Идея бизнеcа: как открыть компьютерный клуб

Интернет в каждым днем все плотнее входит в нашу повседневную жизнь. Несмотря на то, что почти в каждом доме есть компьютер, а Интернет доступен через мобильный телефон, услуги клубов будут все более востребованы

  • 22 апреля 2015
  • Верникова Кристина
  • 9
  • 6180
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме

Перед тем, как начнем

Для компьютерного клуба необходимо качественное оборудование, на его покупку нужен солидный стартовый капитал. Это направление деятельности требует большого количества разрешений и лицензии. Перед началом описка помещения и оформления документов узнайте все нюансы законодательства. Подробный бизнес-план поможет рассчитать начальные капиталовложения и получить выгодный кредит в банке.

Основные риски

Компьютер и интернет постепенно входят в каждый дом. Вы должны предоставлять качественный и инновационный сервис, не доступный в домашних условиях. Появление поблизости конкурирующего клуба с более качественным сервисом и уход постоянных клиентов также весьма вероятен.

Высока опасность возникновения конфликтных ситуаций между посетителями клуба. Ваши сотрудники обязаны следить за клиентами во избежание нарушений закона и порчи оборудования. Существуют жесткие нормы законодательства относительно пребывания в подобных заведениях несовершеннолетних.

“Пошаговая инструкция, как открыть компьютерный клуб”

Местоположение

В первую очередь ищите помещения возле ВУЗов и школ. Молодежь составляет большую часть клиентов подобных заведений. У студентов и школьников необходимость искать в интернете, распечатывать или копировать учебные работы возникает постоянно. В свободное время молодежь будет посещать ваш клуб для общения с друзьями и развлечений.

Расположения в деловом квартале может иметь смысл, при отсутствии конкурентов. Если в вашем городе есть большие гостиницы, не располагающие конференц-залами и компьютерными клубами, можно расположиться возле одной из них.

Размещение в центре важной роли не играет. Решающей является доступность помещения, расположение на улицах с большой проходимостью людей и возле остановок общественного транспорта.

Ключевым моментом выбора помещения под компьютерный клуб является доступ к высокоскоростному и надежному интернету. Узнайте, какие провайдеры работают в выбранных районах, и на каком уровне предоставляются услуги. Для больших городов выбор провайдера не является большой проблемой. В маленьких городках выбор помещения может полностью зависеть от наличия возможности подключиться к Интернету и обеспечивать клиентам качественную связь.

Непосредственно к помещению выдвигаются определенные требования:

  1. Качественная и надежная электропроводка.
  2. Обратите внимание на уровень влажности. Компьютерная техника к высокой влажности очень чувствительна.
  3. Для получения разрешения на деятельность клуба от службы пожарной охраны следует привести помещение в соответствие современным нормам. Узнайте их заранее.
  4. Важно наличие систем климат-контроля, запасного выхода, санитарного узла.

Выбор арендовать или покупать помещение зависит лишь от ваших финансовых возможностей. Приобретение сократит текущие расходы в дальнейшем и позволит избежать необходимости покидать удачное место с постоянными клиентами по истечении срока аренды и отказа владельца его продлевать.

Оборудование

Это самая важная и затратная часть организации компьютерного клуба. Экономить на качестве и количестве категорически запрещено. Для получения ощутимой прибыли желательно приобрести не менее 10-и машин. Компьютеры нужны максимально эффективные при работе в сети и надежные. Средняя стоимость подобных агрегатов составляет 30-35 тыс. рублей. Сэкономить можно на самостоятельной сборке, которую должен выполнить высококвалифицированный, надежный специалист, и приобретении комплектующих у производителей.

Значительную прибыль приносят дополнительные услуги. Приобретите принтер, сканер, ксерокс, оборудование для загрузки информации на флэш-карты, CD- и DVD-диски. Для фанатов компьютерных игр можно приобрести плазменную или жидкокристаллическую панель, на которой болельщики смогут наблюдать за ходом боя. Стоимость стандартного комплекта оргтехники составляет около 300 тыс. рублей.

Самая распространенная ошибка новичков, открывающих компьютерные клубы, – расчет исключительно на игроков. Для достижения успеха следует обеспечить клиентам высокоскоростной канал доступа. Постарайтесь подключить корпоративный Интернет-доступ. Стоимость пакета может составлять 50-60 тыс. рублей в месяц, но вы получите канал со скоростью передачи 50 Мбит/с и больше. Стандартная скорость 256 Кбит/с запросы серьезных клиентов не удовлетворит. Обеспечить надежность связи поможет и грамотная установка современного оборудования: несколько выделенных линий, высокопроизводительные хабы, прокси-сервер.

Установка лицензированного программного обеспечения необходима. Вы можете сэкономить и установить пиратские копии. Но проверка посетит ваш клуб обязательно. Если будет зафиксировано нарушение Закона об авторский правах, клуб закроют, а оборудование конфискуют. Подобные нарушения чреваты серьезными штрафами и исками на миллионные суммы от компаний-разработчиков программного обеспечения. С другой стороны, работа с лицензированным ПО станет удачным маркетинговым ходом и продемонстрирует солидность вашего клуба.

Лицензированная версия ОС Windows 7, копия Microsoft Office Professional 2010 с ключом, антивирус будут стоить около 60 тыс. рублей.

Мебель должна быть удобной и надежной. Компьютерный клуб предполагает неформальную и креативную атмосферу. Скупка в мебельных салонах нестандартной или уцененной мебели поможет сэкономить и получить в результате интересный, современный дизайн.

Кадры

Определитесь, будете ли вы работать круглосуточно. От этого зависит количество сотрудников.

Для работы с клиентами нужен администратор, который может выполнять обязанности кассира. Помощник администратора также необходим. Сотрудникам придется следить за порядком, предоставлять клиентам дополнительные услуги, разрешать конфликтные ситуации, не допускать кражи деталей системных блоков, устранять неполадки в работе компьютеров. Облегчить работу сотрудников поможет система видеонаблюдения, на установке которой экономить нежелательно.

Обязательно наймите квалифицированного системного администратора, возможен вариант заключения контракта на обслуживание. Объем работы по уборке будет большим, уборщицу следует вводить в штат. Для ведения бухгалтерии можно заключить договор с бухгалтерской компанией на условиях аутсорсинга. Также, необходимо заключить договор с охранной организацией. Риск попытки хищения дорогостоящего оборудования в нерабочее время очень высок.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции компьютерный клуб можно оформить как ИП или ООО. Для регистрации необходимо предоставить пакет документов:

  • Заявление.
  • Учредительный договор или решение о создании компании.
  • Устав компании.
  • Подтверждение наличия уставного капитала.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

При выборе кода ОКВЭД четкая классификация для компьютерного салона отсутствует. Выбирать следует среди трех кодов: 72.60; 74.84; 93.05. По этому поводу желательно проконсультироваться с опытным специалистом, который окажет помощь в выборе самого оптимального варианта.

Ваша деятельность подразумевает использование сети Интернет с целью получения прибыли. Это значит, что необходимо разрешение на передачу данных от Министерства связи и лицензия на оказание телематических услуг.

Если вы планируете работать круглосуточно, понадобится разрешение от местного отдела милиции.

Для открытия клуба вам понадобятся разрешения:

  1. Сан-эпидем служба. На каждый компьютер площадь составляет 4 м². Сотрудники службы проводят проверку уровня электромагнитного излучения возле каждого компьютера. Стоимость этой проверки составляет около 1 000 рублей.
  2. Пожарная инспекция.
  3. Отдел по работе с несовершеннолетними при местной администрации. Вы обязаны следить за посетителями. Дети до 14-и лет не имеют права находиться в клубе после 21:00, а школьники до обеда. С этим отделом придется сотрудничать. Рейды проводятся регулярно, при обнаружении юного нарушителя в клубе в запрещенное время штраф платит владелец заведения.

Маркетинг

Для завлечения в компьютерный клуб первых клиентов лучшим способом рекламы является раздача листовок и расклейка объявлений в районе расположения. Качественный сервис, дружественная и уютная атмосфера, интересные акции и скидки, наличие уникальных услуг и новинок сами начнут работать на вашу репутацию.

Несколько десятков постоянных клиентов приведут к вам новых посетителей. В этом бизнесе «сарафанное радио» – самый эффективный способ рекламы.

Резюме

Востребованность услуг компьютерных клубов высока и будет продолжать расти. Правильное планирование, качественные услуги и разумная ценовая политика обеспечат вам постоянный приток клиентов и финансовый успех.


Идея бизнеcа: как открыть компьютерный клуб.pdf