Идея бизнеcа: как открыть производство и продажу воды

Производство и сбыт дистиллированной воды как идея для открытия бизнеса относится к разряду тех, которые не требуют серьезных вложений, но имеют большую рентабельность

  • 26 марта 2015
  • Верникова Кристина
  • 8
  • 3504
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Аргументы "за" и "против"
  2. Оборудование и особенности производства
  3. Требования к производственному помещению
  4. Организация бизнеса
  5. Потенциально возможная прибыль

В условиях, когда употребление обычной водопроводной воды чревато серьезными последствиями со здоровьем, дистиллированная вода пользуется очень большим спросом.

Аргументы "за" и "против"

В отличие от воды из-под крана, дистиллированная гарантированно не содержит опасных примесей и может применяться как в пищевой сфере, так и в других отраслях. Очищенная вода востребована автолюбителями, держателями аквариумных рыб, представителями медицинской отрасли, в сфере фотопечати и других.

На коммерческом рынке дистиллированная вода представлена преимущественно крупными производителями, которые поставляют продукт
в бутилированном виде. Недостатками такой формы покупки с точки зрения потребителя является непременная переплата за тару и наценки компаний, которые могут превышать чистую стоимость продукта до нескольких раз. Покупка воды на розлив на этом фоне выглядит гораздо привлекательнее.

Главным фактором против организации бизнеса по производству очищенной питьевой продукции можно считать необходимость предварительного вложения в размере до 200 тысяч рублей на покупку специального оборудования.

Оборудование и особенности производства

Дистиллят из обычной водопроводной воды может быть получен одним из двух способов - многократным кипячением со сбором конденсата или обратным осмосом, заключающемся в очистке воды системой фильтров.

При очистке методом кипячения воду пропускают через комплекс различных емкостей и подвергают воздействию высоких температур. Температурная обработка приводит к испарению вредных примесей, в результате чего в каждой последующей емкости получается все более чистый пар. Общий принцип очистки данным этим способ аналогичен работе самогонного аппарата.

Оборудование для получения дистиллята можно купить или сделать самостоятельно. Для самостоятельного изготовления аппарата потребуются:

  • металлическая бочка емкостью 200 литров;
  • проточный холодильник;
  • электрические ТЭНы, 3-4 штуки (исходя от предполагаемого количества рабочих камер) или газовая горелка.

Системы обратного осмоса славятся своей экономичностью и высокой скоростью дистилляции. К недостаткам данной методики по сравнению с методом многократного кипячения относятся расходы на фильтры и техническое обслуживание. Если учитывать конечную стоимость продукта, разница между двумя способами несущественна.

Стоимость оборудования зависит от рабочей мощности и страны-изготовителя. Азиатские товары традиционно стоят дешевле европейских и американских аналогов. Дистиллятор, выдающий 100 литров дистиллированной воды в час, стоит в среднем 140 тысяч рублей. Самостоятельное изготовление аппарата в разы дешевле. Для запуска полномасштабного производства логично приобрести несколько дистилляторов, а также учесть необходимость создания дополнительных рабочий мест, выплаты заработной платы рабочим, подготовки необходимой юридической документации. Может также потребоваться аренда более крупного помещения.

Требования к производственному помещению

Никаких специальных требований к организации производства дистиллированной воды не выдвигается. Из коммуникаций необходимо только электричество и доступ к водоснабжению. Помещение должно отвечать действующим строительным правилам и нормам пожаробезопасности.

Организация бизнеса

Для набора первой клиентской базы на начальном этапе стоит заняться привлечением родственников и знакомых. После решения всех юридических вопросов сбыт готовой продукции можно организовать на уровне индивидуального предпринимателя.

Одним из лучших вариантов ведения бизнеса в сельской местности или небольшом городе станет приобретение торгового автомата самообслуживания, который может быть размещен в любом небольшом продуктовом магазине. Автомат занимает немного места, поэтому арендная плата за несколько квадратных метров будет небольшой. Отсутствие необходимости выплачивать зарплату живой рабочей силе способствует увеличению прибыли. Предварительно нужно договориться с руководством магазина о предоставлении доступа к электричеству и водопроводу.

В условиях крупного города возможности сбыта дистиллированной воды расширяются. Вместе с вариантом использования торгового автомата на различных точках продаж можно рассмотреть возможность создания фирмы по доставке очищенной воды.

Потенциально возможная прибыль

Стоимость литра дистиллированной воды находится на уровне 2 - 4 рублей. Если ежедневно продавать хотя бы 200 литров продукции, совокупный месячный доход от этого бизнеса составит до 24 тысяч рублей. Учитывая, что производственные возможности дистилляторов позволяют получать в среднем 2400 литров очищенной воды в сутки, возможная прибыль при сравнительно маленьких затратах на производство может превышать 280 тысяч рублей.


Идея бизнеcа: как открыть производство и продажу воды.pdf

Бизнес по франшизе

ЭкоЧехлы

Авто

Инвестиции от 100 000 руб.

Cardzavod

Производство

Инвестиции от 25 000 руб.

Maxstroy

Производство

Инвестиции от 550 000 руб.

Мастерфайбр

Производство

Инвестиции от 330 000 руб.