Бизнес идея: как открыть детский развивающий центр

Детский развивающий центр – бизнес, однозначно, перспективный. Особенно в современной России, где рождаемость продолжает расти, мам с колясками становится все больше, а мест в детских садах почему-то больше не становится

  • 27 февраля 2015
  • Верникова Кристина
  • 12
  • 7953
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

От молодых родителей часто можно услышать, что устроить своего малыша становится все сложнее: далеко не все мамы готовы бросить работу и сидеть целыми днями с ребенком – а даже если так, малышу все-равно нужно общение.

Именно поэтому за последние пару лет наряду с муниципальными детскими садами также открылось множество частных детских садиков и детских центров развития. Все они предлагают примерно одинаковые услуги, но значительно отличаются по уровню преподавания, используемой программе и методике обучения малышей. Детские центры, например, ставят более высокую планку и стараются помочь родителям сделать малышей более образованными, успешными и всесторонне развитыми.

Другое дело – сколько стоит открыть детский центр. Первичные инвестиции на открытие начинаются от 500 тыс. рублей и в среднем составляют около 3 млн. Таким образом, окупаемость достигает 3-5 лет. Это кажется долго, но мы то с вами понимаем, что детский центр – это не столько дойный бизнес, сколько возможность заниматься полезным, благим и социально значимым делом, ну и заодно прилично заработать.

Перед тем, как начнем

Как открыть детский развивающий центр? В принципе, примерно так же, как и частный детский садик, но с парочкой интересных «но». C одной стороны, придется уделить больше внимания методике обучения, персоналу и обустройству клуба. А с другой, можно не держать детей полный день, а приглашать их в определенное время, закрываться на лето или работать с детьми определенного возраста – например, для начала собирать группы только для деток 2-3 лет. Также имеют смысл дополнительные услуги: индивидуальные занятия и тематические кружки по английскому/музыке/а лучше все и сразу, которые помогут увеличить базу клиентов и получить больше прибыли.

Кстати, благодаря этой гибкости, открытие детского развивающего или игрового центра – отличная идея бизнеса для предприимчивых мам. Однако нужно понимать, что область это достаточно специфичная и открыть центр развития не так-то и просто. Если вы раньше никогда не работали с детьми, то вам обязательно нужно взять человека с богатым опытом административно-педагогической деятельности или обратиться к предложениям франшиз.

Кстати, о франшизах. Их число также в последнее время стремительно увеличивается, причем каждая головная компания, помимо различных степеней известности, отличается форматом детского центра и программой обучения. Но зато, обратившись к предложениям франшиз, вы получите четкий алгоритм действий, прекрасный бизнес-план и право работать под известным брендом какого-нибудь «Бэби-клуба» или Sun School, а значит, заведомо хорошую репутацию и конкурентное преимущество перед другими детскими центрами.

Основные риски: большие инвестиции, сложности с оформлением и подбором персонала, высокая социальная ответственность.

“Пошаговая инструкция, как открыть детский развивающий центр”

Местоположение

Детский развивающий центр можно открыть и поближе к офисно-деловой жизни, чтобы родителям было удобнее отвозить своих деток, и в спальных районах, которые еще не захвачены конкурентами. Но в целом, про помещение можно сказать следующее: размер имеет значение. Для начала можно обойтись и 100 кв. м, однако мы то с вами знаем, что чем больше, тем лучше – в будущий детский центр должны поместиться комната для занятий, игровая комната, столовая, спальня, ванная с туалетом, а также приемная и кабинет для персонала. В идеальном мире, помещение должно находиться в собственности или иметь возможность аренды с последующим выкупом.

Для выбора помещения лучше всего позвать с собой хорошего специалиста, ибо детям полагается самое лучшее и пожарники с санэпидемслужбой знают об этом. Вообще, в том же идеальном мире пожарники и представители СЭС должны стать вашими лучшими друзьями и консультантами, которые помогут в обустройстве спален и столовых и будут давать советы, какую лучше пожарную сигнализацию выбрать.

Оборудование

Во-первых, представьте, что обустраиваете милую квартирку с игровыми комнатами. Яркие стены, натуральная мебель, качели и горки, шторы и горшки с цветами – чтобы все было в лучшем свете, для разработки дизайн-проекта лучше обратиться в специальную компанию. Во-вторых, самое время вспомнить, что вы открываете детский развивающий центр. Выбору образовательной методики можно посвятить целую отдельную статью, так что ограничимся тем, что пособия и игрушки лучше тоже заказывать совместно со специалистами – те же игрушки должны быть не только красивыми, но и безопасными, прочными и с сертификатами качества.

Кадры

Персонал – вот что станет гордостью, светом и надеждой открытого вами детского развивающего центра. Можно даже сказать, что именно от персонала во многом зависит успех вашего бизнеса: во-первых, от нас все-таки ожидают эффективного обучения, а во-вторых, если дети будут сами хотеть оставаться подольше, рассказывать маме и папе, как все замечательно, а те разнесут новость об этом своим знакомым и родственникам, которые тоже являются потенциальными клиентами – это вин.

Любой персонал, сколько бы опыта у него не было, в первое время нуждается в пристальном внимании: испытательный срок обязателен для всех. Минимальный набор:
1. воспитатель с профильным образованием, который бы вызывал доверие и уважение у родителей,
2. Методист, которые должен иметь опыт работы с детьми в государственном садике, хорошо ориентироваться в существующих методиках и оценивать способности ребенка,
3. психолог – лучше в возрасте и с опытом работы с детьми и
4. хозработник – возможно, дама в возрасте, но которая бы относилась к нашему садику как к собственному хозяйству, была бы экономична и могла работать при ненормированном графике.

Документы и лицензии

А вот на этом пункте стоит остановиться подробнее. Нам в любом случае придется пройти стандартную процедуру для легализации деятельности, но сделать это можно двумя способами: зарегистрировать детский центр как негосударственное образовательное учреждение или же как домашний детский сад.

В первом случае, чтобы открыть детский центр, необходимо зарегистрироваться в органах юстиции как НОУ – это занимает примерно месяц. Для этого нужно поставить учреждение на налоговый учет и получить лицензию на образовательную деятельность в Департаменте образования. Соответственно, для лицензии вам пригодятся копия устава, договора аренды помещения или свидетельство собственности, заключения пожарников и СЭС, с которыми вы уже должны были подружиться, а также справка о наличии материально-технической базы для осуществления образовательной деятельности, образовательная программа, информация о педагогах, штатное расписание, сведение о количестве воспитанников и т.д.

Если в названии не употреблять слово «образовательный» или «обучающий», а сказать, что вы открываете, например, игровой центр, центр по уходу за ребенком или детский развивающий центр, можно попробовать возомнить себя детским садом на дому. Для этого достаточно обойтись обычным ИП, а персонал оформить на должности с обязанностями няни. Для такого детского центра уже не нужна лицензия и отдел бухгалтерии – выбираете упрощенку и отдаете все на аутсорсинг. Да и требования помягче: например, штраф от СЭС обойдется для ИП в 3 тыс. рублей, а для НОУ – в среднем, 30 тыс. Другое дело, что такие детские центры тонко балансируют на грани легальности: квартиру в полное соответствие с пожарной безопасностью не приведешь, а даже если приведешь, она может нарушить 17 ст. Жилищного Кодекса. Поэтому лучшим вариантом станет использование коттеджа, которого вполне хватит на занятие 40-50 человек.

Маркетинг

Основные и самые первые ваши клиенты – это родители с детьми из соседних домов. Поэтому первая цель вашей маркетинговой кампании – это окрестные дворы. А тут, как говорится, все средства хороши: объявления на подъездах, флаеры, приглашения на открытие с бесплатным мороженым, соревнования для малышей и родителей с подарками… в общем, дерзайте.

Открываете ли вы детский развивающий центр в небольшом городе или в центре крупного, второй этап – заявить о себе как можно большему числу занятых и платежеспособных мам и пап. Для этого можно подключить и наружную рекламу, и рекламу на радио. Отдельно также стоит сказать про сайт – он должен быть красочным, с хорошей оптимизацией и наглядными ценами. Очень хорошо, если через сайт можно записаться на пробные занятия, на дополнительные кружки или, например, наблюдать за детьми в прямом эфире.

Резюме

Открыть детский развивающий центр – интересная и перспективная бизнес-идея, которая особенно актуальна в крупных городах и наверняка заинтересует не только предприимчивых мам. Однако детям все-таки полагается лучшее, а значит, этот бизнес потребует немало вложений, множество сил и помощи специалистов на всех этапах, от выбора методики до покупки игрушек. Персонал в вашем бизнесе будет играть еще большую роль, чем красивые парты и цветы на подоконниках, поэтому искать его придется долго, а платить хорошо. В целом же, сфера это достаточно чуткая да еще и с социальной ответственностью, так что, если вы никогда раньше не работали с детьми, вам обязательно нужно взять человека с богатым опытом административно-педагогической деятельности, обратиться к предложениям франшиз… ну, или просто забить и открыть детский магазин.

Видео


Бизнес идея: как открыть детский развивающий центр.pdf