Идея бизнеса: как открыть агентство наружной рекламы

К наружной рекламе прибегают все виды предпринимательства, без исключения. Студия наружной рекламы - выгодное направление бизнеса, которое мы и рассмотрим

  • 8 апреля 2015
  • Новиков Сергей
  • 9
  • 3006
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Во времена жесткой конкуренции каждый предприниматель хочет выделить свою компанию из множества других, подчеркнуть индивидуальность, создать неповторимый образ и стиль. Поэтому к наружной рекламе прибегают все без исключения. Студия наружной рекламы – выгодное направление бизнеса, которое мы и рассмотрим.

Даже в сложные времена бизнес на производстве наружной рекламы может процветать. Ведь многим фирмам приходится менять местоположения из-за дороговизны аренды, кто-то, к сожалению, разоряется, и на их место приходят другие. А им нужна вывеска для обозначения своего местоположения.

В общем понятие наружная реклама довольно широкое. Под ним может скрываться множество видов продукции:

- таблички (офисные, наружные);
- планы эвакуации (установлены обязательными законодательно);
- стенды (в образовательных учреждениях, «присутственных» местах);
- указатели;
- и, наконец, рекламные щиты и вывески.

То есть, не все зовется рекламой, что ею является. Для начала можно производить небольшую, может даже не особо дорогую, но пользующуюся спросом продукцию, а затем, расширив перечень оборудования, соответственно перейти и к более масштабной и дорогой наружной рекламе.

Перед тем, как начнем

Наружная реклама на каждом этапе своего производства позволяет заработать ее изготовителю:

1. Непосредственно заработок на производстве готового рекламного продукта, стоимость которого, как правило, в 2, а то и в 3 раза выше, чем стоимость исходных материалов.

2. Монтаж наружной рекламы - доход от разницы между стоимостью установки рекламы для заказчика и стоимостью работ бригады монтажников.

3. Согласование с городскими властями – ваши дополнительные хлопоты по согласованию расположения наружной рекламы с планом градостроительства также оплачиваются клиентом, если он не предпочтет этот вопрос взять на себя.

4. Обслуживание объектов рекламы. Под влиянием климатических факторов наружная реклама теряет свой «рекламный» вид, поэтому время от времени ее нужно обновлять, ремонтировать, что приводит к дополнительным растратам клиента и вашим дополнительным заработкам.

Что же необходимо учесть на первых парах? Конечно, первоначальные расходы. Аренда помещения, в зависимости от места, обойдется от 12 тыс. рублей, если в помещении будет необходимо сделать ремонт и закупить мебель, то в смету войдут еще 55 тыс. Самой большой статьей расходов будет оборудование, которое в стандартном наборе начинается от 240 тыс. рублей. Кроме того, для первоначальных заказов нужно закупить материал на 25 тыс. рублей. Итого функционирование вашей фирмы на первых парах должно быть обеспечено минимум 360 тыс. рублями.

Как скоро окупятся такие вложения? Стоимость рекламы зависит от ценовой категории региона и вида рекламы. В среднем, например, указатели стоят от 150$, постеры городского формата от 115$, light box - 200, растяжка - 150 и т.д. Итого рентабельность бизнеса варьируется около 40 %, окупаемость проекта примерно полтора года.

Основные риски: в производстве наружной рекламы достаточно опасно концентрироваться на одном узком направлении. Окупаемость в этом случае быстрая, но иногда заказов нужно ждать достаточно долго. Поэтому стоит вложиться в дополнительное оборудование и выполнять несколько видов рекламы. Новые клиенты не всегда предрасположены давать предоплату новичкам рынка, поэтому на первых парах вы рискуете, выполняя заказы без обеспечения.

“Пошаговая инструкция, как открыть агентство наружной рекламы”

Местоположение

Выбирайте помещение на первом или цокольном этаже здания. Нести габаритные изделья по лестнице будет совсем неудобно. Также позаботьтесь, чтоб вход и коридоры были широкими для выноса габаритных изделий.

Можно разделить местоположение офисной и производственной площади: например, снять до 30 м2 в центре города под офис и отдельно около 100 м2 для изготовления наружной рекламы в любом районе с недорогой арендой. В офисном помещении можно принимать заказчиков, там будет работать менеджер по заказам и дизайнер. К производственному помещению обязательно должен быть удобный подъезд и выделенное место или помещение для хранения готовой продукции.

Оборудование

Набор необходимого оборудования варьируется в зависимости от спектра выбранных услуг, если он будет достаточно широким, то потребует больших первоначальных вложений. Но бизнес может расширяться постепенно:

1. Если вы владеете специализированными программами, такими как фотошоп, то можно начать с минимума: компьютера и принтера (бытового). Ваша работа будет заключаться в поиске заказчиков, составлении дизайна рекламы, а печатать ее можно у сторонней организации.

2. Первой собственной техникой должен стать широкоформатный плоттер. Он позволит вырезать по контуру изображения будущей рекламы из ряда материалов: самоклеящейся пленки, баннеров, винила и др. Это основной инструмент работы, поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.

3.Оборудование для широкоформатной печати - весьма дорогостоящее, долгое время вы можете пользоваться услугами типографских фирм. Сюда входит цифровой сольвентный принтер и широкоформатный ламинатор, а также распылители.

Для изготовления рекламных щитов понадобиться сварочное оборудование, болгарка и дрель. Кроме того, необходим станок для резки и гибки металла, гравировально-фрезерный станок и монтажное оборудование. Для изготовления неоновых вывесок можно организовать мини светомастерскую, купив комплект оборудования: стеклянные трубки, газовые горелки, электроды, компрессоры, вакуумные насосы.

Кадры

Работать в одиночку достаточно сложно и рано или поздно придется нанимать людей и расширять штат. Перепоручайте все, что можно сделать чужими руками, путь технические процессы выполняют наемные работники, а вы руководите бизнесом. Работа агентства по наружной рекламе делится на следующие блоки:

Административную работу и поиск клиентов может выполнять сам владелец бизнеса. К тому же необходим бухгалтер, при небольшой загрузке можно нанять стороннего на неполный рабочий день.
Проектирование рекламы выполняет дизайнер. Часто при большой загрузке штатному дизайнеру не избежать шаблонности, поэтому для свежести идей воспользуйтесь услугами фрилансера, а версткой путь занимается ваш дизайнер.
Изготовление. Специалисты по печатному оборудованию непосредственно изготавливают рекламную продукцию.
Установка. В некоторых случаях понадобиться специалист по световому освещению, который разработает схемы освещения и предоставит инструктаж для монтажников. Для небольшой фирмы 2-х монтажников будет достаточно.

Документы и лицензии

Перед тем как совершить первую сделку, необходимо встать на учет в налоговую. Если собственник выполняет работу самостоятельно, или в штате будет не более 2-х человек, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель. Это позволит работать по упрощенной системе налогообложения и финансовой отчетности. Однако для масштабного производства наружной рекламы лучше выбрать ООО.

Маркетинг

Поиск клиентов начинается с составления перечня услуг и прайса. Не стоит решать о цене в процессе, так сказать "по клиенту" - это покажет вас не с лучшей стороны и отпугнет заказчиков.

На первых порах трудно будет отхватить крупного заказчика, поэтому ориентируйтесь на мелкого предпринимателя. Методом хорошего продвижения услуг будет предоставление рассрочки на масштабный заказ, также предоставление скидок. Добавьте в прайс-лист бесплатные услуги. Например, бесплатная установка или разработка макета. Возможно, стоимость этих работ будет включена в цену готового продукта, но покупателя привлечет сам факт бесплатных предложений.

Проявите творческий подход к собственной рекламе. Пусть она будет вашей визитной карточкой. Собирайте свое портфолио, пусть заказчик видит, что вы сделали и как это вышло. Его необходимо разместить на фирменном сайте или одностаничнике.

Резюме

Изготовление наружной рекламы – это многопрофильный бизнес. В этой сфере можно как выполнять часть работ, так и весь процесс от А до Я. Все зависит от объема первоначальных вложений.

Наименее творческой, но наиболее распространенной может стать на первых порах изготовление не самой рекламы, а вывесок, стендов, табличек и указателей для госучреждений. Это типовые заказы, но они достаточно стабильны. Полноценная наружная реклама требует творческих способностей и опыта, но при этом приносит и больше дохода. Окупаемость вложений в небольшое агентство по наружной рекламе варьируется от года до полутора лет.

Видео


Идея бизнеса: как открыть агентство наружной рекламы.pdf