Бизнес идея: как открыть аптеку

Угадайте загадку: какой бизнес зимой и летом одним цветом? Нет, конечно, на самом деле аптеки подвержены некоторым сезонным колебаниям. Но если смотреть в целом, то их стабильности позавидует любой салон красоты.

  • 21 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 14
  • 3240
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Персонал
  5. Лицензии и документы
  6. Маркетинг
  7. Резюме

Даже кризис 2009 года показал: народ готов экономить на чем угодно, но только не на лекарствах. Люди хотят быть здоровыми и, чуть что, они идут не к врачам, а именно в аптеки. Впрочем, походы к врачам также обычно заканчиваются там же…

Еще один плюс: открыть свою аптеку на самом деле не так сложно, как кажется. Несмотря на некоторую мороку с получением лицензии, этот бизнес далеко не самый сложный для входа.

Первоначальный взнос на создание небольшой аптеки начинается от 1,5 млн рублей. Если все сделать правильно, найти хорошее место для аренды и грамотный персонал, на прибыль можно выйти уже в первый год. Если трафик не пойдет с самого начала, срок возрастает до 2 лет. Но на фоне того, что среднестатистическая московская аптека продает чуть-ли не на 1-1,5 млн долларов в год, то… считайте сами. Пирога хватит на всех.

Перед тем, как начнем

Перед тем, как открыть аптеку, необходимо определиться с бизнес-моделью. На сегодняшний день выделяют два основных типа аптек: это дискаунтер и премиальная аптека. Соответственно, вопрос, сколько стоит открыть аптеку, напрямую зависит от выбранной бизнес-модели: на дискаунтер придется потратить примерно 300-400 долларов на кв. м, премиум обойдется от 800 долларов на кв. м, без учета аренды и оформления торгового зала.

Параллельно с этим, необходимо определиться с форматом торговли: он может быть закрытым или открытым. Закрытые аптеки дешевле и требуют меньше площади – 50 кв. м хватит. Открытые, как несложно понять, наоборот заставят раскошелиться на оборудование и аренду. Но зато открытые аптеки дают больший средний чек – и дело не только в большем ассортименте и более высоких ценах. Просто все на виду, а это позволяет людям посмотреть, потрогать и купить по пути то, что не предполагалось по списку.

Но какой бы формат аптеки вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что летом ваши продажи могут обвалиться на 20-30%. Высокий сезон у аптек начинается с сентября-октября и продолжается аж до конца апреля. Именно поэтому организацией бизнеса лучше всего заниматься летом, чтобы подоспеть к концу августа. При этом, гораздо лучше себя чувствуют нишевые игроки.

Основные риски: большая конкуренция, сложный рынок труда, долгий процесс получения лицензии.

Местоположение

Вопрос дня: что нужно, чтобы открыть аптеку с нуля и быть более-менее уверенным, что народ в нее пойдет? Правильный ответ – нужно хорошее место. От местоположения будет зависеть до 50% успеха вашего бизнеса, вед люди по-прежнему привыкли обращаться в аптеку, которая будет ближе всего к дому или офису. Лекарства в Интернете у нас заказывать пока не так модно, как одежду и технику, так что, если случай не исключительный, далеко ваши клиенты не уедут.

Также важно помнить о балансе местоположения, качества трафика и формата аптеки. Вот поставите вы в элитном районе или центре города дискаунтер – и это просто будет невыгодно: здесь лучше будет работать более широкий ассортимент, дорогие товары и первоклассный сервис. А вот в спальном районе можно смело открывать круглосуточную мини-аптеку с базовым ассортиментом. Впрочем, по мнению экспертов, лучшим вариантом по-прежнему остаются торговые центры: встаньте на горячее место, не пускайте конкурентов и поднимите цены – это даст больше уверенности, чем сидеть в «спальнике» и бояться, что вот-вот откроется кто-то еще и он окажется ближе к вашей аудитории.

Что же касается извечных терзаний о покупке или аренде – не заморачивайтесь. Выкуп площадей практически не имеет смысла, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы просто заключить договор на 5 лет с фиксированной ценой. Практика показывает, что это реально. Будьте настойчивее.

Оборудование

Очень важный аспект работы, о котором нужно помнить, открывая аптеку – это наличие лекарств. Если вы пойдете в Перекресток и там не окажется ваших любимых креветок, это как-то можно пережить. Но если вы придете в аптеку, особенно ночью, когда у вашего сына температура, а там не будет банального парацетомола, то это очень, очень большой промах. Именно поэтому необходимо жестко следить за управлением остатками, анализировать ассортимент, смотреть, что стоит сократить, а чего, наоборот, не хватает. Для этого стоит приобрести серьезную информационную систему.

Помимо кассового, холодильного и другого оборудования, также хотелось бы остановить ваше внимание на оформлении торгового зала. Если аптека закрытая, позаботьтесь об ударопрочном стекле для витрин. Если же вы остановили свой выбор на открытой аптеке, то придется потратить больше средств на стеллажи, камеры, «пищалки» и т.д. Не экономьте: от этого напрямую зависит уровень ваших издержек, а значит, и ваша прибыльность.

Персонал

Квалифицированные кадры – ахиллесова пята любого аптечного бизнеса и, между прочим, одно из условий лицензирования. Собираясь открыть свою аптеку с нуля, вам придется очень постараться, чтобы решить этот вопрос. По мнению экспертов, до 30% успеха аптеки приходится на грамотный персонал. Но рынок труда здесь очень непростой: речь идет о достаточно узкой группе людей со специальным образованием. Отпускать лекарства должен провизор, директор аптеки должен быть провизором… но вы не первый, вы не последний, так что не волнуйтесь – справитесь.

Лицензии и документы

Скажем честно: для неподготовленного человека, даже если он уже занимался бизнесом, но открывает свою аптеку впервые, получение лицензии – настоящая головная боль. Для разрешения деятельности, необходимо получить просто огромное число согласований и подготовить тучу документов. Есть нормы, которые регулируют хранение различных препаратов, например, по температуре. Есть требования и санитарные – состояние помещения, санитарные книжки сотрудников. Тут и регулирующие процессы – камеры хранения лекарств, способ размещения. Местная лицензионная комиссия, потом московская, федеральная, заключение пожарных… ваша аптека должна соответствовать всем требованиям. Это займет вас как минимум на месяц. А скорее – до полугода.

Маркетинг

Единичная аптека, которая открывается впервые, должна в первую очередь донести до аудитории свое позиционирование. Чтобы это сделать, не нужно шокировать аудиторию и даже давать рекламу на весь Интернет – вполне можно обойтись классическими листовками, объявлениями в местных газетах и выгодными промоакциями на старте. А вот развернуть свой небольшой сайт, где будут показываться лекарства в наличии, и группу в социальных сетях с консультациями – не такая уж и плохая идея. Поддерживать лояльность клиентов очень важно – это будет значить, что ваша аудитория не убежит к конкурентам при первой же возможности.

Также нужно понимать, что скидок, положенных сетям, ваша открывающаяся с нуля аптека не получит. Производители с единичными аптеками не работают, а оптовики вряд-ли предложат вам супервыгодные и гибкие условия сотрудничества. Ассортимент будет большой, закупать все нужно у разных дистрибуторов и с каждым придется договариваться, строить отношения, не рассчитывая на скидки. Конкурировать по цене можно только при самом запуске, чтобы переключить внимание аудитории с конкурентов. Но в целом, гораздо лучше пойти в другом направлении и работать над расширением ассортимента.

Если с первой аптекой все получилось, встает другой важный вопрос – нужно ли продолжать строить сеть? Вопрос сложный и противоречивый: с одной стороны, рынок довольно конкурентен, а с другой, большие сети с развитым брендом работают гораздо лучше и приносят больше прибыли. По мнению экспертов, строить свою сеть в Москве – сомнительное удовольствие, а вот в регионах – гораздо лучше. За 3-5 лет вы можете развернуть отличный проект, а потом выгодно продаться какому-либо крупному игроку.

Резюме

Аптека - это бизнес с довольно большими вложениями. Рассчитывать на одну точку будет тяжело, если только это не узкоспециализированная аптека.

Как открыть аптеку, видео:


Бизнес идея: как открыть аптеку.pdf