Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин

Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Думайте сколько угодно, но факт остается фактом: продуктовые магазины – вот что было и будет нужно людям всегда!

  • 8 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 11
  • 7702
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Документы и лицензии
  5. Персонал
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Это бизнес, который актуален в любое время, даже в кризис. Стабильная и надежная ниша, которая по своей стабильности может посоперничать разве что с лекарствами – но в отличие от лекарств, порог входа здесь гораздо ниже да и с лицензиями бегать почти не придется.

Если вы считаете, что продуктовый ритейл захватили сетевики и все давно отовариваются лишь в «Пятерочках» и «Глобус Гурмэ», то глубоко ошибаетесь. В принципе открыть свой продуктовый магазин может и человек с улицы: например, в Москве за 2012 год открылось 634 новых магазина продуктов, из которых сетевых только 175.

Впрочем, если слава сетевиков не дает вам покоя, то к вашим услугам – знакомые варианты франшизы. Большинство сетей, правда, захватывает мир собственными силами и больно во франчайзи не нуждается, но вот X5 Retail Group уже на протяжении многих лет предлагает простому люду открыть пресловутые «Пятерочки» и «Перекрестки» по системе обратного франчайзинга.

Перед тем, как начнем

Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.

Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.

Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.

Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.

“Пошаговая инструкция, как открыть продуктовый магазин”

Местоположение

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.

Оборудование

Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.

Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.

Документы и лицензии

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.

Персонал

Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.

Маркетинг

Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески. А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы. А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.

Резюме

Открыть продуктовый магазин – это всегда выгодно и перспективно. Да, здесь большая конкуренция да и инвестиции отбиваются не за 3 месяца, но зато вы можете быть уверены в завтрашнем дне и не бояться различного рода кризисов. На сегодняшний день наиболее востребованы специализированные магазины продуктов, которые за счет наиболее широкого ассортимента в своей нише, успешно отбивают клиентов у сетевиков. В таком случае, кстати, и площадь понадобится меньше, и оборудование обойдется дешевле, и обойтись можно обычным ИП. Но если вас самого смущают несетевые магазины, а возиться с оборудованием и поставщиками неохота, обратите внимание предлоложения франшизы.

Видео


Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин.pdf