Бизнес идея: как открыть магазин бытовой техники

Открытие магазина бытовой техники потребует солидных капиталовложений и серьезной подготовки. На чем можно сэкономить, на что следует обратить особе внимание в процессе составления бизнес-плана и подготовки к открытию?

  • 8 апреля 2015
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 2984
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме

Перед тем, как начнем

Новичку перед открытием магазина бытовой техники важно изучить особенности, оценить покупательскую способность и потребности конкретного населенного пункта. Это позволит определиться с направлением торговли, ассортиментом и ценовой политикой.

Изучение ситуации с конкуренцией, особенностей рынка недвижимости и местных условий сотрудничества с государственными контролирующими органами также поможет составить реальный бизнес-план и определить оптимальную сумму первоначальных вложений.

Основные риски

Главное препятствие, которое необходимо преодолеть новичку, – конкуренция. Результаты исследования потребительского спроса показывают, что большинство клиентов охотнее приобретают бытовую технику в крупных торговых сетях. Успешные конкуренты располагают налаженными связями с производителями, имеют возможность предоставлять существенные скидки, сотрудничают с банками в направлении кредитования покупок.

Для старта новичку необходим капитал в размере 250-300 тысяч долларов, львиная доля этой суммы уйдет на приобретение товаров. Ждать быстрой окупаемости не стоит, ведь бытовая техника относится к разряду дорогостоящих товаров. Главная задача – выбор лучшего поставщика и заключение выгодных контрактов с лучшими производителями. Выигрыш за счет низких цен и реализации товаров сомнительного качества будет кратковременным, ведь для покупателя важны функциональность и надежность бытовых приборов.

Неправильная оценка потребительского спроса в конкретном населенном пункте, неудачное расположение магазина и непродуманная кадровая политика может разрушить даже самые успешные начинания с солидными капиталовложениями.

“Пошаговая инструкция, как открыть магазин бытовой техники”

Местоположение

Лучшим вариантом расположения магазина бытовой техники является центр города. Специфика такова, что опасаться близости конкурентов не стоит. Исследования типичного поведения потребителей показывают, что покупатели перед приобретением техники посещают несколько магазинов и сопоставляют технические характеристики и цены аналогичных изделий. Если вы располагаете ресурсами для оплаты дорогостоящей аренды или покупки помещения в центре города, возможностью закупать качественную технику по цене производителя – открывайте магазин как можно ближе к центру.

Помещение в некотором отдалении от центра также хороший вариант, но в этом случае постарайтесь располагаться как можно дальше от конкурентов. Практика показывает, что уровень продаж в этих районах стабилен и приносит неплохую чистую прибыль.

Следует обратить внимание на районы новостроек, ведь эти кварталы испытывают в первые годы явную нехватку расположенных в непосредственной близости магазинов. С введением в эксплуатацию новых домов вас буду ожидать ощутимые повышения продаж.

Общие требования к выбору помещения, независимо от района:

  • Большая проходимость людей.
  • Удобная транспортная развязка.
  • Близость остановки общественного транспорта.
  • Парковка.

В зависимости от запланированного объема и ассортимента товаров следует выбирать и параметры помещения. Традиционным и самым оптимальным является разделение торговой площади на три отдела: крупная техника; аудио- и видео; мелкая бытовая техника. Каждый из отделов размещается в отдельных помещениях или этажах (большие объемы и ассортимент товаров) или разделить перегородками.

При скромном стартовом капитале вы можете все разместить в одном помещении, организовав плавные переходы из отдела в отдел. Этот способ имеет позитивные моменты:

  • Весь ассортимент хорошо просматривается.
  • Сотрудники могут самостоятельно распределять нагрузку в зависимости от количества клиентов и помогать коллегам.

Внимательно изучите состояние помещения и просчитайте сумму, которую придется потратить на ремонт. На дорогостоящем дизайне можно сэкономить, но к пожарной безопасности и вентиляционной системе магазина предъявляются высокие требования. Нивелировать недостатки косметического ремонта поможет креативная и продуманная подсветка товаров на стеллажах.

Также, учитывайте необходимость отвести отдельное помещение под склад. Дорогостоящая бытовая техника требует для хранения особого температурного режима, низкого уровня влажности и вентиляции.

Оборудование

Каждый отдел магазина бытовой техники следует оборудовать стеллажами с учетом специфики товара.

Самое дешевое оборудование – подиумы для крупной техники. Средняя цена квадратного метра такого подиума – 35 долларов.

Для товаров средних и малых размеров лучшим вариантом являются стеллажи. Минимальная цена при габаритах 2х1х0,5 метров составляет около 200 долларов.

Специальные стеллажи для мелких товаров со стеклянными дверцами, которые закрываются на замок, необходимы. При габаритах 2,2х1х0,5 метров средняя цена составляет около 350 долларов.

Для отдела аудио- и видеотехники предусмотрены открытые и более глубокие стеллажи. При габаритах 2,2х1х0,6 метров цена одного составляет около 220 долларов.

Эти цены очень приблизительные и усредненные, ведь для каждого региона стоимость может отличаться существенно. Бывают и более дорогостоящие варианты оборудования. Сэкономить можно, приобретая торговые стеллажи на распродажах у разорившихся или обновляющих обстановку конкурентов.

Кадры

Анализ составляющих успеха прибыльных магазинов бытовой техники наглядно показывает, что и продуманная тактика подбора сотрудников важна чрезвычайно. Основные особенности выглядят следующим образом:

  1. Лучше запоминают технические характеристики и понимают их суть мужчины. Именно они эффективнее справляются с консультированием клиентов в отделах аудио- и видеотехники, габаритных и узкоспециализированных бытовых приборов. Также, мужчины могут выполнять обязанности грузчиков.
  2. Женщины лучше справляются в отделе бытовых приборов, с которыми лично сталкиваются в повседневной жизни. Более грамотные и полезные для покупателей консультации женщины дают о товарах, если знания основываются на собственном опыте. Также, дамы более эффективны, чем мужчины, в работе на кассе.
  3. Желательный опыт для продавца бытовой техники – 23-35 лет. Слишком юный продавец у клиента, покупающего дорогую технику, как правило, не вызывает доверия. Люди старше 35 лет испытывают трудности в изучении новаторских технических характеристик, хотя встречаются и счастливые исключения.
  4. Принимайте новых сотрудников с двухмесячным испытательным сроком, на протяжении которого стажер должен научиться общаться с покупателями, выучить технические характеристики и весь ассортимент техники, предоставленной в магазине.

Для уборки торгового зала и складских помещений требуется хотя бы один человек. Также, необходим ответственный и профессиональный бухгалтер. Для доставки габаритной бытовой техники необходим водитель и грузчики.

Документы и лицензии

Для организации магазинов непродовольственных товаров можно оформить ИП или ООО. Торговля в магазинах бытовой техники осуществляется с использованием кассовых аппаратов. Оформление пакета документов в налоговой службе стандартное, особых проблем в этом направлении ожидать не приходится.

Сложности будут ожидать в пожарной инспекции и инстанциях санитарного надзора. Требования этих служб к магазинам бытовой техники очень высоки, в каждом регионе существуют собственные нормативные акты. Изучить их необходимо еще до поиска помещения во избежание лишних сложностей.

Службы санитарного надзора могут потребовать у вас сертификаты соответствия от производителя. Об этом также следует подумать заранее.

Маркетинг

Достичь успеха, рассчитывая только на продажи в реальном магазине, в современных условиях невозможно. Обязательно организуйте интернет-сайт и не жалейте средств на его продвижение.

Правильное расположение товаров, с применением приемов мерчандайзинга повышает продажи в несколько раз. Обязательно используйте их.

Не скупитесь на скидки, карточки постоянных клиентов, дополнительные сервисные услуги – для женской части потенциальных покупателей именно это становится решающим фактором в выборе магазина.

Резюме

Новый магазин бытовой техники может стать первой ступенькой к большому бизнесу. Трезвая оценка исходных данных и условий деятельности, партнерские отношения с надежными производителями и грамотный менеджмент помогут достичь успеха.


Бизнес идея: как открыть магазин бытовой техники.pdf