Бизнес идея: как открыть кофейню

Мы поговорим и обозначим основные моменты этого вида бизнеса, расскажем о практических и маркетинговых особенностях.

  • 7 марта 2015
  • Кочетков Алексей
  • 10
  • 6901
  • 4.3

В сегодняшней нашей статье речь пойдет о таком интересном бизнес направлении как открытие кафе специализирующегося на продаже кофе и кофейных напитков - кофейни. При упоминании слова кофейня нас посещают «согревающие» мысли, которые приносят с собой аромат горячих напитков, особенно в холодное время года. Мы поговорим и обозначим основные моменты этого вида бизнеса, расскажем о практических и маркетинговых особенностях.

Первые кофейни появились в Венеции и во Франции, их рост с тех пор увеличивается. Если брать в расчет Москву, статистика показывает, что ежедневно в 10 кофейнях люди выпивают кофе почти на 10 тысяч долларов. Этот рынок нельзя назвать перенасыщенным. Специалисты выставляют прогнозы в пользу роста более чем в 10 раз. Преимущество бизнеса в том, что здесь нет никаких возрастных ограничений, следовательно, вашими клиентами будут люди от мала до велика – ароматный кофе любят все! Организовывая бизнес, в людном месте пропускающий за весь день (с самого утра до позднего вечера) огромный поток, Вы не проиграете.

Формат кофеен может варьироваться в зависимости от того на какой объем вы рассчитываете и в какой точке Вы планируете закрепиться. Классический формат ориентирует открытие кофейни на площади не менее 100 – 150 кв. м. Данный формат идеально подходит для расположения в исторической части или скажем в деловом центре Вашего города.
Кофейня в бизнес-центре удобно расположится на 40-70 квадратах.
И самый миниатюрный формат это кофе-пойнт – небольшая точка продаж на 8-20 квадратных метрах, рассчитанная на экспресс обслуживание без посадочных мест.

Для выхода кофейни на безубыточный уровень достаточно обслуживать 150-200 посетителей в день. Бизнес требует вложения в размере 1-3 млн. рублей. Сколько можно заработать? Грамотно организовав работу кофейни, обслуживая 150 – 180 клиентов по среднему чеку в 150 р., за месяц можно собрать выручку порядка 600 – 700 т.р. За вычетом всех затрат в вашей кассе останется чистая прибыль размером 120 – 150 т.р. Срок окупаемости составит 1-1,5 года.

Поднимая вопрос о помещении под Ваш бизнес, Вы должны определиться с форматом кофейни, т.е. выбрать квадратуру и расположение. Далее, выбирая помещение под бизнес, всегда учитываются три основных фактора:

  • ориентация под поток клиентов, заметность
  • инфраструктура необходимая для существования дела
  • удобное расположение относительно оживленных улиц города (в данном случае пешеходных зон, офисных центров)

В случае если помещение будет находится в жилом здании она не должна нарушать тишину и доставлять дискомфорт жильцам. Для решения данной проблемы при ремонте закладывают звукоизоляционную прослойку. Необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности. И конечно же требования к санитарно – гигиеническим нормам.

Помещение потребует качественный ремонт, желательно дизайнерский (по дизайну ограничений нет). Здесь главная задача подстроиться под фирменный стиль кофейни. Интерьер очень важен, он должен создавать уют, чтобы посетители вновь возвращались к Вам. Музыкальный фон, аромат, тематический дизайн, создайте свою изюминку, экспериментируйте. Оборудуйте зал местами разных конфигураций – для единичного посетителя, для пар, семейный уголок и прочее, все зависит от Вашей фантазии и особенностей расположения. К примеру, кофейню организованной в бизнес-центре, можно снабжать свежей прессой делового характера. Или создать там домашнюю обстановку с расслабляющей музыкой для отдыха посетителя за чашечкой кофе от повседневной рутины. Т.е. чтобы помещение, в котором обосновалась кофейня, выглядело привлекательным необходимо создать уют и пользу от ее посещения.

Правильно документально оформленный бизнес не создаст проблем в дальнейшем. Для начала необходимо зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Организационно правовую форму собственности выбирайте ИП либо ООО. Т.к. бизнес по открытию кофейни относится к деятельности ресторанов и кафе, код по ОКВЭД будет значиться 55.30. После получения документов на открытие кофейни в налоговой инспекции, не стоит медлить в подаче заявления о смене налогового режима.

В случае попадания вашего бизнеса под систему ЕНВД, если ЕНВД на данный вид деятельности введен в вашем регионе или муниципальном образовании, то Вы обязаны применить его. При данной системе налоговым периодом является квартал. Если ЕНВД применить нельзя тогда выбор должен быть в пользу УСН, с налоговым периодом – 1 год. Если при ЕНВД налоговой базой является базовая доходность, то при УСН – это доход или прибыль по 6 % и 15 % соответственно.

Для старта бизнеса никаких лицензий не требуется. После регистрации фирмы Вам необходимо заключить договор с арендодателем. В случае приобретения помещения в собственность необходимо свидетельство на право собственности. Разрешение от СЭС не потребуется. Достаточно будет заполненной формы уведомительного характера в Роспотребнадзоре, аналогичная ситуация с комитетом по рынку потребления администрации района. Если ваше помещение ранее не являлось точкой общественного питания, то Вам в этой ситуации будет необходимо техническое заключение, архитектурные и планировочные решения по оборудованию кофейни и коммуникациям. Полученные документы передать на согласование затем подписывать договор на обслуживание.

Займемся теперь основным организационным вопросом – расходы на персонал, оборудование, рекламу и прочее. Относительно персонала необходимы будут:

  • менеджер (управляющий с опытом не менее 5 лет, ответственный добросовестный)
  • официанты 4-5 человек (в зависимости от площади и посадочных мест соответственно), бармены если будут готовиться свои коктейли)
  • грамотный технолог, с опытом работы не менее 5 лет, который будет заниматься вопросами составления меню, закупкой продуктов для блюд, ведь кофейня может не только продавать, но и готовить что-то свое, фирменное
  • повар также если будет своя кухня
  • уборщицы 2 посменно
  • водителя и бухгалтера можно нанимать на непостоянный график

Но даже если у Вас все будет привозное, временно нанять технолога все равно рекомендуется, для составления и оформления меню. Наем персонала задача непростая, экономить на управленцах не стоит. Официанты народ не постоянный, во избежание текучки введите стимулирующие условия труда с возможностью карьерного роста. Помните, туда где сервис заведения на высоте посетители всегда возвращаются.

Для кофейни необходимо закупить посуду, приборы, оборудование:

  • 2 холодильника по 40-50 т.р.
  • кофе-машина по 50-60 тр.р
  • миксер 3 т.р.
  • витрина 150 т.р.
  • мойка посуды до 150 т.р.
  • микроволновая печь, 3 т.р.
  • шкаф для выпечки 60 т.р.

Из мебели:

  • барная стойка
  • сервант официанта
  • столовые приборы и наборы посуды
  • предметы Интерьера.

Вывод – большую долю затрат несет закупка оборудования. Общая сумма затрат на оборудование составит порядка 1 млн. р. В расчет бралась кофейня площадью до 100 кв. метров.

Реклама должна работать постоянно, и не меньше чем в интернете или СМИ, речь идет о промоушен рекламе на оживленных точках: на остановках, у выхода станций метро, переходов, торговых центров, как правило располагающихся вблизи кофейни. установите штендер на проходящем потоке людей. Реклама должна приводить гостя в кофейню что называется за руку, вот почему мы говорим о рекламе на улицах города в районе расположения кофейни. Дисконтные карты тоже как один из вариантов, скидки на дни рождения и прочее, все это зацепит клиента. И в заключении снова напомню Вам о качественном и быстром сервисе, это очень важный фактор который цепляет клиентов.

Видео


Бизнес идея: как открыть кофейню.pdf