Идея бизнеcа: как открыть кальянную

«Кальянный» бизнес можно назвать одним из перспективных и новых направлений в сфере предоставления услуг

  • 28 марта 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 6502
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Местоположение
  2. План по запуску проекта, оборудование
  3. Кадры
  4. Документы и лицензии

В ряде городов это направление не развивается вовсе. С точки зрения вложений это дело не требует большого капитала, соответственно, при грамотном построении, срок возврата инвестиций недолгий. 

Успех конечно же будет зависеть и от разнообразия ассортимента и качественно оказанной услуги.
Проект по открытию кальянной призван реализовываться в таких точках времяпровождения людских масс как: рестораны, бары, торговые центры, караоке-бары. Одним словом, в зоне отдыха.

В денежном эквиваленте для старта «Кальянного» бизнеса вам понадобится не менее 200-300 т.р.

Местоположение

Перед выбором места расположения необходимо понимать на какую клиентуру вы рассчитываете. Оптимальным решение будет выбор места на территории элитных ресторанных заведений. Где клиенты готовы платить хорошие деньги. 
Помещение площадью до 20 кв.м. с 4-7 местами, будет вполне достаточно на стадии развития. Как правило плата за аренду площади включает в себя эксплуатацию уборной, гардероба и прочих коммуникаций. 
Режим работы полностью идентичен графику обслуживания ресторана.

На старте бизнеса сервис по обслуживанию клиентов будет брать на себя сам предприниматель. Это сэкономит средства и позволит более глубоко вникнуть в процесс работы «Кальянной комнаты». Немного войдя в колею можно этот процесс поручить одному из сотрудников штата обслуживающего персонала самого ресторана.

Плату за услугу желательно выставлять в пределах среднего значения, это привлечет клиентов на начальной стадии и сделает рекламу для вашей кальянной. Недорогие услуги создадут хороший стабильный поток клиентов что выведет вас на хороший заработок.

Вашим плюсом по отношению к тем, кто имеет у себя дома кальян, будет возможность создания особой уютной располагающей к беседе атмосферы, для желающих расслабиться после тяжелого дня.
Маркетинг

Огромным плюсом для вас будет возможность сотрудничества с владельцем самого заведения. Выгода состоит в том, что рекламная компания не отнимет у вас большого времени и не потребует серьёзных затрат. Живая реклама даст толчок к развитию, а затраты на, различного рода, буклеты, листовки, купоны можно будет поделить поровну.

Проведение акций, презентацию новшеств в ассортименте, можно отлично совместить в паре с хозяином ресторана. К примеру, при заказе эксклюзивных блюд скидка на услуги кальянной в размере 30%. При заказе банкета от 50 человек каждый второй кальян в подарок!

Еще один популярный метод, который не стоит оставлять без внимания, это распространение информации о себе в сети интернет, на страницах журналов, и популярных порталах по поиску заведений. Разместите те сведения, которые непосредственно заинтересуют потенциальных посетителей: ассортимент, акции, цены, интересные факты и особенности кальяна.

План по запуску проекта, оборудование

Как вариант для начала можно использовать площадь в уютных продвинутых кафе-барах, на тот случай если по каким-то причинам в ресторан устроиться не получается. 
Рассчитывайте на клиентуру с достатком выше среднего, это будет основной потребитель услуг. Средний чек будет варьироваться в пределах 1000-2000 рублей.

Следующий этап — это план интерьера кальянной комнаты. Здесь необходимо придерживаться определенного восточного стиля, который придаст расслабляющий эффект и напомнит о месте зарождения кальянного дела.

Еще один важный момент – качественный кальян. Стоимость хорошего экземпляра 3500-5200 рублей. Различного рода картины мебель, подушки в восточной тематике также сыграют в плюс.

Кадры

В этом деле важно владеть информацией о кальяне в общем смысле. О разновидностях табачной продукции и его разновидностях, особенностях эксплуатации, заправки. Именно такими знаниями должен обладать сотрудник кальянной. От качества обслуживания персоналом напрямую зависит успех данной кампании. Сотрудник кальянной в любой момент должен суметь ответить на все возникающие вопросы клиента, помочь ему в консультации, суметь красиво описать аромат при выборе им из ассортимента табака.

В помещении кальянной должна быть создана уютная спокойная обстановка. Сервис не должен быть навязчивым, клиенту необходимо почувствовать расслабляющий эффект заведения.

При найме персонала необходимо учитывать коммуникабельность и приятную речь кандидата, обучение рекомендуется проводить лично владельцу кальянного бизнеса, это сэкономит средства.

Документы и лицензии

Проект подлежит обязательной регистрации. Руководителю бизнеса обязательно иметь следующие документы:

Документы, подтверждающие регистрацию предпринимательской деятельности в форме ИП, либо ООО
Разрешение от представителей пожарных служб и СЭС
Лицензию на реализацию табачной продукции
Затраты

Предстоящие расходы для старта бизнес-проекта:

  • Аренда – 30-45 т.р
  • Ремонт и создание интерьера – 100-150 т.р.
  • Приобретение кальянов – 25 т.р.
  • Элементы пожарной безопасности – 5 т.р.
  • Расходные материалы к кальяну – 8-10 т.р.

Итог – 170-250 т.р.

Постоянные расходы (в месяц):

  • Расходные материалы к кальяну, такие как табак, уголь и т.п. – 10-20 т.р.
  • Арендная плата – 30-45 т.р.

Итог – 40-65 т.р.


Как мы с вами видим направление не такое сложное и не требует каких-то заоблачных сумм на старте, имея при этом довольно таки быстрый срок окупаемости. Большим плюсом является возможность посадки бизнеса на территорию уже действующих проектов ресторанного дела. Которая в сочетании создаст отличный сервис.

Видео о том как открыть кальянную:


Идея бизнеcа: как открыть кальянную .pdf

Бизнес по франшизе

Smoke House

Отдых и развлечения

Инвестиции от 450 000 руб.

The OFFICE Nargilia Lounge

Кафе и рестораны

Инвестиции от 410 000 руб.

Estoreme Электронные кальяны

Розничная торговля

Инвестиции от 119 000 руб.

Кофеин

Кафе и рестораны

Инвестиции от 7 000 000 руб.