Идея бизнеса: как открыть агентство праздников?

Праздники - неотъемлемая и самая любимая составляющая часть жизни каждого человека. Независимо от экономической ситуации организация торжеств и вечеринок будет прибыльным бизнесом. Для достижения успеха планирование не менее важно, чем творчество

  • 13 апреля 2015
  • Верникова Кристина
  • 7
  • 2896
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Открывать бизнес в сфере развлечений можно человеку, который поработал в нем хотя бы несколько лет и изучил особенности организации праздников. Это очень специфическое направление. В праздничном веселье клиенту незаметны подготовительные моменты и трудности организации, все кажется простым и легким в исполнении – так и должно быть. Лишь профессионал знает, какие усилия прилагаются для создания праздника.

Изучите спрос в своем городе, составьте подробный и реальный бизнес-план. Продумайте логистику и менеджмент до мелочей. Заранее наработайте клиентскую базу.

Основные риски

Несмотря на любовь к праздникам и развлечениям, жители нашей страны пока не привыкли оплачивать услуги профессиональных развлекательных агентств. Это направление перспективно и скоро люди будут доверять организацию праздников профессионалам. Но на старте вам необходимо серьезно потрудиться для достижения успеха.

Конкуренция существует, но не местные агентства и музыканты являются вашими главными соперниками. Телевизионные шоу, шикарные концерты звезд – вот с чем будут сравнивать клиенты ваши представления. Выиграть сражение можно лишь с уникальными, живыми и качественными программами, идеальной организацией и стремлением угодить клиентам во всем.

Праздники – это обилие спиртных напитков. Острые ситуации будут возникать регулярно. Продумайте линию поведения и ни в коем случае не теряйте самообладания.

“Пошаговая инструкция, как открыть агенство праздников”

Местоположение

Офис в центре города – это престижно, но аренда подобного помещения будет и стоить немало. Где можно разместиться с минимальными затратами?

-Заключить договор с рестораном, клубом или кафе на предоставление развлекательной программы. Взамен вы получаете бесплатное помещение, новых клиентов из посетителей заведения.

-Снять небольшое и дешевое помещение в спальном районе и назначать потенциальным клиентам встречу на территории запланированного праздника. Так вы сразу изучите обстановку и сможете быстрее приступить к планированию торжества.

-При отсутствии достойного офиса на первоначальном этапе с клиентами можно встречаться и у себя дома. Но у вас должен быть отдельный кабинет, члены семьи ни в коем случае не должны отвлекать вас во время общения с клиентами.

После получения первых прибылей постарайтесь все же найти помещение. Особых санитарных требований офис развлекательного агентства не требует, но комфорт, креативное оформление, фотографии праздников и отзывы благодарных клиентов обязательны.

Оборудование

Специфика бизнеса такова, что вам придется очень много передвигаться. Транспортировка аппаратуры и реквизита, артистов, гостей, мебели, недостающего спиртного, угощения, цветов и прочих вещей, о которых вы на данный момент даже не подозреваете, требует наличия транспорта. Легковой автомобиль для такой работы не подходит, необходим бус. Не можете приобрести автомобиль – заключайте договор аренды или сотрудничества с транспортной фирмой.

Яркий, красочный и разнообразный реквизит необходим в неограниченных количествах. Должен ли он быть дорогим? Не обязательно. В магазинах секонд-хенд, комиссионках, на распродажах и в сувенирных лавках очень самобытные вещи можно приобрести за копейки. Опытные работники развлекательной сферы регулярно и целенаправленно совершают обходы подобных торговых заведений. Не обязательно искать реквизит под определенный конкурс, часто оригинальная или смешная вещь подсказывает артисту интересный номер. Заведите знакомства с руководителями мастерских пошива костюмов, специализированных магазинов или местных театров, у которых можно взять костюмы и реквизит в аренду.

Самых серьезных вложений потребует звуковая аппаратура. От качества и силы звука зависит очень много, и экономить на оборудовании нельзя. Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Колонки
  2. Усилитель
  3. Пульт
  4. Микрофон
  5. Комплект звуковых шнуров
  6. Свет
  7. Два ноутбука

Минимальная стоимость подобного комплекта составляет около 150 000 рублей. Его мощности хватит для небольшого зала и организации праздника на 50-200 человек. Для проведения мероприятия на свежем воздухе необходима более мощная и дорогая аппаратура.

Как можно решить проблему нехватки средств на аппаратуру? Ни в коем случае не покупайте дешевую – из-за низкого качества она подведет вас в самый ответственный момент. Отказ аппаратуры во время праздника поставит крест на вашем агентстве. Предложений по аренде звуковой аппаратуры и осветительных приборов очень много. Подобные услуги предоставляют специализированные магазины, музыкальные студии. Можно приобрести минимальный комплект оборудования по лизинговому договору.

Кадры

Если вы решили открыть развлекательное агентство, значит, уже знакомы или работаете с талантливыми конферансье и музыкантами. Но искать сотрудников все же придется.

При наличии собственного автомобиля вам нужен водитель. На эту должность следует искать творческого человека. Водитель будет общаться с клиентами, помогать в организации и по необходимости участвовать в развлечениях.

Менеджер также необходим. Этот человек обязан ориентироваться во всех составляющих и тонкостях сферы развлечений. Также, он должен быть немножко психологом, ведь после нескольких минут разговора с потенциальными клиентами менеджер должен почувствовать, чего хочет заказчик и предлагать ему идеи в правильном направлении. Унылый и деловой стиль общения в сфере развлечений недопустим. Вы продаете людям положительные эмоции, а значит, менеджер должен быть доброжелательным, творческим и веселым человеком.

В штате постоянных сотрудников может быть тамада или конферансье, ди-джей или команда музыкантов. Если вы способны платить этим людям достойные зарплаты, не скупитесь.

Возможен вариант с приглашением фрилансеров. Для этого следует посещать популярные развлекательные заведения, культурные мероприятия, выступления театральных студий и концерты молодых музыкантов. Знакомьтесь с начинающими талантами, предлагайте свою помощь в поиске заработка, создавайте портфолио и предлагайте клиентам программы с их участием.

В работе с творческими людьми легких путей и простых решений ожидать не следует. Сколько бы вы ни платили своим сотрудникам, срывы из-за творческих кризисов, капризы и появление на работе в нетрезвом состоянии будут обязательно. Крайне важно соблюдать разумный баланс в работе с людьми. Слишком жестко реагировать нельзя, ведь эмоциональность, непостоянство и ранимость – естественные черты творческого человека. Но вы не можете терять контроль над ситуацией, ведь обязательства перед клиентами необходимо выполнять независимо от обстоятельств. Каждая внештатная ситуация будет решаться индивидуально, и наличие предварительных договоров с максимально широким кругом артистов поможет выйти из любых затруднений с честью.

Документы и лицензии

Для работы в сфере развлечений на старте достаточно оформить ИП. Выберите код ОКВЭД 92.3 и 92.72 – это позволит охватить весь спектр услуг, связанных с организацией праздников.

Опытные руководители развлекательных агентств рекомендуют оформлять документы после того, как вы обзаведетесь хотя бы минимальным количеством клиентов и получите заказы на первые праздники. Период от начала организации агенства до первой вечеринки или свадебного торжества может растянуться на неопределенный срок. Прибыль вы получать не будете, а налоги придется платить.

Маркетинг

Начиная с небольшим стартовым капиталом, вы не сможете охватить все направления развлечений. Лучше сосредоточиться на узкой специализации, например, детские праздники или свадьбы. Возможно, ваша ниша – корпоративные мероприятия. Постепенно вы сможете расширять количество предложений.

Без сайта агентства рассчитывать на успех наивно. Ваш сайт должен быть популярным, интересным и качественным. Здесь можно размещать не только объявления, но и портфолио из реализованных проектов, информировать о новинках, мировых культурных событиях и мероприятиях города, знакомить с талантливой молодежью и организовывать конкурсы.

Сарафанное радио в этой сфере не теряет эффективности. Довольный клиент обязательно поделится вашим телефоном с друзьями и знакомыми.

Резюме

Агентство праздников может стать очень успешным бизнесом, но вы должны продумать все риски и сделать все, чтобы избежать их. Сфера развлечений непредсказуема и специфична – готовьтесь к необходимости проявлять гибкость и решать нестандартные задачи.

Вот один из примеров бизнеса в сфере агенства праздников работающего по ЮФО(Южному федеральному округу) aeg-ufo.ru. Мы думаем, что даже в такое "кризисное" время услуги в области организации праздников будут востребованы.

Видео


Идея бизнеса: как открыть агентство праздников?.pdf

Бизнес по франшизе

Квест-Хаус

Отдых и развлечения

Инвестиции от 200 000 руб.

QuestMakers

Отдых и развлечения

Инвестиции от 500 000 руб.

Сказки для малышей

Детские франшизы

Инвестиции от 49 000 руб.

ХИРШ

Домашний бизнес

Инвестиции от 900 000 руб.