Бизнес план: как открыть бюро ритуальных услуг

Организация похорон – это хлопотное дело, которое в силу специфики нужно подготовит в короткий срок. Поэтому зачастую люди обращаются в бюро ритуальных услуг, которые профессионально организуют похороны

  • 2 апреля 2015
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 6289
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Жизнь такова, что смертность в любом случае достигает 100 %, то есть все люди смертны. И последнее прощание с усопшим – это также немаловажный момент для родственников и близких. Но организация похорон – это хлопотное дело, которое в силу специфики нужно подготовит в короткий срок. Поэтому зачастую люди обращаются в бюро ритуальных услуг, которые профессионально организуют похороны.


Так или иначе, в услугах похоронного бюро будут нуждаться всегда. Однако этот бизнес специфичен не только потому, что «клиент всегда мертв», но и по причине огромной конкуренции, включая коммунальные предприятия и государственные конторы. Хотя на первый взгляд похороны - это процедура, которая не терпит помпезности. На практике же клиенты иногда ищут таких нестандартных услуг, как изготовление какого-либо изделия из праха усопшего, либо прощание в необычном месте, либо погребение на дне океана, особенное музыкальное сопровождение и т.п.

Перед тем, как начнем

Для организации этого бизнеса нужно достаточно тщательное определение перечня услуг. Он зависит от того, какая категория населения станет пользоваться именно вашими услугами. Клиенты среднего класса, как правило, заказывают частичное обеспечение похорон, например, только гробом, венками, катафалком, реже пользуются комплексом услуг или похоронами «под ключ».

Конкуренция в этом сегменте очень высокая, особенно после отмены лицензирования деятельности. К тому же высокая стоимость самого захоронения в городах не позволяет достигать высоко уровня рентабельности - в пределах 15-20 % при средней стоимости похорон в 15 тыс. рублей. Отмечается несколько большая рентабельность производства атрибутики – в пределах 40 %, поэтому стоит обдумать возможность производства гробов, венков, надгробий и т.п.

Если вы не предполагаете заниматься изготовлением атрибутики самостоятельно, то проанализируйте цены и условия поставщиков. Во вторых составьте перечень мест общепита разной ценовой категории, с которыми можно будет сотрудничать при организации поминок. Найдите несколько компаний или частных лиц, предлагающих услуги катафалка и частной перевозки. Кроме того подумайте, есть ли у вас «выход» на администрацию больниц или моргов, а также представителей муниципалитетов, от которых вы буду получать информацию об умерших. Но помните, что это является незаконным, к тому, же потребует от вас немалых затрат.

Основные риски: этот бизнес сможет развиваться только, если будет ориентироваться на клиента «среднего чека» со стоимостью 20-60 тыс. рублей. Если же большинство заказов будет из низшего сегмента, а набор услуг – минимальным, на сумму не более 15 тыс. рублей, то на плаву удержаться будет сложно. Это рынок с большим количеством игроков и достаточно низкой рентабельностью. Для развития необходима диверсификация бизнеса, наличие собственного производства и широких «неофициальных» связей среди медицинского персонала и социальных служб.

“Как начать собственный бизнес на ритуальных услугах”

Местоположение

Немалую роль в прибыльности бюро ритуальных услуг имеет его местоположение. Если это небольшой населенный пункт, то ритуальное бюро лучше расположить в центре, в больших городах подойдет помещение недалеко от больниц и моргов, а также кладбищ. Площадь помещения зависит от перечня предоставляемых услуг: если вы занимаетесь только продажей атрибутики, то достаточно одного демонстрационного зала, для полноценного ритуального бюро необходим также зал прощания с усопшим, помещения для подготовки тела к погребению. Итого необходимо рассчитывать минимум на 200 м2.

При выборе помещения необходимо ориентироваться на нормы СанПина, согласно которым размещение зала прощания с усопшим категорически запрещено в жилых домах, и даже бюро с ритуальными товарами необходимо размещать не менее чем на 50 м2 от жилой застройки, а также лечебных учреждений, и любых общественных мест (школ, садиков, спортивных клубов, культурных учреждений и т.п.

Для расширенного бюро ритуальных услуг необходимо предусмотреть стоянку для катафалков и автобусов, производственные помещения. Кстати для изготовления атрибутики можно арендовать помещения на окраинах города, а также использовать надомный труд.

Оборудование

Самое простое бюро ритуальных услуг, которое занимается только продажей атрибутики, практически не нуждается в оборудовании, лишь в небольших вложениях в ремонт (он, как правило, не отличается помпезностью). Но кроме того ваша компания может предоставлять еще такие услуги:

  • проведение погребальных обрядов, копка могил.
  • производство и продажа гробов, надгробий, венков, фото и других сопутствующих товаров.
  • организация поминального обеда, оркестра и транспортной перевозки.

Кроме этого перечень услуг расширяется кремацией, бальзамированием, подготовка тела к погребению и др.

Для производства гробов необходимо организовать плотницкую мастерскую со всем необходимым инструментом. Заранее обеспечить бесперебойную поставку материала: дерева и расходных деталей, упаковки. Для изготовления металлических гробов понадобиться вырубной пресс, шлифовальный станок, сварочный и штамповочный аппарат.

Изготовление надгробий кроме расходного материала (гранитная крошка, щебень, песок, керамзит) предполагает покупку достаточно дорогого оборудования. Фото на памятник легко изготовить самостоятельно, для этого понадобиться лишь компьютер и принтер.

Для производства венков необходимо закупить разбивочный станок, станок для намотки, утюжки и ручные инструменты, к тому же необходима поставка материалов для искусственных цветов.

Из престижного оборудования для похоронных бюро можно выделить сингуматор. Это автоматическое устройство, которое позволяет без помощи людей опускать гроб в могилу. Такое устройство выгодно отличит вашу фирму от конкурентов.

Кадры

Основными кадрами для вашего бюро являются менеджеры по работе с клиентами. Именно они составляют имидж вашей компании. Образование в данном случае практически не имеет значения, главное чтоб это был чуткий, тонко чувствующий психологию человек. Однако при этом он должен быть способен быстро реагировать на требования клиента и обеспечить ему такие услуги, которые он ожидает получить.

Также в штате необходимо учесть юриста, либо привлечь стороннего специалиста. В его обязанности будет входить оформление свидетельства о смерти, получение разрешений на захоронение и, при необходимости, разрешение спорных вопросов.

Для производства необходимо нанять специалистов разного профиля: плотников, токарей, разнорабочих. Водители транспорта могут быть привлечены со стороны в случае, если ваше похоронное бюро не располагает собственным автопарком.

Документы и лицензии

Как было сказано выше, данная деятельность в настоящий момент не лицензируется. Однако вам необходимо зарегистрировать свою деятельность, открыв общество с ограниченной ответственностью. В данном виде деятельности правовой обычай является законным основание регулирования перечня предоставляемых услуг ритуального агентства.

Согласно закону, для обеспечения гарантий покрытия государством части затрат на захоронения, похоронная организация должна заключить с заказчиком соответствующий письменный договор. Для этого используются только бланки установленного образца, на всех сторонах которого проставляется печать похоронного агентства. Необходимо различать счет-заказ на похороны и договор на оказание ритуальных услуг.

Маркетинг

Рекламная деятельность в ритуальном бизнесе весьма специфична. Прежде всего, она должна быть максимально тактична, ненавязчива. Но даже если вы расклеите объявления или совершите адресную рассылку, сущность людей такова, что они не станут запоминать какое-либо ритуальное бюро, когда в нем нет необходимости. Поэтому на этом рынке сформировалась норма перехвата информации об умерших и оповещение о своих услугах в самый сложный момент для родственников. Подчеркнем еще раз, что предоставление таких данных является должностным преступлением, да и предпринимателю может грозить наказание.

Поэтому в данном бизнесе работает ваш престиж и уровень предоставленных ранее услуг. Если вы выполнили свою работу честно, люди, проанализировав позже, поняли, что ваше агентство не стало «махинировать» на их горе, они обязательно посоветуют ваши услуги своим знакомым в трудную минуту.

Резюме

Открывать бюро ритуальных услуг необходимо либо в сегменте, который еще незанят на вашем местном рынке или в месте, неохваченном этими услугами. Высокая конкуренция не позволит быстро получить прибыль, но после укрепления своего имиджа стабильный доход в 20-30 % вам гарантирован. Начальные вложения варьируются от 10 тыс. долларов, если вы станете просто реализовывать похоронную атрибутику, до 100 тыс. при организации расширенного бизнеса с собственным производством и широким перечнем услуг.

Видео


Бизнес план: как открыть бюро ритуальных услуг.pdf

Читать на эту тему

Идея бизнеса: как открыть агентство наружной рекламы

Рождаются или становятся: 6 гипотез о предпринимателях

7 факторов, влияющих на поведение покупателей: как мозг человека сам заставляет его покупать

Франшиза, которой «не все равно»

Поколение Z: Как работать с сегодняшними двадцатилетними

Популярное

Идеи за копейку: 8 идей бизнеса без особых вложений

Какие идеи бизнеса сейчас актуальны, 2015-2016 год

Какой бизнес открыть c малыми вложениями

Идея бизнеса: как открыть квест- игру в реальности

Топ 10 бизнес идей в маленьком городе

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА