего можно начинать проводить уроки. Лицензия действует в течение 5 лет, и потому постарайтесь закрепиться в арендованном помещении минимум на этот срок.

“Пошаговая инструкция, как открыть автошколу”

Местоположение

Фактически автошколу можно открыть в любом районе города, в котором хорошая развязка и куда легко добраться. Также удачным местом окажется близость учебных заведений, густонаселенных микрорайонов, станции метро.

Если с местом вы определились, то следующим этапом в выбранном районе нужно найти подходящее помещение под классы, а также открытую площадку для вождения. Размер арендованного класса зависит от количества учащихся, из расчета не менее чем по 2 м2 на 1 человека. Однако набирать группу более 20 человек неэффективно для процесса обучения, поэтому если учащихся больше, необходимо либо проводить занятия посменно, либо арендовать дополнительное помещение. Если помещение уже приспособлено под обучение (школы, техникумы и т.п), то есть в нем сесть стулья, столы и компьютеры, вы сможете значительно сэкономить на этом.

С площадкой дела обстоят несколько сложнее. Ее можно взять в аренду у ГИБДД либо найти субарендодателя. В зависимости от месторасположения площадки ее аренда может колебаться от 30 до 300 долларов в месяц. Если поблизости находится промзона или территория большого завода, то на нем может быть подходящая площадка, которую вам могут предоставить за небольшую плату.

Оборудование

Основным оборудованием для автошколы являются учебные пособия и собственно автомобили.

1. Учебные пособия.

Согласно Программе по обучению водителей категории Каждая автошкола должна иметь двигатель с навесным оборудованием, составляющие автомобиля, такие как задний мост с тормозным механизмом и коробкой передач. Эти детали можно приобрести на разборке автомобилей.

Кроме того, понадобятся учебные плакаты, модели деталей в разрезе, манекены и материалы для обучения оказанию медицинской помощи. Полный набор всех пособий обойдется в 3-4 тыс. долларов.

2. Автомобили.

Эта статья затрат самая большая. Конечно, можно приобрести подержанные автомобили, но их уровень во много определяет класс автошколы. Для небольшой школы понадобиться от 2 авто. Кроме того машины нужно оборудовать дополнительными педалями, зеркалами заднего вида и опознавательными знаками.

Также для экономии можно подыскать инструкторов с собственными авто. Таким образом работает большинство, но по оценкам такой подход снижает доходность бизнеса минимум на 25%. С другой стороны, в случае собственного автопарка школа берет на себя все затраты по обслуживанию машин, а также должна обеспечить своевременный техосмотр и оформление страховки. Также нужно помнить, что переоборудование авто может происходить только в специализированной мастерской с лицензией, после чего оно подлежит перерегистрации как «Учебный автомобиль».

Кадры

Кадровый состав включает следующий минимум:

  1. 1 преподаватель теории – он может быть из педсостава автомобильного ВУЗа или техникума;
  2. 2-3 инструктора по вождению – он должен быть аккредитован и иметь Свидетельство на право обучения вождению. Отбирайте зрелых, но не пожилых инструкторов, с устойчивой психикой и собственным педагогическим подходом. К тому же, если инструктор «идет в комплекте» с машиной, он должен быть зарегистрирован как частный предприниматель, с которым вы сможете заключить договор об оказание услуг.
  3. 1 медсестра или фельдшер для освидетельствования удовлетворительного физического состояния учащихся перед выездом.

Документы и лицензии

Прежде всего, нужно отметит, что полноценная школа не может быть зарегистрирована как частный предприниматель, так образовательные услуги может предоставлять только юрлицо, поэтому нужно будет открыть либо ООО, либо НОУ ДО. К тому же этот вид деятельности подлежит лицензированию, для чего необходимо:

  • Договор об аренде помещения под классы и площадки для обучения первичному вождению.
  • Наличие соответствующего оборудования согласно требованиям.
  • Укомплектованный штат работников.в
  • Регистрация соответствующей организационной формы.
  • Процесс получения лицензии достаточно длительный и занимает 4-12 месяцев.

Данный процесс очень длительный и может занимать от 4 до 12 месяцев.

Кроме того, нужно пройти согласование с ГИБДД. Для этого необходимо зарегистрировать оборудование классного помещения, которое должно соответствовать требованиям. К тому же списк

Маркетинг

Если ваша автошкола работает локально, ориентирована на определенный район города, то наилучшим методом рекламы будет расклейка объявлений, раздача листовок возле места скопления людей (супермаркет, станция метро, стоянки автотранспорта), а также почтовая рассылка информационных листовок.

Если автошкола находится в центре города и ориентируется на широкий круг клиентов, необходимо реклама в региональных СМИ, интернете, открытие своего интернет-сайта. Дополнительным методом рекламы может стать уже заработанная репутация ваших инструкторов и преподавателей.

Резюме

При открытии автошколы готовьтесь к высокой конкуренции. Поэтому продумайте все возможные способы привлечения клиентов: высококлассное оборудование, хороший автопарк и квалифицированные инструкторы либо доступная стоимость обучения.

Лицом вашей автошколы станут инструкторы и преподаватели, именно они сформируют ее имидж, поэтому подойдите к их выбору наиболее ответственно. Вашу школу должно отличать высокое качество обучения, а также уникальные, характерные только вам программы вождения.

Видео


Идея бизнеса: как открыть автошколу.pdf

Бизнес по франшизе

Сытый муж

Розничная торговля

Инвестиции от 500 000 руб.

ХИРШ

Домашний бизнес

Инвестиции от 900 000 руб.

DOKI Реалти

Домашний бизнес

Инвестиции от 200 000 руб.

ТелеТрейд

Розничная торговля

Инвестиции от 1 200 000 руб.