Бизнес идея: как открыть автомойку в кризис

Ну, вот только скажите, что не любите своего железного коня!

  • 21 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 15
  • 3446
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме

Готовы поспорить: почти каждый автомобилист относится к своему автомобилю не просто как к средству передвижения. Многие дают им имена и тщательно за ними ухаживают – пожалуй, даже тщательнее, чем за собственной собакой. Параллельно с этим, наблюдаем другую тенденцию: таких людей становится все больше. Кризис-не кризис, а число автомобилей на дорогах только увеличивается и уже перевалило за 50 млн.

В связи с этим, в голове уже начинает вырисовываться салфеточный план, как открыть автомойку с нуля. Подтверждаем: открытие автомойки – выгодный и перспективный бизнес. А при грамотной его организации, вы получите хороший трафик и множество постоянных клиентов, которые будут возвращаться к вам снова и снова.

К тому же, со временем, вы сможете предложить своей аудитории не только мойку кузова и чистку бардачков, но и множество других полезных услуг – полировка кузова, химчистка салона, обработка антидождь и антизапотеватель, тем самым увеличивая средний чек и лояльность клиентов.

Перед тем, как начнем

Как бы странно это ни звучало, но начинать стоит не с вопроса, как открыть автомойку и сколько это стоит, а с того, что мы вообще открываем. Существует два основных вида моек – стационарные и мобильные. Последние появились относительно (еще раз – относительно!) недавно и имеют множество преимуществ: они быстро вводятся в эксплуатацию, не требуют подведения электричества и канализации, имеют при себе все разрешительные документы и сертификаты, ну, и освобождают вас от необходимости строить фундамент.

Но нужно понимать, что деятельность автомойки подвержена некоторым сезонным колебаниям, а точнее погодным условиям. Основной рост выручки приходится на весну и осень. Зимой, соответственно, наблюдается некоторое снижение прибыльности. Чтобы нивелировать печаль, стоит предложить своим клиентам как можно больше других услуг по мойке и чистке автомобилей и сместить рекламные акценты.

Средний чек по рынку – около 400 рублей. Окупаемость обычно составляет около 12-15 месяцев. Для деятельности оптимально подойдет форма ИП. Автомойка, кстати, попадает под упрощенную систему налогообложения ЕНВД и УСН (доходы минус расходы). Налоговый и бухгалтерский учет довольно просты и не занимают много времени, поэтому заводить своего ручного бухгалтера нецелесообразно – можно ограничиться даже банальными онлайн-сервисами.

Основные риски: неправильное местоположение, слабая клиентоориентированность персонала, демпинг прямых конкурентов, изменение нормативного и регулирующего законодательства.

“Пошаговая инструкция, как открыть автомойку”

Местоположение

Где открыть автомойку – вопрос не то, чтобы важный, а, с позволения сказать, основополагающий. Риск ошибки при размещении имеет большую вероятность и весомые последствия – потерю до 70% прибыли. При потенциальном проигрыше до 220 тыс. рублей, стоит подушить свою жадность и заказать качественный геомаркетинговый анализ, который обойдется примерно от 5 тыс. рублей.

Классическое решение, где открыть автомойку – это рядом с АЗС или крупным торговым центром. В идеале, они должны находиться вблизи жилых спальных районов, что позволит вписать в свои потенциальные клиенты всех местных автомобилистов и их родителей. Люди быстро привыкают к таким автомойкам и, при должном сервисе, вы получите тучу постоянных клиентов, которые будут приносить вам стабильную прибыль, вне зависимости от погоды.

После того, как приблизительно определитесь с местом, необходимо решить вопрос с арендой земельного участка – для этого стоит обратиться в администрацию и уточнить, кому он, собственно, принадлежит. Самый лучший вариант, к которому стоит стремиться – вступить в субаренду в паре с главным арендатором, например, владельцем прилегающей АЗС. После этого вам могут понадобиться разрешение на установку по указанному адресу, а также согласование внешнего вида из органов местной архитектуры, куда придется подать пару-тройку вариантов планировочных решений.

Оборудование

Как уже упоминалось выше, модульные автомойки обычно уже имеют все необходимое для работы оборудование для ручной мойки и включают в себя автономный источник электроснабжения, емкости для чистой и отработанной воды, а также систему очистки замкнутого типа. Впрочем, лучше не упускать возможность и все же подключиться к городским сетям: работа на одних генераторах приведет к быстрому изнашиванию оборудования и увеличит эксплуатационные расходы.

Сколько стоит открыть такую автомойку? Стоимость простейших модулей начинается от 200 тыс. рублей, полноценные функциональные системы обойдутся уже примерно в 2 млн. Также имеет смысл нанять компетентного специалиста для регулярного обслуживания автомойки – это лучше, чем тратить деньги на внезапный ремонт, простаивать сутками «в связи с техническими неполадками» и мучать жену разговорами о снижении прибыльности по ночам.

Кадры

Для обслуживания простой мойки на 2 автомобиля достаточно 4 человек, которые будут работать посменно, в режиме 2/2. Лучший вариант – сдельная зарплата на уровне от 30% стоимости работ, ее можно оплачивать ежедневно или еженедельно. Важно не скупиться на заработную плату и взять на работу нормальных специалистов – нанимая школьников за копеечки, вы потеряете гораздо больше: они резко снизят качество обслуживания, уровень сервиса и пропускную способность автомойки, а вместе с тем и ее репутацию. Избавиться от клейма говномойки будет потом ох, как сложно.

Всеми остальными вопросами, связанными с закупкой продукции, разруливанием административной шушары и маркетингом, на первых порах, в принципе, может заниматься и сам собственник.

Документы и лицензии

С документами на то, чтобы открыть автомойку, все просто: они либо есть, либо за ними придется побегать. В идеале, открывая автомойку, вы даже можете не знать, какие документы для этого нужны. Но об этом нужно позаботиться заранее – выбирая модульные конструкции, обратите внимание, чтобы вся документация была при ней: это позволит вам сэкономить несколько месяцев, которые понадобились бы для получения пожарного заключения, заключения СЭС, сертификатов соответствия, паспорта на конструкцию автомойки и т.д. Останется только напроситься в гости в Роспотребнадзор, который выдаст вам разрешение на деятельность по нужному нам адресу.

Маркетинг

Если вы правильно выбрали место, то именно оно станет вашим основным инструментом продвижения. Также в случае с автомойками, будет хорошо работать стандартная реклама – еще перед тем, как открыться, начните договариваться о размещении баннеров, дорожных знаков, ну и листовочках в почтовых ящиках и близлежащих магазинах. А дальше все зависит от вашей фантазии и оставшегося бюджета – при желании, можно устраивать акции, типа «первая мойка бесплатно», «скидка на все услуги 50% в пятницу вечером», «пей столько чая в нашем кафе, сколько влезет», «купи абонемент на мойку на год» или договориться с купонными сервисами.

Резюме

Открыть автомойку не так сложно, как кажется. Рынок растет, спрос превышает предложение, а в случае с модульными мойками, вам почти не придется бегать выбирать оборудование и получать всякие разрешения. Но есть два пункта, на которые стоит уделить особое внимание – это, во-первых, местоположение, а во-вторых, хороший персонал. Ваша основная цель на первых этапах: привлечь аудиторию и порадовать ее отличным сервисом за разумные деньги, чтобы набрать постоянную базу клиентов. А там уже можно думать об увеличении числа дополнительных услуг и повышении среднего чека.


Бизнес идея: как открыть автомойку в кризис.pdf

Бизнес по франшизе

Мобильная мойка

Авто

Инвестиции от 210 000 руб.

Fresh

Авто

Инвестиции от 200 000 руб.

Wonder Wash

Авто

Инвестиции от 150 000 руб.

Тюнинг- Сервис

Авто

Инвестиции от 3 500 000 руб.